В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

21 ноября 2025
В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

XII Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week в Московском авиационном институте завершилась финалом Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». В последний день форума в торжественной обстановке были названы имена победителей и призёров соревнования, среди которых оказались и маёвцы.

В 2025 году на конкурс была заявлена 221 работа. Участие в нём приняли более 350 молодых авторов из числа учёных, специалистов, аспирантов и студентов. Работы поступили из 41 организации промышленности и 34 образовательных организаций и НИИ из 24 регионов страны. До финального этапа допустили 79 проектов. 

Ставший уже традиционным конкурс проходил по шести направлениям в два этапа. В ходе отборочного тура эксперты жюри — представители академического, вузовского сообществ, а также ведущие специалисты конструкторского и производственного секторов — определили проекты, авторы которых получили возможность выступления в финале. Защита проектов финалистов состоялась в стенах Главного учебного корпуса Московского авиационного института.

Маёвцы заняли призовые места по трём направлениям из шести. Так, в секции «Двигатели летательных аппаратов и энергетические установки» одержали победу Евгений Забенько и Данила Токачев с проектом «Лазерный удар. Инновационная технология упрочнения материалов». В секции «Авиационные системы» первое место заняли Алёна Гришина и Евгений Ефремов с проектом «Модификация оптимальной модели управляющих действий летчика и её приложение к разработке критериев оценки пилотажных характеристик», а третье — Никита Куприянов, Сергей Ковтунов и Глеб Колениченко с проектом «Ремонты эксплуатационных повреждений конструкций летательных аппаратов из полимерных композитных материалов с применением расчётно-экспериментальных методик». В секции «Ракетные и космические системы» серебро взяли Ильяс Галеев и Роман Голубцов с проектом «Подходы к разработке программно-аппаратного комплекса управляемого спуска и посадки первой ступени ракеты-носителя».

Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Участие в нём могут принять молодёжные коллективы, молодые учёные, специалисты, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 35 лет из аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности. В 2025 году призовой фонд составил 1,5 млн рублей.

Партнёрами и спонсорами мероприятия выступили ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Вертолёты России», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «РКК „Энергия“ им. С. П. Королёва» и АО «РЕШЕТНЁВ».

С полным список участников, финалистов и призёров Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

В этот день было

Первый полет самолета Ту-334
Первая ночная посадка самолета Т10К-2
Первый полет гидросамолета Бе-8