В МАИ была открыта памятная доска, посвященная Василию Павловичу Мишину

17 июня 2010 Аэрокосмический факультет МАИ

9 июня 2010 года в МАИ была открыта памятная доска, посвященная выдающемуся российскому инженеру и ученому  Василию Павловичу Мишину.

В. П. Мишин родился 5(18) января 1917 года в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Московской губернии Российской империи. После окончания школы-семилетки и фабрично-заводского училища при ЦАГИ (1932) работал слесарем в цехе особых заданий ЦАГИ. В 1935 году поступил в МАИ, который закончил в 1941 году. Попав по распределению в КБ В. Ф. Болховитинова, В. П. Мишин принимал непосредственное участие в создании систем вооружения первого отечественного ракетного истребителя БИ-1 и за удачные конструкторские решения получил свою первую государственную награду — орден Красной Звезды (1945).

В 1945 году В. П. Мишина командируют в Германию, где в составе группы специалистов он занимается изучением немецкой управляемой баллистической ракеты ФАУ-2. Здесь он знакомится с С. П. Королевым, становится его ближайшим соратником в деле создания первых отечественных баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов. В 1946 году С. П. Королева назначают главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, а его первым заместителем — В. П. Мишина. После смерти С. П. Королева в январе 1966 года, как его преемник, В. П. Мишин становится генеральным конструктором и руководит ОКБ-1 (ЦКБЭМ, ныне РКК «Энергия» им. С. П. Королева) вплоть до 1974 года. Работа с С. П. Королевым — это годы основных творческих успехов и достижений В. П. Мишина. Среди них мы выделим создание первой отечественной стратегической ракеты Р-5, за что в 1956 году В. П. Мишин был удостоен звания Героя Социалистического Труда; значительный личный вклад в создание и запуск в августе 1957 года первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (знаменитой «Семерки», на базе которой в течение многих десятков лет строились отечественные космические ракеты-носители); выведение на орбиту первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года; осуществление первого полета человека в космос 12 апреля 1961 года. В 1958 году В. П. Мишина избирают членом-корреспондентом, а в 1966 — действительным членом АН СССР, с 1991 года В. П. Мишин — академик РАН. Вместе с ним работала целая плеяда ученых и инженеров, среди которых В. С. Авдуевский, В. П. Бармин, К. Д. Бушуев, Л. А. Воскресенский, А. М. Исаев, В. И. Кузнецов, А. Ю. Ишлинский, В. П. Макеев, Г. И. Петров, Н. А. Пилюгин, Б. В .Раушенбах, М. Ф .Решетнев, Б .Е. Черток и многие другие специалисты. В этом творческом союзе важную роль играл академик В. П. Мишин. Его технические решения отличались оригинальностью и рациональностью, многие из них и в настоящее время входят в золотой фонд проектно-конструкторских разработок. В. П. Мишин — лауреат Ленинской (1957) и Государственной (1984) премий СССР, награжден также тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции.

Василий Павлович Мишин был одним из создателей в 1959 году кафедры проектирования и конструкции летательных аппаратов МАИ и возглавлял её более 30 лет, до 1974 года — по совместительству. В 1968 в МАИ был создан факультет летательных аппаратов, впоследствии — аэрокосмический факультет. Его основой стала кафедра В. П. Мишина (ныне кафедра 601). В. П. Мишин — один из организаторов и признанных руководителей отечественной научной и научно-педагогических школ проектирования баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов. Он привлек к работе в МАИ таких крупных специалистов из РКК «Энергия», как С. О. Охапкин, А. П. Абрамов, В. Ф. Рощин, И. М. Рапопорт, Р. Ф. Аппазов, В. К. Безвербый. За эти годы подготовлены тысячи молодых специалистов, защищены десятки докторских и более сотни кандидатских диссертаций. Наиболее известные из книг В. П. Мишина — «Баллистика управляемых ракет дальнего действия» (1966) и «Основы проектирования летательных аппаратов» (1985) — настольные книги не одного поколения специалистов ракетно-космической техники. Среди воспитанников Василия Павловича — многие известные ученые и специалисты, ряд членов Российской академии наук. Он всегда был генератором новых, нестандартных идей и решений. Особо следует отметить его пионерские разработки концепций проектирования ракет носителей многоразового использования и новые принципы построения самолетов с реактивными органами управления, осуществляющими вертикальные взлет и посадку. Активной работой в этих направлениях В. П. Мишин занимался до своих самых последних дней. Ушел из жизни Василий Павлович Мишин 10 октября 2001 года.

На открытие памятной доски собрались люди, долгие годы проработавшие вместе с В. П. Мишиным и хорошо знавшие его, известные ученые и специалисты, руководители ряда предприятий, космонавты, сотрудники института и студенты. С теплыми словами о Василии Павловиче выступили: Олег Михайлович Алифанов — д.т.н., член-корреспондент РАН, профессор, декан аэрокосмического факультета МАИ и преемник В. П. Мишина на посту заведующего кафедрой 601; Анатолий Николаевич Геращенко — д.т.н., ректор МАИ, профессор; Борис Евсеевич Черток — д.т.н., Герой Социалистического труда, действительный член РАН; Вачнадзе Вахтанг Дмитриевич — в прошлом генеральный директор, а ныне — научный консультант РКК «Энергия» имени С. П. Королева, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Почетный гражданин города Королева; Дмитрий Михайлович Климов — д.т.н., лауреат Государственных премий СССР и РФ, действительный член и член Президиума РАН, директор Института проблем механики РАН; Александр Николаевич Чулков — заместитель руководителя Роскосмоса; Геннадий Геннадьевич Райкунов — генеральный директор ЦНИИМаш, д.т.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ; Валентин Витальевич Лебедев — дважды Герой СССР, д.т.н., член-корреспондент РАН, профессор, летчик-космонавт СССР, выпускник факультета летательных аппаратов МАИ; Владимир Алексеевич Соловьев — дважды Герой СССР, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии РФ, летчик-космонавт СССР, член Правления РКК «Энергия». Своими воспоминаниями о Василии Павловиче Мишине поделилась его дочь Вера Васильевна.

Память о Василии Павловиче Мишине сохраняется в стенах института, которому он столь щедро отдавал свои талант, знания и энергию.

Проведен успешный запуск пилотируемого КК "Союз ТМА-2"
Выбран аванпроект истребителя 5-го поколения