Диалог с космосом: студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС

25 ноября 2025
Диалог с космосом: студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

24 ноября в Московском авиационном институте в рамках масштабного профориентационного эксперимента «О Гагарине из космоса» прошёл сеанс любительской голосовой радиосвязи студентов с экипажем Международной космической станции. Участие в нём приняли маёвцы из Студенческого космического конструкторского бюро «Искра».

Сеанс, продлившийся около восьми минут, осуществлялся в УКВ-диапазоне с использованием оборудования Центра управления полётами МАИ. Заранее подготовленные вопросы от маёвцев космонавту-испытателю отряда Роскосмоса Олегу Платонову задал студент института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность», мастер спорта России по радиосвязи на коротких волнах Григорий Аникин. Вопросы касались профессионального выбора, текущих научных экспериментов на станции, необходимых компетенций для инженеров космической отрасли, особенностей командной работы в условиях невесомости и других тем.

Эксперимент «О Гагарине из космоса» был запущен Московским авиационным институтом в сотрудничестве с РКК «Энергия» и Юго-Западным государственным университетом в 2013 году. Сегодня он интегрирован в секцию «Космическое образование» Координационного научно-технического совета Роскосмоса. 

– Такой опыт не только расширяет научные знания, но и подогревает интерес к работе в отрасли, к изучению устройства космических аппаратов, самой станции и её задач. В конечном итоге проект способствует формированию квалифицированных кадров для российской космической промышленности, – отметил директор института № 4 МАИ Владимир Кирдяшкин.

Для установки связи выбираются благоприятные условия пролёта МКС над Землей. Особенно сложно это сделать в таком крупном мегаполисе, как Москва. Проведение сеансов в столице сопряжено с трудностями из-за шумовой обстановки и плотной городской застройки.

– В течение 8–10 минут, пока станция пролетает над определённой территорией, студенты и школьники могут обратиться к её экипажу. Мы тщательно отбираем вопросы для радиограммы, а космонавтам ставится задача давать чёткие и краткие ответы, – рассказал главный специалист РКК «Энергия», руководитель радиолюбительской деятельности на борту МКС Сергей Самбуров.

В осеннем эксперименте участвуют и другие учебные заведения. Так, в ноябре был проведён сеанс связи с Амурским государственным университетом, Юго-Западным государственным университетом и со школьниками из Тарасовской области. Впереди – связь со школой в Татарстане и Тверским суворовским военным училищем.

– Полученные в ходе эксперимента данные о приёме сигналов из космоса, включая изображения и текст, имеют стратегическое значение для разработки будущих систем связи для пилотируемых комплексов. Информация от радиолюбителей поможет глубже изучить особенности радиосвязи между наземными приёмниками и космическими объектами, – подытожил Сергей Самбуров.

В этот день было

Состоялся первый полёт вертолёта радиолокационного дозора Ка-31
Родился Герой России, заслуженный лётчик-испытатель РФ Л. Д. Лобас
Родился лётчик-испытатель Л. М. Нестерук