От «во тинь будун» до двойного диплома: студент МАИ – об учёбе в Шанхае
22 мая 2025
Двойной диплом, учёба в Москве и Шанхае, лекции на английском и настоящие международные проекты – всё это можно получить в рамках магистратуры МАИ-ШУЦТ. Программа реализуется в сотрудничестве Московского авиационного института и Шанхайского университета Цзяо Тун, входящего в топ-50 лучших вузов мира по версии QS Rankings. За два с половиной года студенты проходят обучение в обеих странах, получают знания от преподавателей мирового уровня и работают над проектами, которые действительно двигают индустрию вперёд.
«Нихао» и «во тинь будун» – всего двух фраз хватило Павлу Резникову, чтобы начать путь к двойному диплому в Китае. Окончив бакалавриат в МАИ-ШУЦТ, он поступил в совместную российско-китайскую магистратуру. Сейчас Павел живёт в Шанхае, получает международное образование и работает над реальными задачами в области управления жизненным циклом изделий. Мы расспросили его, как найти общий язык с одногруппниками, если они не понимают русских мемов, чем необычны иностранные преподаватели и какие места в Китае полюбились ему больше всего.
Павел, расскажи, по какой специальности ты учишься? Как попал в МАИ-ШУЦТ?
Я сначала учился в МАИ-ШУЦ на бакалавриате по направлению «Авиастроение», а в магистратуре сменил вектор – сейчас изучаю управление жизненным циклом изделий.
О программе узнал от друга и загорелся идеей учиться в Китае, в одном из самых сильных вузов мира. Без раздумий собрал документы, прошёл собеседование – и меня приняли.
На каком языке проходит обучение? И как ты справляешься с языковым барьером?
Всё обучение проходит на английском. Как таковых языковых барьеров я не чувствовал, разве что первый семестр на бакалавриате. В то время я набирал знания и словарный запас по техническому английскому языку, привыкал к специфике обучения в таком формате. За полгода адаптировался: стал хорошо понимать, что говорит преподаватель, и чувствовать себя уверенно.
Как устроен учебный график? Чем отличается обучение в Китае?
График примерно такой же, как у нас: две-три лекции в день. Главное отличие – в Китае нет семинаров. Вместо этого дают больше домашних заданий: их нужно выполнить, отсканировать и загрузить в систему, чтобы преподаватель проверил и поставил оценку.
Какие дисциплины тебе даются легче, а какие – сложнее? Что можешь сказать о китайских преподавателях?
Как ни странно, сложнее всего мне даётся математика – в любом её виде. Я трачу на неё больше всего времени. На бакалавриате мне нравились практические предметы, где мы учились использовать и применять системы автоматического проектирования и прочностного расчёта на реальных задачах. А в магистратуре мой любимый предмет – «Управление жизненным циклом изделий».
Почти по каждому предмету в конце семестра необходимо подготовить небольшой проект или курсовую. Темы часто бывают интересные. Например, мы проектировали завод по производству пассажирских сидений: учитывали всё – от планировки здания, точного размещения оборудования и маршрутной карты рабочих до глобальной экономической модели и бизнес-плана на 10 лет.
Если говорить о китайских преподавателях, то они строгие и чётко следуют инструкциям. Пропуски занятий или безответственное отношение к выполнению домашних работ не останутся без внимания, и вряд ли кто-то пойдёт на уступки. Но если посещать лекции и делать всё вовремя – проблем не будет. И у китайских преподавателей нет «любимчиков» или тех, кто им не нравится, они просто хорошо выполняют свою работу.
Как тебе университетская инфраструктура? Как складывается общение с китайскими студентами?
По инфраструктуре кампус как мини-город, есть всё, что нужно: кафе, столовые, тренажёрные залы, спортивные площадки, продуктовые магазины. Много кофеен – и кофе там реально классный. Но самое главное – библиотеки. Их тут несколько, и они огромные, я часто сижу там после занятий, делаю домашние задания и работаю над проектами.
Ещё мне нравится гулять по центру города – это что-то невероятное: всё в стиле хай-тек, чистые улицы, красивая набережная. Всем советую побывать на People’s Square –это одно из самых впечатляющих туристических мест в Шанхае, создаётся ощущение, что попал в Нью-Йорк.
Ещё советую посмотреть другие места в Китае: съездить в Пекин, Сиань, отправиться в горы «Аватара» – Чжанцзяцзе – и искупаться в море на острове Хайнань.
С китайскими студентами мне всегда весело общаться, у меня много друзей в Шанхае. Несмотря на разные культуры, мы можем обсуждать любые темы, от национальной кухни до полётов в космос – они всегда на позитиве и с удовольствием шутят обо всем на свете.
Как организован переезд? МАИ помогает с визами, жильём или всё решаешь сам?
С переездом всё просто, МАИ помогает с оформлением основных документов по учёбе. Виза, загранпаспорт и билеты – этим занимаешься самостоятельно. Общежитие предоставляют, только нужно не забывать оплачивать. Поскольку мы люди взрослые, бытовые вопросы решаем сами, но если возникла какая-то серьёзная проблема, то можно обратиться к кураторам, они всегда помогут.
До участия в проекте ты был в Китае? Какое у тебя впечатление от этой страны?
Да, я несколько раз был в Китае – в качестве переводчика с технического английского на волонтёрской основе. Заодно успел и немного попутешествовать, так что примерно представлял, как тут всё устроено. Но когда приехал учиться, всё равно оказалось, что это совершенно другой мир. Поднебесная – яркая страна с доброжелательными людьми, отличной инфраструктурой и очень вкусной едой.
Как ты адаптировался к местной жизни? Что было самым сложным?
Адаптировался быстро. Выучил две фразы: «нихао» («привет») и «во тинь будун» («я не понимаю») – этого хватило для начала. Если что-то не понимал – переводчик в помощь. Особых сложностей я не испытывал. Для меня немного тяжеловат влажный шанхайский климат: летом очень жарко, зимой даже при +3 градусах очень холодно. По сравнению с сухой московской погодой довольно непривычно.
Кем ты себя видишь после выпуска? Расскажи о своих карьерных планах.
После магистратуры я хотел бы остаться жить в Китае. Благодаря программе МАИ-ШУЦТ я получил качественное образование: научился думать стратегически, управлять крупными проектами.
В будущем хочу стать предпринимателем: планирую открыть международную торговую компанию. Интересуюсь сферой промышленного оборудования, в частности, хотел бы заняться дистрибуцией ЧПУ-техники в России.
Какой совет ты дашь ребятам, которые раздумывают, принять ли участие в программе МАИ-ШУЦТ?
Ребята, не сомневайтесь — берите и подавайте документы. Это незабываемые эмоции и впечатления от жизни в другой стране, бесценный опыт, хорошее образование и самое главное – нетворкинг, то есть связи. Участвуйте в проектах, учитесь – и вас ждёт счастливое будущее!
Если вы мечтаете стать инженером, способным работать в крупных международных проектах, готовы к серьёзным вызовам и хотите погрузиться в культуру двух великих стран, магистратура МАИ-ШУЦТ – для вас. Подать заявку можно до 30 мая включительно.