Космические итоги 2014 года

19 декабря 2014
Космические итоги 2014 года

В 2014 году земляне продолжали активно осваивать космическое пространство. Впервые в истории искусственный зонд совершил мягкую посадку на поверхность кометы, российские ученые рассказали о планах по освоению Луны, а зонд Curiosity прислал на Землю доказательства существования на Марсе озера.

13 ноября 2014 года произошло, несомненно, значимое "космическое" событие года — впервые в истории человечества летательный аппарат смог опуститься на поверхность кометы. Зонд Philae Европейского космического агентства успешно приземлился на ядро кометы Чурюмова-Герасименко и тут же передал снимок с поверхности.

На Землю была передана информация о природе и составе кометы.

Обработав эти данные, ученые подставили под сомнение теорию о том, что вода попала на Землю из комет. В составе воды с кометы Чурюмова-Герасименко было обнаружено большое количество тяжёлых изотопов водорода - дейтерия. Такого состава в земной воде не наблюдается. А значит, вода, скорее всего, была занесена на нашу планету неким другим образом. Данные, полученные с помощью аппарата, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы. Вероятность того, что зонд передаст на Землю новые данные, крайне мала. Освещённость солнечных батарей аппарата недостаточна для зарядки аккумуляторов. Однако не исключено, что по мере приближения кометы к Солнцу количество вырабатываемой энергии возрастёт до величин, достаточных для включения Philae.

В конце сентября к МКС причалил пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" с первой российской женщиной-космонавтом за последние 17 лет. Елена Серова пробудет на станции до весны, что уже является рекордом для представительниц слабого пола (почти полгода на МКС).

Елена Серова родилась в небольшом поселке на Дальнем Востоке. После школы она поступила на Аэрокосмический факультет Московского авиационного института (национального исследовательского университета). Позже окончила Московскую государственную академию приборостроения и информатики. До зачисления в отряд космонавтов Серова работала специалистом Главной оперативной группы управления Центра управления полётами. В интервью СМИ она неоднократно заявляла, что для нее полет в космос – не мечта, а работа. Среди увлечений - история, археология, астрономия, бег и плавание.

Таким образом, Елена Серова стала четвертой-женщиной космонавтом в истории советского и российского космоса. Первой в мире представительницей слабого пола, полетевшей в космос, была Валентина Терешкова. Светлана Савицкая совершила два полета и первой вышла в открытый космос. Елена Кондакова провела на орбите пять месяцев, и до 1996 года ей принадлежал мировой рекорд по продолжительности полета среди женщин.

Роскосмос, РАН и МГУ в мае подготовили Концепцию российской лунной программы. Документ предусматривает создание обитаемой базы на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы запланированы на 2030 год.

По замыслу авторов, лунная программа должна строиться таким образом, чтобы каждые несколько лет в стране претворялся в жизнь очередной лунный проект, олицетворяющий научно-технические достижения России. Создатели программы уверены, что "в ближайшие 20–30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования".

Как ожидается, первые плацдармы людей на Луне будут располагаться в окрестности полюсов, где солнечные лучи направлены практически по касательной к поверхности. "Вследствие этого полярные горы могут быть районами постоянного освещения, а полярные низменности - районами постоянного затенения", - говорится в документе.

tvc.ru
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость