От чертежей до бесед в министерстве: чем на самом деле занимается инженер-конструктор в космическом КБ
11 ноября 2025
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
В представлении людей, далёких от технической деятельности, инженер-конструктор – это специалист, который проводит большую часть времени за чертежами и расчётами. Однако реальность гораздо шире и динамичнее. Сегодня профессионалы в этой области одинаково уверенно проектируют сложнейшие системы, проводят испытания, взаимодействуют с коллегами из других сфер и управляют командой. О многогранности такой работы для проекта «Миф VS Реальность» рассказал инженер-конструктор 2-й категории Конструкторского бюро «Салют» Кирилл Егоров – выпускник программы «Ракетные комплексы и космонавтика» специализированного высшего образования (спец. ВО) института № 6 «Аэрокосмический» МАИ.
Кирилл, как представитель профессии расскажите, кто такой инженер-конструктор и в чём заключается ваша работа?
Я универсальный специалист, сочетающий инженерные знания с управленческими навыками. Моя работа предполагает умение быстро адаптироваться к новым условиям, применять на практике как технические, так и организационные, экономические решения. Всё это нужно, чтобы создавать совершенно новые изделия и технологические процессы, а также улучшать уже существующие.
В конструкторском бюро мы занимаемся разработкой космических комплексов. Каждый такой комплекс состоит из ракеты-носителя или семейства ракет, как, например, «Ангара», и наземной инфраструктуры. Моя зона ответственности — наземные системы. Я разрабатываю программно-методическую, конструкторскую, в том числе эксплуатационную документацию, обеспечивающую запуск ракет и подготовку к нему.
Правда ли, что путь к вашей профессии зачастую начинается с детской мечты?
Да, часто это так. В моём случае всё началось с родителей: отец работал инженером-строителем, а мама – менеджером организации. Я хотел быть на них похожим. Позже у меня появился интерес к космосу — захотелось связать свою будущую профессию с этой сферой. Так я выбрал институт № 6 «Аэрокосмический» МАИ, а затем пришёл в КБ «Салют». Здесь сошлось всё: я реализовал детскую мечту быть похожим на отца, развиваю свои управленческие навыки, как это делала мама, и могу приложить руку к освоению космоса.
Правда ли, что работа инженера-конструктора — это создание чертежей с утра до вечера?
Это заблуждение, деятельность современного инженера-конструктора включает разные направления: разработку программной документации, подготовку методик испытаний и проверок, составление технических заданий и многое другое. Не менее важно согласование документации со смежными подразделениями, предприятиями и научными институтами. Это требует развитых коммуникативных навыков и умения аргументированно отстаивать технические решения.
Таким образом, создание чертежей — всего лишь часть работы. Современный инженер-конструктор выступает в разных ролях: он и разработчик, и координатор, и эксперт в своей области.
Как бы вы оценили соответствие полученных знаний и навыков на программе спец. ВО в МАИ реальным рабочим задачам?
Обучение в МАИ было максимально приближено к реальной практике и задачам отрасли.
Спец. ВО – вторая ступень высшего образования: она рассчитана на тех, кто уже получил базовую подготовку и хочет углублять имеющиеся навыки. Работать по специальности я начал на четвёртом курсе бакалавриата, поэтому к моменту поступления на программу спец. ВО понимал, в каком направлении двигаться, чтобы увереннее чувствовать себя в профессии. Это стало моим преимуществом: я мог осознанно подходить к обучению, применять знания на практике и целенаправленно развивать те компетенции, которые действительно востребованы в работе.
Правда ли, что обычная рабочая обстановка инженера – это тишина и одиночество? Или проектирование — это всегда командная история?
Всё зависит от масштаба задачи. Если речь идёт, например, о небольшой детали или кабеле, то над этим может работать один человек — при условии, что задание сформулировано точно. Но даже в этом случае схема обязательно проходит экспертную проверку, как того требуют стандарты Единой системы конструкторской документации.
При проектировании более сложных узлов и агрегатов в работу включается несколько специалистов разных профилей. Поэтому в большинстве случаев проектирование — это командная работа.
Правда ли, что молодому инженеру трудно пробиться с новыми идеями в области космонавтики?
На собственном опыте могу сказать, что это не так. Опытные коллеги обязательно оценят целесообразность вашего технического решения. Если оно действительно эффективно – ему найдут применение. Если нет – вам аргументированно объяснят, почему оно не может быть применено или как его нужно доработать.
Безусловно, у молодых специалистов ещё нет того багажа знаний и опыта, который есть у старших коллег, но это и даёт определённую свободу. От новичков не ждут мгновенного понимания всех нюансов, поэтому можно смело предлагать нестандартные решения, экспериментировать и учиться на ошибках.
Сколько бессонных ночей требуется, чтобы обдумать одну инженерную идею?
Правильнее спросить не о бессонных ночах, а о количестве совещаний. В одиночку продумать всё невозможно — слишком много нюансов. А вот когда собираются специалисты из разных подразделений, найти оптимальное решение становится проще и быстрее. Именно в таких рабочих дискуссиях зачастую рождаются самые удачные идеи.
Правда ли, что всё происходящее в КБ строго секретно и об этом нельзя рассказывать даже семье?
В конструкторском бюро есть как закрытые, так и открытые темы. Но вряд ли кому-то будет интересно, какой болт используется в том или ином изделии. Чаще мы обсуждаем не детали конструкции, а вопросы взаимодействия между подразделениями и специалистами. И в этом нет ничего секретного.
Как осознание того, что от ваших решений может зависеть жизнь экипажа или успех миссии стоимостью в миллиарды, влияет на работу?
Действительно, сбой в наших системах может привести к многомиллиардным потерям для заказчика. Поэтому подобные ситуации продумываются ещё на этапе создания космического комплекса. Мы разрабатываем сочетание мер для предотвращения сбоев — это и резервирование оборудования, и регулярное техническое обслуживание, и создание детальных инструкций по устранению неисправностей, и многое другое.
Такой системный подход позволяет избежать критичных последствий и быстро реагировать на любые отклонения. Поэтому я всегда стремлюсь качественно выполнить свою часть работы, оправдать доверие руководства и не подвести коллег.
Правда ли, что инженеры не интересуются «гуманитарными» вещами — кино, искусством, литературой?
Это чистая правда! Инженеры — абсолютно прагматичные, безэмоциональные машины, интересующиеся исключительно цифрами и формулами. Все эти проявления чувств только мешают сосредоточиться на эффективном выполнении задач. Поэтому вся палитра нашего юмора прекрасно укладывается в математическую функцию плоскости: Ax+By+Cz+d=0. Специально для непосвящённых: это из аналитической геометрии.
Если же говорить серьёзно, то, конечно, все мы люди, и каждому важно развиваться не только профессионально. Кому-то хватает домашних просмотров фильмов и сериалов, а кому-то ближе музеи, выставки, концерты и другие формы культурного досуга.
Что бы вы посоветовали студентам МАИ, которые только начинают путь инженера? Какие навыки и привычки им стоит развивать уже сейчас, чтобы впоследствии стать настоящими профессионалами?
Я бы посоветовал не бояться ошибок. В начале карьеры ошибаться придётся много, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Также важно научиться аргументированно отстаивать своё мнение вплоть до каждой буквы, если это будет необходимо: в нашей профессии приходится обсуждать и защищать технические решения на разных уровнях — от дискуссий внутри подразделения до взаимодействия с министерствами и научными институтами. И, наконец, не торопиться. Дайте себе время на профессиональный рост: со временем вы освоите всё необходимое и займёте должность, соответствующую вашим навыкам, а излишняя спешка редко приводит к хорошим результатам.