Неравнодушие в крови: в МАИ прошёл «День донора»
28 февраля 2018Дворец культуры и техники Московского авиационного института (национального исследовательского университета) 26 и 27 февраля превратился в большой донорский пункт. Именно сюда приходили неравнодушные маёвцы, участники ежегодной акции «День донора» в МАИ. Отдать частичку себя и сделать добро для тех, кто нуждается в помощи, некоторые из ребят решили впервые, некоторые — сдают кровь каждый год.
Химия добра
— Я стараюсь донорские акции в МАИ никогда не пропускать, — отмечает в беседе с mai.ru аспирант МАИ Эдуард Аревшатян. — Хожу со второго курса каждые полгода сдавать кровь. Даже не помню, какой раз пришёл в этом году. Седьмой получается...
Не пропустила практически ни одной донорской акции в МАИ и студентка четвёртого курса Института инженерной экономики и гуманитарных наук Екатерина Тарасенкова. С первого курса она постоянный участник маёвской акции.
— Мне приятна сама мысль о том, что я могу помочь тому, кто нуждается в крови и её компонентах, — признаётся Екатерина. — Я четыре раза сдавала кровь именно в МАИ. Здесь всегда хорошее обслуживание, внимательный медперсонал. Несмотря на то, что я с детства не боюсь ни уколов, ни прививок и вообще очень стойко переношу сдачу крови, моим самочувствием всегда интересуются, задают вопросы «как самочувствие? Не больно ли было? Не кружится ли голова?». Это особенно приятно.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Кстати, на донорском пункте, помимо медперсонала, за состоянием доноров следят и студенты-маёвцы, члены общественной организации «Российский союз спасателей». Они помогают ребятам легче восстановиться после донации.
— Когда сдаёшь кровь впервые, может голова закружиться, — отмечает в беседе с mai.ru студентка Аэрокосмического института МАИ, член студенческого отряда «Российского союза спасателей» Анна Арсютова. — Мы следим за состоянием доноров после сдачи крови, помогаем им. В МАИ традиционно явка достаточно большая, ребята, конечно, делают большой вклад в пополнение банка донорской крови.
Отметим, что вся сданная маёвцами кровь отправится в Центр крови им. О. К. Гаврилова на Беговой.
Герои среди нас
Приходят на донацию целыми группами. Редко здесь можно встретить тех, кто пришёл поодиночке.
— Мы пришли вместе с одногруппниками, — делится с mai.ru студентка факультета «Радиоэлектроника летательных аппаратов» Анна Михайлова. — От нашей группы приходило много народу в этом году на акцию. Сама я стала донором впервые, хотя давно об этом мечтала. Но, наконец, моя мечта осуществилась. В дальнейшем планирую продолжать принимать участие в донорских акциях.
Вышедших из кабинета сдачи крови новоиспечённых доноров маёвцы встречают как настоящих героев. Те, кому ещё предстоит пройти процедуру, с любопытством рассматривают забинтованный локоть и щедро расспрашивают об ощущениях. Приятный бонус и настоящий сюрприз для участника акции — разнообразное угощение от организаторов и сувениры на память.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
— Мы хотим, чтобы как можно больше людей участвовали в донорской акции в МАИ, узнали о ней, — отмечает куратор школы организаторов донорского движения, представитель Волонтёрского центра МАИ Гузель Галеева. — Ведь кому, если не студентам, молодым и здоровым ребятам, многие из которых занимаются спортом, становиться донорами. Вместе мы сможем помочь тем, кто нуждается в нашей помощи.
А нуждающихся действительно много... Каждый день мы встречаемся взглядом с человеческим несчастьем и горем. Оно смотрит на нас детскими и взрослыми глазами с плакатов вдоль дорог, на страничках в интернете, в средствах массовой информации. Можно отвести взгляд, пройти мимо, а можно остановиться и помочь. Кто знает, может быть, именно ваше неравнодушие сможет спасти человеческую жизнь.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Уверены, что маёвцам, участникам февральской донорской акции, наверняка удалось совершить для кого-то маленькое чудо. И хотя многие из них не считают себя героями, мы, безусловно, ими очень гордимся!
День донора в МАИ организован Управлением по молодёжной политике МАИ и Волонтёрским центром МАИ при участии Центра крови им. О. К. Гаврилова на Беговой.