Шум моторов и яркий триумф: в МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
17 ноября 2025
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
В Московском авиационном институте прошёл чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025». Мероприятие было организовано Дирекцией «Аэромобильность» МАИ для поддержки талантливой молодёжи и популяризации инженерных профессий. Соревнования стартовали 14 ноября и продолжились заездами 15 и 16 ноября.
Торжественная церемония открытия чемпионата состоялась в новом корпусе МАИ «Индустрия будущего» на Оршанской улице. В ней приняли участие ректор МАИ, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян, президент Лиги содействия оборонным предприятиям, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв; губернатор Тульской области Дмитрий Миляев и ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко.
— Мероприятия, проводимые на площадках нашего университета, помогают увидеть безграничную область возможностей, которые сегодня открывают авиация, космос, беспилотные авиационные системы. Думаю, что все, кто принимает участие в этом соревновании, уже сделали первый шаг к своему профессиональному успеху. Мы вместе создаём будущее. Именно этот девиз двигает к новым целям Московский авиационный институт и каждого из нас по отдельности, — отметил в своей речи ректор МАИ Михаил Погосян.
Путь к победе и интерактив для зрителей
В 2025 году на чемпионат поступило рекордное количество заявок: более 80 от школьников и свыше 100 — от студентов. Участники были разделены на две лиги: школьники (ученики 5–11-х классов и студенты колледжей до 18 лет) и студенты вузов (от 19 до 25 лет).
В течение двух соревновательных дней, 15 и 16 ноября, пилоты демонстрировали своё мастерство. Программа каждого дня включала в себя квалификационные полёты с препятствиями для дронов, по результатам которых определялись участники финальных заездов.
Помимо самих гонок, для гостей и участников была организована интерактивная программа: выставка моделей беспилотников, тематические лекции, полёты на симуляторах, мастер-классы по сборке беспилотных воздушных судов, а также презентации новых инженерных инициатив и образовательных проектов МАИ.
По итогам финальных заездов были определены сильнейшие пилоты. В лиге школьников первое место занял Михаил Мендельсон (школа № 1370, седьмой класс), второе — Кирилл Журавлёв (гимназия № 7, седьмой класс), третье — Александр Смирнов (школа № 1591, десятый класс). В лиге студентов победил Владислав Торопкин (МИРЭА, второй курс), серебро взял Арсений Шестаков (институт № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» МАИ, первый курс), а бронзу — Эдуард Сухарев (институт № 1 «Авиационная техника» МАИ, четвёртый курс).
Победу в конкурсе дизайна дронов также одержал учащийся гимназии № 7 Кирилл Журавлёв.