«Вечерняя Москва» о реконструкции маёвского корпуса
20 апреля 2017
Светлые фасады, широкие стеклянные двери, горделивая вывеска «Двигатели летательных аппаратов» на реконструированном здании. Старый корпус, возведенный в 1932 году, получил новую жизнь. Перерождения ждали пять долгих лет. За это время строители разобрали деревянные перекрытия с торфяным наполнителем, заменили бутовый фундамент, возвели новые стены. Они уже давно отслужили свой век, а пожар в 2010 и без того ухудшил состояние конструкций.
Уже в конце мая студенты и преподаватели получат в своё пользование почти 22,6 тысячи квадратных метров. Проектировщики и строители разделили здание на четыре зоны. Каждая из них имеет свой цвет — жёлтый, голубой, фиолетовый и малиновый. Окрасили стены в яркие оттенки для понятной навигации студентов и сотрудников МАИ.
На первом этаже корреспондентов «Вечерней Москвы» встречают замершие двигатели знаменитого
— Это
— Опять вы про свои форсунки, — к проверке присоединяется проректор по развитию комплекса университета и социальным вопросам Инна Гаврилова.
Она улыбается, шутит, что истории про внутреннее устройство самолётов «сломают людям головы», однако сама больше
Однако под крышей нового корпуса успешно соседствуют современные зарубежные механизмы и оставшиеся с советских времен установки. Профессор, доктор наук Сергей Хартов говорит, что наши разработки 1971 года ещё дадут фору иностранной технике.
На второй этаж корпуса ведет мраморная лестница. Часть камня осталась, а стёршиеся элементы заменили плитами из столовой. Вместо мрамора там положили керамогранит.
— В аудиториях установлены аудио- и видеопереводчики, есть интерактивные доски, мощная компьютерная техника, проекторы, — проходим по второму этажу, обо всем рассказывает Инна Гаврилова.
На верхних расположатся деканат, аудитории, административные кабинеты. А лабораторные работы, испытания студенты со своими руководителями будут выполнять на цокольном этаже. Здесь установлены огнеупорные двери — массивные, выкрашенные в
Среди проверяющих — выпускница МАИ Алена Прищепова. Теперь она представляет отдел экологического надзора управления специализированного надзора Мосгосстройнадзора. Корреспонденту «Вечерней Москвы» она призналась, что новый корпус оставил самое приятное впечатление. Ведь несколько лет назад она училась в старых стенах.
— Было волнительно заходить сюда уже в другом статусе, — отметила Алена. — Но я горжусь нашим институтом, его выпускниками, среди которых немало достойных специалистов.
Чуть позже она скажет, что по результатам проверки экологические параметры в норме, а для студентов созданы все необходимые, а самое главное — безопасные условия для обучения. Специалистами Мосгосстройнадзора тщательно проверялись смонтированные инженерные системы, качество стройматериалов, соответствие построенного здания
На улице возле корпуса работают тракторы. Завершается благоустройство на прилегающей территории. Вскоре, перед открытием нового здания, здесь высадят около 30 кленов. Деревья приживутся быстро, уверены сотрудники авиаинститута. Условия создадут для них самые благоприятные.
ПРЯМЫЕ РЕЧИ
Игорь Тихов, начальник управления надзора № 2 по САО Мосгосстройнадзора:
В настоящее время завершается строительство корпуса Московского авиационного института, уже ведутся
Алексей Михайлин, начальник управления капитального строительства Московского авиационного института:
Проектировать и строить с нуля здание гораздо проще, чем реконструировать уже имеющееся. Cтроителям пришлось выполнить сложную задачу: сохранив часть исторических помещений, создать новое современное пространство для студентов и преподавателей. Реконструкция шла пять лет и зависела от федерального финансирования. Работа за это время проведена большая. И мы довольны, что МАИ получит такой замечательный корпус. Впереди предстоят работы по созданию комфортного общежития для студентов.
Фото: Антон Гердо/«Вечерняя Москва»