«Гагаринский старт» на Северном полюсе

15 апреля 2011

12 апреля 2011 года на Северном полюсе состоялся запуск реплики знаменитой ракеты «Восток» в честь юбилея первого успешного пилотируемого полёта. Именно на ракете «Восток» 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел вокруг Земли.

«Мы с нетерпением ждали ответа с нашей полярной станции «Барнео» об удачном запуске ракеты. 12 апреля Россия отпраздновала День космонавтики не только в Космосе, но и на Северном полюсе. К сожалению, там очень сложные метеоусловия, далеко не всегда работает спутниковый телефон, и большую часть времени полярники оторваны от внешнего мира, но мы были уверены, что всё равно узнали об этом первыми!», — говорит Никита Куприков, один из разработчиков проекта, член Российского географического общества.

Реализацию проекта «Гагаринский старт» на Северном полюсе взяла на себя организация «Российская аэрокосмическая инициатива», а запуск провели российские учёные и полярники арктической дрейфующей станции «Барнео» под руководством известного путешественник, директора музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского.

Предложение отметить таким необычным образом юбилей космических полётов принадлежит студентам из МАИ и «Военмеха». Именно они подключили к этой акции школьников. Учащиеся секции ракетного моделизма Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных взяли на себя выполнение макета ракеты. И, по мнению студентов, юные конструкторы отлично справились с заданием.

21 марта ракета была успешно доставлена в аэропорт Внуково, откуда была транспортирована на Северный полюс.

Организаторы акции уверены, «Гагаринский старт» на Северном полюсе послужит доказательством научных интересов России в Арктике. Проект заинтересовал и полярников. В подготовке запуска принимали участие аспирант НИИ Арктики и Антарктики Алексей Павлов, студент «Военмеха» Андрей Славянский, руководитель кружка ракетного моделизма ДКБ «Метеор» Сергей Гарезин.

Среди проектов, подготовленных к 50-летию первого полёта человека в космос, подготовленных волонтерами Аэрокосмической инициативы - фильм «О 108 минутах Гагарина», первыми зрителями которого стали космонавты Союз-ТМА-21 (Гагарин); патронаж над «первым косолапым космонавтом» медвежонком Кедром, названным в честь Юрия Гагарина, позывной которого в первом полёте был «Кедр».

Волонтёры Российской аэрокосмической инициативы

Первый полет спортивно-пилотажного самолета Су-26
Опытный ударный самолет укороченного взлета и посадки Т6-1 выполнил первую пробежку
Вышло постановление СМ СССР, поручавшее ОКБ А.Н.Туполева разработку сверхзвукового бомбардировщика «105»