Первое занятие клуба Lambda

16 февраля в 301 аудитории Главного административного корпуса (ГАК) Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошла первая лекция Бориса Цейтлина и Андрея Шалкаускаса – основателей студенческого клуба Lambda – по основам программирования на Python. Наш корреспондент присутствовал на лекции, а после побеседовал с Борисом и слушателями.

— Расскажи, как развивалась идея создания Lambda? От «ой, было бы здорово» до первой лекции?

— Пришлось походить по кругам ада. Многим людям, к которым я обращался со своей идеей, это было неинтересно. К тому же, я был один. Потом я решил изменить стратегию. Разместил объявление о встрече в социальной сети, заинтересованные в моём проекте люди собрались в кафе, и мы стали обсуждать проект. Андрей Шалкаускас проявил наибольший интерес, задавал много вопросов и, когда я попросил его помогать мне, он согласился. Так нас стало двое. В итоге, мы встретились с Владимиром Владимировичем Кирдяшкиным, деканом моего факультета. Он выделил нам помещение, чтобы провести презентацию клуба и сам на ней присутствовал. На неё пришло около 50 человек.

— У Lambda разработана учебная программа? Как ты подходил к методическим вопросам?

— Мы провели анкетирование на презентации 2 декабря, узнали, какого уровня к нам придут люди. Выяснилось, что большинство только закончило школу, знает что-то из Паскаля, не более. На основе этой информации я на каникулах составил план занятий и написал лекции. Курс ещё не окончательно проработан: мы пока не знаем, какими темпами ученики будут осваивать программу. Помимо своих собственных лекций, я выделил время для гостей — программистов, которые дополнят курс практическими, реальными примерами. Выступление спикеров — очень интересный формат.
Казалось бы популярная идея: успешные студенты делятся опытом и знаниями с другими, но за четыре года ничего подобного я в МАИ не видел. Так что будем развивать этот формат.

— Разве в университете не даётся курс программирования?

— В МАИ программирование — недостаточно развитое направление подготовки. Если студентам читают какой-то курс, то дают, как правило, теоретические, формальные вещи. Но применять свои навыки люди не имеют возможностей научиться. Вот в МАИ существует кафедра «Вычислительная математика и программирование». Её студентам преподают много фундаментальных вещей, они учат сложные алгоритмы, выигрывают олимпиады. Но прикладные программы даже студенты «восьмёрки» пишут нечасто . Чаще, чем остальные студенты МАИ, но, всё же, довольно редко. Слоган клуба Lambda звучит так: «Если хочешь учиться программировать — приходи учиться, хочешь применять свои навыки программиста — приходи применять».

— А сам ты откуда знаешь программирование?

— Самостоятельно изучал.

Андрей Шлакхаус замечает:

— То, что многие с дипломом программиста сидят без работы, потому что ничего не умеют — факт. Чтобы стать хорошим программистом, ты должен много-много работать и постоянно учиться.

— Как у тебя будет хватать времени на то, чтобы продолжать учиться, и одновременно учить других?

— А я в Lambda и учусь. Сама идея Lambda в том, что студент учит студента. Люди самообучаются. Не я, крутой, пришёл всех научить, а мы развиваемся все вместе. Я передаю то, что я знаю. Основы Питона, например, рассказать в состоянии.

— В итоге, много людей пришло заниматься?

— Человек 50, это, считай, поток. Когда я прихожу на обычные пары, я часто наблюдаю в три раза меньше присутствующих.

Первые слушатели Lambda также поделились своими впечатлениями от лекции.

— Откуда узнали о клубе?

— Увидел в новостях группы Вконтакте. Я узнал вчера, мне друг сказал.

— О чем была первая лекция?

— Мы установили Питон. Борис рассказывал основы. Была вводная лекция, немного разобрали синтаксис. Чем Питон отличается от других языков, некоторые его фишечки. Когда сидишь там, можно одновременно слушать, набивать в компьютер код и тут же проверять.

— Будете выполнять домашнее задание?

— Да, Борис сказал следить за группой Вконтакте. Там будет всё оперативно выкладываться.

— А сами вы сюда пришли откуда?

— Второй курс 4-го факультета. Мне было бы интересно научиться программировать. Вообще, формат студенческого клуба это очень круто. Студенты моего потока приходят на пары, сидят, а потом сразу же уходят. Из моего окружения я не знаю ни одного человека, которому было бы очень интересно. Я этого не понимаю. А здесь ребята хотят делать что-то реальное. Парень на паре проводил социальный опрос, какой интернет-сервис ему сделать, пока он будет учиться в Lambda.

Лекции и занятия клуба Lambda будут проходить по вторникам в аудитории 301 ГАК в 17:00. Андрей и Борис рады всем желающим и открыты для идей и предложений. В четверг, 18 февраля с лекцией в официальном сообществе выступят создатель одного из самых больших SaaS-проектов в России и генеральный директор компании «МойСклад», выпускник МАИ.

Следите за мероприятиями клуба Lambda через официальную группу Вконтакте.
Александра Разорёнова
Октябрь 2018