Восемь маёвцев прошли очный этап первого ознакомительного отбора претендентов в кандидаты в космонавты в ЦПК
4 июля 2025
23-27 июня восемь маёвцев приняли участие в финальном этапе ознакомительного отбора претендентов в кандидаты в космонавты. Испытания включали физические, профессиональные и психологические тесты и проходили в рамках программы просветительского профориентационного проекта «Стань ближе к космосу», реализуемой Московским авиационным институтом совместно с Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК). Заседание конкурсной комиссии ЦПК и объявление результатов состоится в конце августа-начале сентября.
Дорога к мечте
Проект МАИ и ЦПК уникален – аналогов в России у него нет. Программа была запущена осенью 2024 года и вызвала у маёвцев значительный интерес: заявки на участие подали более 70 студентов, аспирантов и сотрудников различных институтов МАИ в возрасте до 35 лет. По итогам первого этапа тестирования на площадке МАИ, включающего сложные испытания как интеллектуальных, так и физических способностей, из 30 наиболее успешных кандидатов эксперты МАИ и ЦПК совместно отобрали восьмерых участников для очного этапа в ЦПК.
Второй этап программы проходил по технологии открытого отбора кандидатов в отряд космонавтов. В июне в течение недели маёвцы проходили серьёзные испытания, включающие сдачу нормативов по физической готовности, работу с психологами, анализ медицинского дела претендентов, а также тесты на определение способности к изучению космической техники и операторской деятельности.
Финальные испытания
Оценка физической подготовки проводилась по семи упражнениям. Проба Ромберга определила вестибулярную устойчивость участников, упражнение на батуте – ловкость, наклон вперёд и вниз – гибкость, подтягивание на перекладине – силу, прыжок в длину – скорость и силовые качества, бег на 1000 метров – выносливость, а ручная велоэргометрия – способность выдерживать бортовые физические тренировки.
Как отмечает участник отбора, аспирант кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» МАИ Никита Матасов, сдача физических нормативов далась ему сложнее всего.
– После того, как стали известны имена восьми человек, которые прошли во второй этап, я начал усиленно тренироваться. У меня в запасе был месяц. Я бегал дистанции по 1 и 3 км, занимался подтягиваниями и силовыми упражнениями. В итоге всё, как мне кажется, прошло достаточно успешно, – рассказал Никита.В процессе профессионального отбора участники должны были, основываясь на учебных пособиях, содержащих базовые знания, основные характеристики и сведения о штатной работе бортовой системы, за один день изучить систему, подготовить доклад на тему целевого назначения, состава и характеристик режимов и принципов её работы.
– В рамках очного этапа нас ждала очень насыщенная неделя в «Звёздном Городке». Ежедневно мы проходили интересные и непростые тестирования для оценки физических и интеллектуальных способностей. Больше всего мне понравилось изучать настоящее учебное пособие Центра по системе стыковки и внутреннего перехода транспортного пилотируемого корабля серии «Союз». Программа позволила на время погрузиться в специфику профессии космонавта, было здорово, – рассказала участница второго этапа отбора, старший преподаватель кафедры 915 «Физика» МАИ Анна Макуренкова.Помимо этого, каждый участник прошёл профессиональное и психологическое тестирование. Специалисты ЦПК оценили операторские способности испытуемых на целевом оборудовании «Главбокс-С». Претенденты должны были продемонстрировать знания и навыки изучения и практической работы со специализированной научной аппаратурой, умение руководствоваться пошаговой инструкцией и вести профессиональный репортаж о проделанной работе.
– На этапе оценки профпригодности нас ждал индивидуальный космический эксперимент – по инструкции в рамках переговора с импровизированным центром управления полёта поставить научный эксперимент с биореактором. Эксперты оценивали, насколько мы знакомы с техникой, технологиями, как мыслим, как понимаем, какие кабели куда стыковать, как правильно и в какой последовательности проводить научный эксперимент, как правильно готовить рабочее место, – рассказал Никита Матасов.Психологическое тестирование предусматривало оценку участников по трём параметрам: мотивация, интеллект и личностные качества.
– В целом свои результаты оцениваю положительно. Мог бы, наверное, справиться с заданиями и лучше, но дали знать о себе психологическое напряжение и стресс. В планах – использовать полученный в рамках этой программы опыт для дальнейших шагов к карьере космонавта, – добавил Никита.На заседании конкурсной комиссии, которая состоится в конце лета – начале осени, все претенденты будут ознакомлены с достигнутыми результатами. Планируется, что участникам вручат сертификаты, подтверждающие успешное выполнение ими программы проекта «Стань ближе к космосу». Полученные профильные знания и навыки помогут маёвцам в дальнейшем участии в открытом наборе.
– Полученные в ходе реализации программы результаты подчеркивают важность сотрудничества между МАИ и ЦПК в деле подготовки высококвалифицированных кадров для российской космической отрасли, – отметила директор института №6 «Аэрокосмический» Ольга Тушавина. – Программа позволила участникам не только выявить слабые места в своей готовности к отбору и своевременно их устранить, но и существенно приблизиться к осуществлению своей мечты. А для ЦПК проект дал возможность получить полезные данные для дальнейшего совершенствования технологии отбора кандидатов в космонавты.