МАИ разработал системы управления и навигации подводных аппаратов
29 августа 2017
Комплекс с автономным необитаемым подводным аппаратом (АНПА), представленный впервые, предназначен для размещения поисковой и исследовательской аппаратуры и обеспечения её работы на глубине до 300 метров. Данный комплекс включает в себя подводный аппарат, выполненный по модульной схеме, т. е. различные модули могут комбинироваться в зависимости от функционального назначения аппарата, а также в комплекс входит судно сопровождения, оснащённое комплектом оборудования для телеуправления подводным аппаратом.
Вторая разработка — автономный буй переменной плавучести (АБПП). Это роботизированный носитель океанологической измерительной аппаратуры, который позволяет проводить измерения различных параметров в любой водной среде.
Преимуществами технологии проектирования и изготовления модулей, созданной в МАИ, являются, во-первых, широкие возможности модификации изделия: на основе одной реализованной разработки легко может быть создана новая модификация. Также комплекс полностью реализован на отечественной элементной базе и обладает повышенной точностью и надежностью навигационно-информационного обеспечения.
Оба представленных аппарата являются совместной разработкой Группы «Кронштадт» и ФГУП «Опытно-конструкторское бюро океанологической техники РАН» (ОКБ ОТ РАН). Московский авиационный институт с 2012 года ведёт совместные работы с ОКБ ОТ РАН: темой сотрудничества является решение задач управления и навигации подводных необитаемых аппаратов различных классов.
— Из-за отсутствия на сегодняшний день в РФ комплексных навигационных систем для необитаемых подводных аппаратов — аналогов иностранных комплексов, — рассказывает старший преподаватель, начальник научно-исследовательского отдела кафедры 305 Максим Жарков, — одной из основных целей совместных работ с ОКБ ОТ РАН является создание унифицированной комплексной навигационной системы для необитаемых подводных аппаратов различных классов и назначения.
Кафедра 305 МАИ имеет богатый опыт разработки систем управления, стабилизации и навигации подводных аппаратов. Первые работы в этой области маёвцы начали вести ещё в 60-х годах прошлого века. За это время в университете сформировался коллектив, обладающий широким спектром компетенций в части разработки, исследования и применения комплексов управления и навигации.
В команду данного проекта вошло более 20 учёных из МАИ. В разработке и создании аппаратов принимали участие преподаватели кафедры, научные сотрудники, инженеры и талантливые студенты старших курсов. Руководит проектами по подводной тематике в МАИ доцент, старший научный сотрудник кафедры 305 Дмитрий Антонов.
Реализация подобного проекта — уже не первый опыт создания подобного рода разработки в МАИ. Ранее кафедра выполняла различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по подводной тематике в рамках сотрудничества с Минобрнауки, РФФИ, Минпромторгом и в других партнёрских проектов.
В настоящее время кроме работ, связанных с АНПА и АБПП, кафедра 305 МАИ разрабатывает систему управления и навигации автономного носителя гидрофизической аппаратуры переменной плавучести («глайдер») и модуль системы управления сейсмокосой для проведения сейсморазведочных работ в акваториях мирового океана.
— Реализация таких проектов очень важна для научно-исследовательской работы кафедры, — комментирует Максим Жарков. — Работы по подводной тематике позволяют сотрудникам, аспирантам и студентам МАИ получать опыт создания и эксплуатации современной техники и применения различных современных технологий для проектирования, изготовления и испытаний сложных комплексов оборудования управления движением и навигации подводных и надводных аппаратов.