«Не бойтесь ошибаться и экспериментировать!» — правила жизни доцента МАИ Натальи Мезиной

28 мая 2024

Доцент кафедры 501 «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» МАИ Наталья Мезина признаётся, что всей душой любит работу со студентами. За долгие годы в Московском авиационном она не раз убедилась, что сделала правильный выбор, отучившись в университете и оставшись здесь.

Наталья Андреевна из тех преподавателей, кто всегда готов на смелые эксперименты. Каким ещё правилам жизни она следует — читайте в интервью.

Почему вы решили поступать в МАИ и связать с ним свою жизнь?

Выбор был очевиден. Я из маёвской семьи: папа учился в МАИ, был активным комсомольцем, ездил в стройотряды, потом 50 лет отработал в университете. Пару лет назад он ушёл на пенсию, но до сих пор его любят и уважают. Я выросла на маёвских песнях и традициях. Все друзья родителей были из МАИ, всё детство прошло в маёвском пионерском лагере «Ястребок» — самом лучшем и душевном, а главное — подарившем друзей на всю жизнь!

А кем мечтали стать в детстве?

Трудно сказать. Но, видимо, тем, кем стала. Авторитет-папа и любовь к МАИ дали вектор движения.

Можно ли сказать, что сегодня студенческие будни не такие, какими были у вас?

Моё студенчество было в начале 90-х. Не самое простое время. Но при этом немногие тогда работали — жили настоящей студенческой жизнью.

Сегодня у ребят, на мой взгляд, гораздо больше возможностей и в науке, и в творчестве. Но многие отказываются от этого в пользу работы. Тем же, кто во всём участвует, очень завидую и, как могу, поддерживаю их.

Какую дисциплину преподаёте сейчас? Нравится ли вам ваша работа?

Я преподаю менеджмент разных уровней в разных его проявлениях, бережливое производство. Очень люблю работу, предмет и студентов МАИ!

Случались ли забавные ситуации с вами и студентами?

Я очень люблю случайные встречи со своими студентами. Недавно в театре, в гардеробе, встретила первокурсницу — она там подрабатывала. Я её в лицо не знала, а она меня узнала! Очень смешно было, когда у неё из рук чуть не выпало моё пальто.

Значит, вам нравятся театры. А чем ещё любите заниматься в свободное время?

Очень люблю кондитерские эксперименты. Всем коллегам на праздники дарю что-нибудь вкусное, сделанное своими руками.

Вы — требовательная? Что нужно сделать, чтобы получить у вас зачёт?

Нужно быть порядочным и не наглым. Студенту должно быть интересно, он должен думать, иметь своё мнение, пусть даже отличное от моего.

Менеджмент — наука, в которой нет понятий «правильно» или «неправильно». Если ты размышляешь, если это твоё, если ты готов это отстаивать, то респект и «пятёрка»!

Что для вас самое ценное в жизни?

Конечно, на первом месте семья: у меня фантастические родители, муж, который поддерживает мои безумные подвиги, дети. Старшая дочь учится в другом вузе, а младшая прониклась космосом и, я очень надеюсь, продолжит семейные традиции.

Также очень дорожу друзьями, у меня их много, работой, коллегами, своими студентами. И главное — чувством гармонии, ощущением, что всё идёт классно.

Есть ли такое место, куда вы любите возвращаться?

Из невозможного — безумно люблю город Эссен в Германии. У меня там очень близкие друзья, с которыми почти пять лет не виделись. Из возможного — полный восторг вызывают Зеленоградск, Петрозаводск, Казань и Брест. Если надумаете, пишите, расскажу, куда там сходить!

Что за последнее время произвело на вас большое впечатление? Может быть, книга или фильм?

Книга Эдит Эгер «Выбор». Кстати, её посоветовали студенты. Я прочитала за три дня. Теперь переживаю и очень часто думаю о ней. Особенно в свете сегодняшних политических событий.

Если бы студенты попросили вас дать им самый важный совет, каким бы он был?

Участвуйте во всём, пробуйте всё, не бойтесь ошибаться! Лучше попробовать и понять, что не интересно, чем потом жалеть, что не рискнули. Сейчас столько возможностей! Выспаться всегда успеете, да и работа не волк.

Студенты МАИ — лучшие?

Студенты МАИ — особенные люди! Всех люблю и всегда жду!