Команда МАИ — серебряный призёр международного чемпионата «Хайтек» по треку «ИИ в беспилотных воздушных системах»
17 ноября 2025
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
С 10 по 14 ноября в Екатеринбурге прошёл международный чемпионат высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего», где соревновались свыше 500 специалистов и инженеров крупнейших промышленных предприятий и научных институтов из России и 14 зарубежных стран. Второе место в треке, посвящённом применению искусственного интеллекта в беспилотных воздушных системах, заняли студенты МАИ Андрей Березин и Матвей Самоданов из институтов № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» и № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» соответственно. Оба маёвца параллельно с учёбой работают в Дирекции «Аэромобильность».
Чемпионат проводится автономной некоммерческой организацией «Агентство развития профессионального мастерства» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Агентства стратегических инициатив, Правительства Свердловской области и ведущих промышленных корпораций страны. Его цель – развитие кадрового и технологического потенциала российской промышленности.
Участникам было предложено несколько кейсов на выбор, разработанных в соответствии с запросами представителей индустрии. Конкурсное направление по беспилотным авиационным системам включало создание технологических решений для сельского хозяйства, логистики и энергетики. Студенты МАИ разрабатывали решение для возможности осуществления контроля численности и местонахождения крупного рогатого скота с борта беспилотника. Состязание состояло из четырёх этапов: разработка собственной модели машинного обучения, модернизация предоставленного беспилотника, испытания в специальной полётной зоне и защита проекта. Результаты участников оценивались по нескольким десяткам критериев, главными из которых стали качество работы модели, техническое решение и экономическая составляющая разработки.
— Мы создали модель машинного обучения для распознавания крупного рогатого скота с борта БЛА. Затем интегрировали в предоставленный беспилотник разработанный в МАИ полётный контроллер, с помощью которого осуществляется управление дроном. Его особенность — в наличии тензорного процессора, он значительно ускоряет работу моделей машинного обучения, делая БЛА более подходящим для задач, связанных с искусственным интеллектом. Благодаря нашему техническому решению, ИИ анализировал результаты съёмки животных дроном не на стороннем компьютере, куда беспилотник обычно передаёт данные, а сразу на борту БЛА, что существенно повысило оперативность мониторинга, — сказал Андрей Березин.
Контроллер МАИ объединяет автопилот и вычислительные модули, предназначенные для обработки телеметрии и видеоданных, что гарантирует высокую точность и надёжность управления. Благодаря поддержке различных платформ, устройство является универсальным инструментом для современных беспилотных систем. Высокая скорость обработки данных и расширенные функции обеспечивают стабильную работу в самых сложных условиях, а открытый исходный код позволяет кастомизировать и развивать систему под конкретные задачи, делая её гибким и перспективным решением.