55 лет Космической эры (литературная зарисовка)
4 октября 2012... «Нет, не думалось тогда о величии происходящего: каждый делал своё дело, переживая и огорчения, и радости», — вспоминал много лет спустя о работе над первым ИСЗ в своей книге «Первые ступени» Олег Генрихович Ивановский, заместитель конструктора этого простейшего спутника (ПС). А ведь ПС было суждено войти в историю как величайшему творению человека XX века.
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с космодрома Байконур был произведён запуск первого в мире искусственного спутника земли (ИСЗ). Через 10 лет Международный конгресс по астронавтике утвердил эту дату как день начала космической эры. 6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН, отмечая большое значение изучения космического пространства, провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса.
Запуск ИСЗ имел большое значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей солнечной системы. Анализ полученных сигналов со спутника дал учёным возможность изучить верхние слои ионосферы, получить сведения о работоспособности аппаратуры спутника и провести проверку всех расчётов. Конечно же, запуск ИСЗ имел и большое политическое значение. Всему миру стало ясно, что успех Советского Союза не случаен: достижения в космосе — это грандиозная созидательная работа на Земле. И космическое пространство может стать ареной научного сотрудничества.
Полёт ИСЗ увидел весь мир, излучаемый им сигнал смог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал рекомендации по приёму сигналов из космоса. Очевидцы рассказывают, что, набрав специальный номер телефона в Лондоне и Вашингтоне, можно было услышать его радиоголос, записанный на плёнку. Как шутили многие в те годы, первый спутник говорил по-русски: «Бип — бип — бип — бип...». И я вспоминаю то время, когда мы ребятишки вместе с взрослыми выходили на улицу, смотрели на небо и с нетерпением ждали появления мерцающей точки — спутника.
— Летит, летит! — радостно кричали мы, когда такая звёздочка появлялась на небосклоне. Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. Аншлаги на первых полосах зарубежных газет тех исторических дней были полны восхищения подвигом нашей страны. «Величайшая сенсация века», «Окно во Вселенную открыли Советы», — вот некоторые из тогдашних заголовков мировой прессы.
Конечно же, сегодня первый ИСЗ представляется нам примитивным, простым и маленьким. Металлический шар диаметром всего 58 сантиметров и весом около 84 килограммов вместил в себя 2 радиопередатчика с антеннами в виде стержня. Разработчики назвали его «ПС-1», или «простейший спутник первый». А те, кто проводил испытания в монтажно-испытательном корпусе (МИКе) ласково называли его «пээсик». Об этом мне поведал давний знакомый ветеран космодрома Байконур А. А. Куликов. Анатолий Андреевич в те далёкие годы ведущий инженер НПО «Энергомаш», доверенное лицо академика В. П. Глушко, откомандированный на Байконур, отвечал за подготовку двигателя ракеты-носителя Р-7, которая обеспечивала вывод ИСЗ на околоземную орбиту. Он хорошо помнит те напряжённые дни работы: технические совещания, проверочные испытания и последние приготовления на стартовой площадке. И вспоминает, что после сообщения о выходе объекта на орбиту, присутствующие услышали слова Королёва: «Я много лет ждал этого дня». А позже на стартовой площадке на состоявшемся митинге Сергей Павлович благодарил всех, кто участвовал в этой работе. Свою речь он закончил словами: " Большое вам русское спасибо!«. Собравшиеся кричали «Ура!», обнимались, качали испытателей промышленности и военных.
— Отметили это событие, как положено, по русскому обычаю — добавил Куликов. Сергей Павлович пошёл на нарушение «сухого» закона, действующего в те годы на полигоне.
Первый в истории человечества спутник просуществовал как космическое тело сравнительно недолго — 92 дня. И ещё долго из космоса шли его сигналы.
Но их «эхо» слышно по сей день. Ведь это было начало великой эпохи практического освоения космоса.
В честь запуска первого ИСЗ на космодроме Байконур воздвигнут монумент, на котором начертано «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса». И каждый, кто бывает на этой стартовой площадке, считает своим долгом здесь сфотографироваться. На память.