От помощника в ботанике до грузового дирижабля: какие проекты создают в акселераторе стартап-экосистемы МАИ
7 ноября 2025
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Превратить идею в рабочий продукт, развить предпринимательские компетенции и обзавестись полезными контактами экспертов и инвесторов — такие возможности предоставляет студентам акселератор стартап-экосистемы МАИ. В октябре в университете была запущена новая акселерационная программа «Бизнес.Сборка»: свыше 70 участников занялись проработкой своих проектов под руководством опытных наставников из разных отраслей.
— Главная ценность акселератора заключается в том, что он объединяет образование, практику и бизнес-экспертизу, — говорит руководитель стартап-экосистемы МАИ Нина Сухарева. — Студенты учатся формировать ценностное предложение, проводить исследования аудитории, готовить прототипы, анализировать метрики и выстраивать стратегию роста. Помимо технических и предпринимательских компетенций участники получают знания в области финансового моделирования, маркетинга, управления продуктом и правовых аспектов ведения бизнеса. Всё это происходит в живом, динамичном окружении, где теория сразу проверяется на практике.
Тематический спектр проектов, с которыми студенты участвуют в акселераторе, широк. Это идеи для авиации, медицины, сельского хозяйства, сферы информационных технологий и других областей.
Грузовой дирижабль для Арктики
Проблема доставки грузов в труднодоступные регионы побудила студента института № 14 «Передовая инженерная школа» МАИ Игоря Суханова прийти в акселератор с идеей создания специализированного дирижабля.
— Планируется, что он будет перевозить тяжёлую технику и крупногабаритные грузы в отдаленные поселения Сибири, Дальнего Востока и Арктики, на стройки и месторождения полезных ископаемых, — рассказал Игорь. — Дирижабли не нуждаются в подготовленной инфраструктуре для посадки и разгрузки. По сравнению с вертолётом они расходуют меньше топлива, а стоимость их лётного часа в 40 раз ниже.
Получить помощь по привлечению инвестиций в готовый проект — одна из возможностей, предоставляемых акселерационной программой.
Ответственный за растения — искусственный интеллект
Авторы проекта The botanica — студенты института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Вячеслав Климовец и Иван Антипин — планируют внедрить в повседневную жизнь мобильное приложение, которое станет современным помощником по уходу за растениями.
— Наша цель — показать как дилетанту, так и бывалому садовнику, что уход за растениями в XXI веке — это несложно и удобно, — поясняет Вячеслав. — Стартап уникален, поскольку мы применили в нём две нейросети в сфере ботаники. Одна точно распознаёт по фото около ста видов растений, а другая — языковая — по параметрам растения и метрикам пользователя формирует советы по уходу. Например, какие необходимы освещение, полив, температура, удобрения. Кроме того, в приложении можно будет наблюдать за прогрессом других пользователей.
Во многих случаях акселератор предоставляет гранты, что позволяет студентам запустить свои проекты без финансовых барьеров.
Интеллектуальный робот в помощь врачам
Усовершенствовать существующих роботов-терапевтов до интеллектуальных помощников и внедрить их в электронную систему медучреждений решила команда студентки института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Александры Ивановой.
— До 30% времени приёма, на который в поликлиниках закладывается 15 минут, врач тратит на рутинные задачи: заполнение документов и сбор первичного анамнеза. Наше решение — не просто робот, а интеллектуальный помощник-терапевт, — рассказывает Александра. — Он автоматизирует первый этап контакта пациента с медучреждением: проводит беседу, собирает историю болезни, фиксирует жалобы и выполняет неинвазивные измерения: температуры, давления, сатурации кислорода. К моменту встречи с доктором на его столе — готовый, структурированный и оцифрованный протокол состояния пациента. Существующие роботы не подключены к электронным системам поликлиник. Мы планируем предложить способы, как это сделать.
Превратить идею в реальный результат в акселераторе помогут трекеры — практики с опытом в стартапах и корпоративных инновациях.
Не в поле, а у экрана компьютера
Системой предиктивной аналитики состояния сельскохозяйственных культур занимается в акселераторе студент института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Иван Лебедев.
— Цель проекта — показать, что будет на поле завтра, через неделю, месяц. Полная картина состояния сельскохозяйственных культур формируется на основе данных дистанционного зондирования Земли, цифровой модели рельефа, метеорологических параметров, статистических показателей, — отмечает Иван. — Система сможет анализировать состояние и здоровье посевов, выявлять их границы, площади и типы, прогнозировать динамику биофизических параметров и водный стресс с заданным горизонтом. Результаты помогут принимать оперативные решения для повышения урожайности.
Разработка будет полезна агрохолдингам, фермерским хозяйствам, сервисным агрокомпаниям и органам государственного контроля. С пилотными внедрениями готового продукта может помочь акселератор.
Итоги акселерационной программы «Бизнес.Сборка» подведут в декабре, после чего откроют набор на 2026 год. Перечисленные примеры — лишь малая часть разработок в акселераторе МАИ. С момента его запуска в 2021 году через акселератор прошло около 300 заявок студентов. Ряд проектов был выведен на финальную стадию. Некоторые из участников получили карьерные предложения: от стажировок до трудоустройства в инвестиционные фонды или инновационные подразделения крупных компаний.