Выше только космос: рекордный прыжок выпускника МАИ, космонавта Корниенко на Южный полюс — испытание организма?
24 октября 2025
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Выпускник Московского авиационного института, Герой России, лётчик-космонавт Михаил Корниенко готовится к одной из важнейших миссий в своей жизни — прыжку на Южный полюс из стратосферы. Подобный «трюк» он уже проделывал в прошлом году — только на Северном полюсе, когда приземлился в максимальной близости к отметке 90° северной широты, прыгнув с борта Ил-76 с высоты более 10 тысяч метров. К новому прыжку уже почти всё готово: самолёт символично перекрашен для экспедиции — на фюзеляже красуется надпись «Antarctica»; снаряжение собрано, тренировки — почти каждый день. Может ли что-то пойти не по плану и как возможный рекорд отразится на здоровье космонавта — рассказал профессор института № 6 «Аэрокосмический», и.о. заведующего кафедрой 614 «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» Александр Белявский.
Всё имеет значение
Как отметил профессор, события, подобные прыжку космонавта из стратосферы, приковывают внимание всего мира и крайне важны для имиджа страны, поскольку демонстрируют её технологический потенциал и дух первопроходцев. Между тем за внешней эффектностью скрывается серьёзнейшее испытание для человеческого организма. По признанию самого космонавта, к событию он готовится вот уже более трёх лет.
Прыжок с высоты более 10-12 тысяч метров — это прямое столкновение с экстремальной средой. Именно на этой высоте и начинается стратосфера, где царят лютый холод и разреженный воздух.
— Многие не до конца осознают, с какими условиями сталкивается человек в стратосфере. На высоте 12 тысяч метров над Южным полюсом температура достигает минус 100 градусов по Цельсию. Это требует не просто экипировки, а полноценного высотного снаряжения – специального утепленного комбинезона, шлема, очков с подогревом. Несмотря на это, сам факт свободного падения в такой среде на протяжении 3-4 минут — это колоссальное испытание и экстрим в чистом виде, — подчеркнул Александр Белявский.
Но главный враг на такой высоте – не холод, а отсутствие кислорода, отметил профессор МАИ. Условия здесь настолько суровы, что приближаются к космическим.
— На высоте 12 тысяч метров атмосфера настолько разрежена, что содержание кислорода становится критически низким для организма. Фактически эти условия можно сравнить с космическим пространством. При подъёме ещё на пару километров — до 14 400 метров — наступает полный эквивалент открытого космоса. Высота в 12 тысяч метров опасна именно этой пограничной ситуацией. Поэтому использование специального кислородного оборудования — не просто формальность, а жизненная необходимость. Конечно, без него невозможно будет совершить прыжок, — добавил эксперт.
Что же касается перегрузок, то сам по себе прыжок с парашютом, даже с большой высоты, не предполагает запредельных перегрузок, сравнимых, например, со стартом ракеты. Однако организм испытывает значительный стресс от резкой смены давления и высоты. Ключевой момент — это выравнивание давления в организме.
—- Принципиальное значение имеет общее физиологическое состояние организма. Даже малейшее недомогание — будь то начинающаяся простуда или лёгкое недомогание — является абсолютным противопоказанием к прыжку. В условиях резких перепадов давления и экстремальных нагрузок любая мелкая проблема может усугубиться и привести к серьёзным последствиям. В этом смысле подготовка к такому прыжку действительно сравнима с подготовкой к космическому полёту — требуется идеальное здоровье и полная готовность всех систем организма, — заключил Александр Белявский.
Именно поэтому даже для такого опытного человека, как Михаил Корниенко, обязательны регулярные тренировки. Таким образом, предстоящий прыжок — это не просто эффектное шоу. Это демонстрация возможностей человеческого организма, поддержанная десятилетиями опыта отечественной авиации и космонавтики — большой настоящий вызов.
Также в рамках эксперимента космонавт протестирует разработанное в России уникальное высотное снаряжение, созданное исключительно с использованием российских аэрокосмических и спасательных технологий — от кислородных систем жизнеобеспечения и парашютов до обогреваемых перчаток и очков. Предварительные сроки экспедиции на Южный полюс — конец 2025 – начало 2026 года.