Космос на Земле для детей и взрослых открыл Московский планетарий
18 апреля 2014С нового уникального экспоната, подарка ФГУП «НПО имени С. А. Лавочкина» ко Дню космонавтики — полномасштабного управляемого «Лунохода-2» началась презентация первой в России интерактивной выставки «Космонавтом быть хочу!» в московском планетарии.
Памятная дата в истории отечественной космонавтики собрала большое количество посетителей. Почётными гостями планетария в этот день были лётчики-космонавты Сергей Трещёв и Сергей Рязанский, представители предприятий ракетно-космической отрасли, а также ветераны космодрома Байконур. В числе приглашённых — представители Центра повышения квалификации преподавателей Московского авиационного института (национального исследовательского университета).
Наша Межрегиональная общественная организация ветеранов космодрома Байконур представила планетарию материалы, значительно пополнившие некоторые разделы музея. А новый уникальный экспонат, созданный в качестве дублёра полномасштабного управляемого «Лунохода-2», доставленный на Луну в 1973 году с космодрома Байконур, представлял начальник Центра отработки космических аппаратов, ведущий конструктор ОКБ НПО Руслан Владимирович Камаев. Управление «Луноходом» было доверено 11-летней Ире Ластович, дочери одного из разработчиков предприятия, которая блестяще справилась с поставленной задачей. По её команде аппарат ожил, немного потоптался на месте и начал двигаться под восторженные аплодисменты зрителей.
После чего гостей и присутствующих тепло приветствовала научный директор планетария Ф. Б. Рублёва и пригласила в выставочный зал. Здесь была развёрнута выставка юных художников по космической тематике. На фоне которой выступали с поздравлениями школьники и читали стихи о Байконуре.
Ветераны Байконура, среди которых были те, кто осуществлял подготовку и запуск ИСЗ, космических аппаратов к планетам Солнечной системы и пилотируемых, поделились воспоминаниями о трудовых буднях космодрома. И тоже читали стихи. Свои, собственные. И, конечно же, не остались в стороне, когда продолжилось путешествие по интерактивной выставке, позволяющей пройти все этапы подготовки к полёту в космос с помощью специальных экспонатов до возвращения обратно на Землю. Выйти на связь с бортом, пройти испытание на центрифуге (его прошли все без исключения, даже взрослые), с большим удовольствием отправиться на орбиту, провести работы в «открытом космосе» гаечным ключом в огромных перчатках, скафандре (не простая это работа!). Увидеть Землю в иллюминаторе, сфотографироваться на память в скафандре... И, наконец-то вернуться на Землю в тренажёре-капсуле спускаемого аппарата «Союз». О нём увлечённо рассказывал ребятам ветеран космодрома О. С. Рогов.
С замиранием сердца ребята слушали рассказы лётчиков-космонавтов С. Трещёва и С. Рязанского о подготовке к полётам, о работе в космосе, об их планах на будущее.
Выпускник МЭИ лётчик-космонавт С. Е. Трещёв стартовал на шаттле Endeavour в 2002 году, а затем полгода работал в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз ТМ» и 5-й основной экспедиции МКС. Во время полёта выполнил один выход в открытый космос. Его коллега — выпускник МГУ С. Рязанский, внук легендарного конструктора Совета Главных М. С. Рязанского, только что вернулся из космического путешествия. Он с членами экипажа О. Котовым и М. Хонкинсом на борту «Союза ТМ-10М» трижды выходил в космос, установив новый рекорд по пребыванию вне станции. И вынесли в космос олимпийский огонь.
Затем последовали вопросы ребят. Казалось, их интересует всё — как проводится отбор в отряд космонавтов; бывает ли страшно в космосе; что едят космонавты на борту; как проводят досуг; в каких учебных заведениях готовят космонавтов; сколько весит ракета? И это далеко не полный перечень их вопросов. Ребята поняли — для того, чтобы стать космонавтом нужны глубокие прочные технические знания и крепкое здоровье. Затем общекосмическая подготовка (2 года), в составе группы (3 года) и только потом возможно назначение в экипажи.
На вопрос космонавтов к ребятам: «Кто из вас хочет стать космонавтом?» взметнулся вверх лес рук — почти все. Затем пели песни, которые любят космонавты, под аккомпанемент С. Е. Трещёва. Фотографировались на память, брали автографы. И расходились, памятуя слова из песни Владимира Высоцкого, сказанные космонавтами на прощание: «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя...».
В заключение встречи нас ждал Большой звёздный зал, удивительные программы которого дали почувствовать всем нам безграничность и величие нашей Вселенной. С дипломами победителей детского конкурса рисунков, памятными подарками расходились ребята. А ветераны космодрома Байконур благодарили организаторов за тёплый приём, за праздник, подаренный им и детям. Сегодняшний праздник связал нас: старшее поколение и молодое, подрастающее, невидимой ниточкой. Это не что иное, как преемственность поколений. Это наша смена!
Отметим, что первая в России интерактивная выставка о космосе и космонавтах «Космонавтом быть хочу!» в Московском планетарии продлится до 31 октября 2014 года.