В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»

14 ноября 2025
В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025» Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

14 ноября в корпусе МАИ «Индустрия будущего 2050» открылся чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025». Участие в нём принимают более 200 человек — ученики 5–11-х классов, студенты вузов и колледжей из разных регионов страны.

Мероприятие открыли ректор МАИ, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян, президент Лиги содействия оборонным предприятиям, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, губернатор Тульской области Дмитрий Миляев и ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко.

— Где, как не в МАИ, представлять беспилотную авиацию, — заметил в своём приветственном слове Владимир Гутенёв. —  Мы прекрасно понимаем, что дроны — это проекция более глобальных работ, которые реализуются во всех средах: водных, воздушных, подземных. То, что удаётся привлечь молодёжь к техническим видам спорта, очень радует. Те, кто всерьез увлекается этой спортивной дисциплиной и те, кто как любитель находит время, чтобы ей заниматься, конечно же, будут находить поддержку не только в стенах университета, — добавил Владимир Владимирович.

Основные заезды состоятся в выходные, 15–16 ноября. В эти дни помимо чемпионата по дрон-рейсингу на площадке будут проходить тематические лекции, выставка моделей беспилотников, полёты на симуляторах и сборка БВС.

— Мероприятия, проводимые на площадках нашего университета, помогают увидеть безграничную область возможностей, которые сегодня открывают авиация, космос, беспилотные авиационные системы. Думаю, что все, кто принимает участие в этом соревновании, уже сделали первый шаг к своему профессиональному успеху. Мы вместе создаем будущее. Именно этот девиз двигает к новым целям Московский авиационный институт и каждого из нас по отдельности, — подчеркнул ректор МАИ.

Соревнование направлено на поддержку школьников и студентов, которые проявляют интерес к инженерной профессии, и помогает вовлечь молодёжь в современные технологические направления — от авиации до робототехники. Его организатором выступает Дирекция «Аэромобильность» Московского авиационного института.

В этот день было

Первый полёт ночного боевого вертолёта Ми-28Н
Первая рулежка стратегического бомбардировщика Ту-160
СССР вступил в Международную организацию гражданской авиации