От инноваций к производству: в МАИ обсудили формирование «бесшовной» экосистемы
19 ноября 2025
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Создание единой цифровой платформы для объединения авиационных и космических систем, развитие частно-государственного партнёрства и внедрение искусственного интеллекта в орбитальные аппараты — эти темы стали ключевыми в ходе панельной сессии «Бесшовная операционная среда», состоявшейся 19 ноября в рамках XII Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week в Московском авиационном институте. Задачи, стоящие перед космической индустрией, обсуждали ректор МАИ, член бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян, начальник научно-технического центра ООО «СТЦ» Евгений Космодемьянский, ректор КНИТУ-КАИ Кирилл Охоткин, заместитель директора ИРЭТ ТУСУР Иван Кулинич и начальник отдела проектирования космических аппаратов ООО «Газпром СПКА» Олег Долгов.
Бесшовная среда как основа технологического суверенитета
Ректор МАИ Михаил Погосян представил концепцию «Бесшовной операционной среды». Реализация проекта должна стать важным шагом в деле укрепления технологического суверенитета России. Новейшая технология обеспечит бесперебойный обмен информацией между воздушными и наземными объектами. Спектр её применения обширен. Речь идёт в первую очередь об обеспечении транспортной логистики, анализе климатических изменений, использовании роботизированных и беспилотных систем в различных отраслях, воздушной ретрансляции, навигации, широкополосном доступе в интернет на подвижных объектах, таких как самолёты, морские и речные суда.
В своём выступлении Михаил Погосян подчеркнул, что университет ведёт системную работу с ведущими научными организациями по созданию единых стандартов и протоколов в рамках «Бесшовной операционной среды». Он обозначил ключевые вызовы, связанные с реализацией концепции, акцентировав внимание на необходимости создания команд, способных решать комплексные задачи в области цифровой трансформации аэрокосмической отрасли. По его словам, именно кадровый потенциал является определяющим фактором успеха всего проекта.
— Создание технологической среды предполагает воспитание поколения инженеров будущего — лидеров изменений, способных эффективно решать возникающие задачи и оказывать непосредственное влияние на развитие космической отрасли, — подчеркнул Михаил Погосян.
От единичных аппаратов к сетецентрическим группировкам
Ректор КНИТУ-КАИ Кирилл Охоткин подчеркнул важность создания «Бесшовной операционной среды» и в своём выступлении объяснил преимущества перехода от создания отдельных спутников к унифицированным платформам. По словам эксперта, штучное проектирование сегодня невыгодно ни с экономической, ни с технической точек зрения.
Также он акцентировал внимание на важности развития направления, связанного с управлением группировками спутников — речь шла, в частности, о необходимости внедрения технологий искусственного интеллекта.
— Реализация проекта требует больших усилий. Это серьёзная задача и для нас, и для будущих молодых и амбициозных поколений. Но усилия будут стоить того, — подчеркнул Охоткин.
Практическая реализация и кадровая подготовка
Начальник отдела проектирования космических аппаратов ООО «Газпром СПКА» Олег Долгов представил обзор производственных мощностей предприятия по сборке и тестированию космических аппаратов. Он сообщил о достигнутых высоких показателях производительности и уделил особое внимание вопросам обеспечения стабильного качества продукции.
Отдельно Олег Долгов отметил потребность предприятия в молодых и перспективных кадрах — в частности, указал на возможность работы в компании для студентов вузов, включая Московский авиационный институт. Он напомнил, что в рамках Петербургского международного газового форума 2025 года было подписано знаковое соглашение между ООО «Газпром СПКА» и Московским авиационным институтом, которое закрепляет намерение сторон организовать и развивать взаимовыгодное партнёрство – в том числе по кадровому вопросу. Ключевыми целями сотрудничества являются развитие научно-технического творчества молодёжи и внедрение практико-ориентированного подхода в инженерно-космическом образовании. Первоочередным приоритетом совместной работы станет формирование и развитие отечественной цифровой экосистемы в области космических технологий и дистанционного зондирования Земли.
Перспективы развития и продолжение недели
Заместитель директора ИРЭТ ТУСУР Иван Кулинич, в свою очередь, представил комплексную программу интеграции образования и производства. Он описал механизмы взаимодействия с ведущими техническими вузами страны и формы привлечения молодых специалистов.
Рассказал эксперт и о создании специализированных рабочих мест для научных коллективов и организации производственной практики. Он подчеркнул важность раннего вовлечения студентов в реальные проекты и формирования у них практических навыков работы с космической техникой.
В заключение сессии участники поддержали необходимость ведения открытого диалога по вопросам создания единого цифрового пространства. Эксперты отметили важность координации усилий научных организаций, образовательных учреждений и промышленных предприятий для достижения стратегических целей.
XII Международная неделя авиакосмических технологий «Aerospace Science Week» продолжит работу до 21 ноября. В программе – более 20 мероприятий по ключевым направлениям развития МАИ: беспилотные авиационные системы, авиастроение, авиационные двигатели и новая энергетика, космические системы и сервисы.
20 ноября состоится пленарная сессия «Гибридные и электрические силовые установки ЛА» с участием представителей АО «ОДК Климов», ЦИАМ и других ведущих предприятий. Параллельно будет работать традиционная научная конференция «Авиация и космонавтика».
Завершится неделя 21 ноября финалом конкурса научно-технических работ «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», экспертной сессией «Выявление и продвижение РИД» и лекцией представителя Яндекс о возможностях искусственного интеллекта.
Мероприятия Aerospace Science Week открыты для студентов, специалистов и всех заинтересованных в развитии аэрокосмической отрасли. Для участия достаточно пройти бесплатную регистрацию на официальном сайте мероприятия.