Студенты МАИ – победители и призёры Международного фестиваля научно-технического творчества
17 ноября 2025
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Маёвцы стали победителями и призёрами на Международном фестивале научно-технического творчества, организованном Агентством развития профессионального мастерства при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». 13 ноября в Екатеринбурге в рамках Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего» состоялись финал и торжественное награждение победителей.
Участники состязаний выполняли реальные производственные задач от промышленных партнёров фестиваля. По конкурсному направлению «Решения по использованию беспилотных объектов для производственных процессов» первое место заняла команда маёвцев в лице первокурсников института № 6 «Аэрокосмический» Марата Исупова и Степана Волчкова, а также студента четвёртого курса института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» Матвея Петрова. Они предоставили решение кейса от АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», спроектировав беспилотное воздушное судно для мониторинга очагов лесных пожаров на территории Свердловской области. Маёвцы создали свою модель беспилотника, основанную на детальном анализе рынка, и успешно защитили проект перед экспертным жюри.
– Самой сложной частью в решении конкурсного задания была разработка 3D-модели и составление плана внедрения летательного аппарата и дронопорта в систему МЧС, – рассказывает Марат Исупов. – Мне как студенту первого курса было интересно попробовать свои силы в соревнованиях такого высокого уровня. Это позволило мне существенно расширить свои знания в области беспилотных авиационных систем и аэродинамики.
Команда МАИ представила проект БВС гибридного типа с высокой степенью автономности работы всех систем, включающий также концепцию дронопортов и схему их размещения по Свердловской области. Проект почти в два раза экономнее, чем существующие аналоги.
В конкурсе «Применение теории решения изобретательских задач для выработки решений по оптимизации производственных процессов на предприятии» второе место досталось студентке первого курса института № 6 МАИ Анне Кудрявцевой. Она представила решение кейса от АО «Челябинский механический завод».
Всего в финале соревнований приняли участие около 80 молодых изобретателей в возрасте до 20 лет. Все они – победители отборочных этапов, которые проходили в 16 городах по восьми направлениям. В разработке кейсов приняли участие более 50 компаний-партнёров. Одной из площадок проведения отборочного этапа стал Московский авиационный институт, где участники разрабатывали прикладные проекты в области беспилотных авиационных систем и космических сервисов по заданиям от экспертов МАИ, ГК «Роскосмос» и ОДК. Цель фестиваля – популяризация инженерных профессий и создание эффективного социального лифта. Помимо сертификатов и памятных подарков победители получили возможность воплотить в жизнь свои проекты, пройти стажировку и попасть в кадровый резерв ведущих российских предприятий.