Великолепная семёрка

15 января 2012
Выпускники МАИ Андрей Бабкин и Святослав Морозов в составе отряда кандидатов в космонавты проходят очередные тренировочные испытания.

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина семь молодых космонавтов впервые погружаются под воду. Их первое знакомство с безвоздушным пространством — в специальной гидролаборатории. В таких тренировках оттачиваются навыки действия в любой ситуации. Когда над тобой кубометры воды, а воздух в баллоне ограничен — действовать необходимо быстро и с умом.

Баллоны «набиты» кислородной смесью. Проверка работы дыхательной системы — «легочников». Наддув компенсатора плавучести. Маска на голове. К погружению готовы.

— Чтобы было проще, глазами прикрепитесь к полосе – это намного будет проще: вы должны с закрытыми глазами чувствовать перепады давления. Задача провисеть минуту, — рассказывает инструктор-водолаз Вячеслав Ларионов.

Семь молодых космонавтов впервые погружаются под воду. Для них – это первая ступень покорения космоса.

Для этого отряда космос начинается здесь. Пять тысяч кубометров пресной воды в пятнадцатиметровом бассейне и точная копия сегмента МКС.

— Самая лучшая попытка сымитировать невесомость в земных условиях — это именно гидросреда, где человек при правильной обезвеске действительно может почувствовать невесомость, — считает кандидат в отряд космонавтов Святослав Морозов.

Великолепная семерка. Все умные, здоровые, мужественные. В космонавты отбирают только таких. Уже два года молодой отряд проходит общекосмическую подготовку. Выживают в суровых условиях, прыгают с парашютами, погружаются в гидрокосмос. Как говорит кандидат в отряд космонавтов Сергей Кудь-Сверчков, главное для космонавта – увлеченность.

— Дух захватывает, когда ты в первый раз погружаешься на глубину и делаешь первые вдохи под водой, понимаешь, что ты можешь плыть, можешь дышать, можешь работать. А дальше — азарт уже, - делится впечатлениями Сергей.

У Алексея Хоменчука за плечами больше сотни погружений. Недавно был инструктором, готовил космонавтов к полёту. Теперь он сам в отряде. На этот раз не просто погружается — снимает всё подводной камерой.

Космонавты в гидробассейне внутри макета станции пытаются ориентироваться, как в космическом пространстве. Представляют, как будут выходить в открытый космос и возвращаться в орбитальный дом.

Руководитель водолазной подготовки ЦПК имени Ю.А.Гагарина Александр Соловьев поясняет:

— Внутри кандидаты в космонавты отрабатывают момент выхода из космического корабля. Они должны правильно страховаться пристегиваться, двигаться вдоль корабля, уметь страховать друг друга, когда кто-то попадет в аварийную ситуацию, чтобы другой мог доставить его в станцию.

У каждого космонавта свой инструктор и своё задание: передвижение под водой, перетаскивание грузов и даже имитация «лунной» манеры передвигаться.

Кандидат в отряд космонавтов Святослав Морозов рассказывает, что в гидробассейне можно добиться ощущение лунной гравитации, которая в раз шесть меньше земной, и даже отработать навыки передвижения по другим космическим объектам.

Сейчас вводная у Андрея Бабкина – спасти попавшего в беду напарника:

— Когда я покажу тебе, что мне плохо, сразу подаешь мне октопус, чтобы не растерялся.

— В силу особенностей того, что станция находится под водой, это ощущение называется гидрокосмос. Гидрокосмос он тем и интересен, что создает иллюзию невесомости, а всё остальное, плотность среды, она отличается, но при большой фантазии, можно представить всё себе, - говорит кандидат в отряд космонавтов Андрей Бабкин.

Сергей Кудь-Сверчков добавляет:

— Либо совершать ошибки здесь и потом их исправлять, либо совершать те же ошибки в космосе с риском для жизни. Лучше работать здесь, это максимум, что можно достигнуть на земле.

В Центре подготовки космонавтов новый набор в звёздный отряд. Главное условие — огромное желание отправиться на орбиту. Сегодня попасть в отряд космонавтов уже не так сложно. Рост, вес и даже возраст — не определяющие критерии отбора. Космический корабль «Союз» доработан по антропометрическим характеристикам, а через несколько лет будет создан и новый корабль.

Начальник отряда космонавтов Герой России Юрий Лончаков уточняет:

— Эта профессия сложная, опасная, но интересная. Мы будем рассматривать каждого, кто может быть востребован через 5–10–15 лет.

Семерка кандидатов рвется в космос. Летчики, инженеры, конструкторы — словно единый экипаж для нового пилотируемого корабля и новых задач по освоению Солнечной системы.

Им покорилось небо, они преодолели глубину. Однако до воплощения звездной мечты ещё годы тренировок и испытаний.


Источник: Телестудия Роскосмоса
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость