Студенты и проподаватели МАИ посетили ТулГУ
23 апреля 201522-го апреля Институт Высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета посетили студенты и преподаватели Московского авиационного института. Гости побывали на кафедре систем автоматического управления, которую с МАИ связывают крепкие узы дружбы и сотрудничества.
— Наши студенты впервые в Тульском государственном университете, — рассказал декан факультета № 7 («Робототехнические и интеллектуальные системы летательных аппаратов») Константин Михайлович Тихонов. — С инициативой посетить Тульский государственный университет выступили мы и ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», предприятие, тесно связанное с ТулГУ. К нам в Москву приезжали коллеги из КБП, приглашали нас в гости, вот мы и приняли совместно решение посетить ведущий вуз региона. Я, между прочим, туляк, и все мои предки — туляки. Так что Тульская земля для меня родная. МАИ и ТулГУ активно взаимодействуют. Это касается и научно-исследовательской, и методической работы. Я уверен, что нашим студентам будет очень интересно узнать, как живёт один из крупнейших вузов России. Все студенты МАИ являются курсантами Учебно-военного центра, поэтому все наши ребята в форме. Это будущие офицеры-контрактники.
— Считаю глубоко символичным визит студентов и преподавателей МАИ в Тулу накануне празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — такими словами поприветствовал гостей заведующий кафедрой САУ Олег Владимирович Горячев. — Тула по праву носит гордое звание кузницы оружия. А Тульский государственный университет по праву носит гордое звание кузницы высококвалифицированных инженерных кадров. В Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева, где мы находимся, одиннадцать кафедр. Наша кафедра САУ была основана в 1956 году. Именно тогда, в середине пятидесятых, была принята оборонная стратегия, опирающаяся на управляемое ракетное оружие, что и определило исключительную актуальность подготовки соответствующих кадров.
Олег Владимирович рассказал гостям о Борисе Михайловиче Подчуфарове — основателе кафедры САУ. Именно профессор Подчуфаров был одним из первых, кто взялся за решение новой сложнейшей задачи — подготовки учебно-методической базы, формирования педагогического коллектива, способного готовить специалистов по управляемой ракетной технике. Рассказал Олег Владимирович и о разработчике рулевых приводов ракет ближнего радиуса действия высокоточных электроприводов различных типов, систем наведения и стабилизации комплексов вооружения Евгении Ефимовиче Шорникове, с именем которого связаны яркие страницы сотрудничества кафедры САУ с КБП.
— Наша кафедра поддерживает творческие связи с профильными предприятиями как Тульской области, так и других регионов, — подчеркнул профессор Горячев.
— Сегодня мы с вами в гостях, ребята, в Туле, а Тула — это город-герой, — произнёс Константин Михайлович Тихонов. — Это город воинской славы, это родина русского оружия. Мы находимся в Тульском государственном университете — крупнейшем вузе, готовящем кадры для оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Я надеюсь, что эта поездка останется в вашем сердце!
Студентам МАИ была предложена большая увлекательная программа. Преподаватели ТулГУ провели для них ознакомительные занятия в лаборатории следящего электропривода и в лаборатории электроники и микропроцессорной техники, прочитали лекции на темы: «Особенности организации учебного процесса подготовки специалистов по направлению „Системы управления летательными аппаратами“», «Актуальные задачи разработки теории и методов проектирования мехатронных модулей современных и перспективных комплексов ВТО», «Конструкции и системы управления летательных аппаратов комплексов ВТО ближней тактической зоны». Побывали гости в кабинете конструкций летательного аппарата, в Выставочном центре ИВТС им. В.П. Грязева, где вместе с профессором Виктором Алексеевичем Власовым совершили увлекательное путешествие в мир тульского оружия.
— Для меня эта поездка дорога тем, что она даёт мне возможность познакомиться с Тульским государственным университетом, пообщаться с коллегами, узнать как можно больше об истории оружия, о том, как разрабатывались образцы вооружения, — поделился четверокурсник факультета № 7 Сергей Плешко. — В Туле проездом я был, а вот так, основательно, — ни разу. Очень доволен, что посетил ТулГУ!
— Я тоже четверокурсник, правда, факультета № 1("Авиационная техника«), кафедры «Самолётостроение», — рассказал Ефим Подолякин. — Когда учился в школе, в Тулу приезжал с экскурсией. Посещал Музей тульского пряника, Музей оружия, Тульский Кремль. Впечатлений масса! Сегодня у нас очень интересная и очень серьёзная поездка. Мы узнали об истории создания образцов вооружения, аналогов которых нет в мире. Мы познакомились с одним из крупнейших вузов страны — Тульским государственным университетом. Это же очень полезно узнать, как живут и учатся студенты с профильных направлений. Нас же многое связывает! Сам я из Смоленска. Хочу сказать, что Тула мне очень понравилась. Чистые улицы здесь!
— Я впервые в ТулГУ и очень довольна, что познакомилась с этим вузом! — призналась единственная девушка среди гостей, четверокурсница факультета № 4 («Радиоэлектроника») Маргарита Фаустова. — Очень интересно посмотреть, как живёт вуз, как учатся студенты. Вуз впечатлил!