Новый экипаж МКС стартовал с Байконура под командованием выпускника МАИ
1 апреля 201329 марта 2013 года с космондрома «Байконур» состоялся запуск космического пилотируемого корабля «Союз ТМА-08М» с новым экипажем МКС на борту. Старт ракеты был осуществлен в назначенное время — 00:43 мск. Через 10 минут корабль вышел на расчетную околоземную орбиту.
«Союз» должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) интернациональный экипаж из трёх человек: космонавтов Роскосмоса Павла Виноградова (командир) и Александра Мисуркина (бортинженер), а также астронавта NASA Кристофера Кэссиди (юортинженер).
Доставка нового экипажа МКС будет впервые осуществлена по «короткой схеме», то есть «Союз» проведет в открытом космосе всего шесть часов вместо привычных двух суток. За это время корабль совершит четыре витка вокруг Земли.
Продолжительность этой экспедиции составит 168 суток. Виноградову, Мисуркину и Кэссиди предстоит выполнить насыщенную научную программу из 42 экспериментов, а также разгрузить четыре российских грузовика «Прогресс», европейский транспортный корабль ATV-4 и выполнить ряд выходов в открытый космос. Позывной экипажа — «Карат».
В 1971 году Павел Виноградов поступил в Московский авиационный институт (МАИ) на факультет «Летательные аппараты», который окончил в 1977 году по специальности «Производство ЛА» с присвоением квалификации «инженер-механик».
В 1980 году окончил заочное отделение МАИ, факультет «Системы автоматизированного проектирования ЛА» по специальности «Системный анализ, большие компьютерные системы».
С сентября 1971 года по март 1977 года одновременно с учебой в МАИ работал в студенческом КБ «Искра», был старшим лаборантом на кафедре, затем — в отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ) МАИ.
С апреля 1977 года по август 1983 года работал в МАИ в отраслевой лаборатории «Системы автоматизированного проектирования ЛА». Занимался разработкой программных средств для автоматизированных интерактивных систем проектирования космических летательных аппаратов многократного использования (КЛАМИ), созданием расчётных моделей аэродинамики и компоновки ЛА, компьютерной графикой.