Интроверт-одиночка, зацикленный на коде? Выпускник МАИ развеял мифы о работе разработчика ПО

23 октября 2025
Интроверт-одиночка, зацикленный на коде? Выпускник МАИ развеял мифы о работе разработчика ПО Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Большая часть работы программиста — это не написание кода. И да, у многих из них нет кота, который мешает работать. Мифов о разработчиках программного обеспечения едва ли не больше, чем строк кода в крупном проекте. Кажется, настало время с ними разобраться.

В проекте «Миф VS Реальность» выпускник МАИ, разработчик ПО в корпорации «Яндекс» Платон Лебедько рассказывает, как на самом деле выглядит его работа, почему читать чужой код — это возможность научиться новому, и что он, как профессионал, ответил бы на вопрос о починке холодильника.

Платон, кем сейчас вы работаете? В чём заключается ваша главная миссия в компании?

— Моя должность звучит официально как «разработчик программного обеспечения». Если своими словами — я обыкновенный разработчик и в команде совсем недавно. Я работаю в подразделении автономного транспорта, и наша команда в целом занимается разработкой и поддержкой симулятора. Правда, подробнее о разработке пока не могу рассказать.

Опишите, пожалуйста, ваш типичный рабочий день? Из чего он складывается?

— Так как я в команде недавно, встреч у меня пока немного. Обычно всё так: получаю задачу, обсуждаю её с ментором, затем разбираюсь в каких-то новых технологиях, смотрю документацию к сервисам, с которыми раньше не работал, и уже потом сажусь писать код. Если получаю задачу на то, чтобы что-то исправить, приходится заниматься и анализом, чтобы понять, что и где идёт не так.

Получается, это неправда, что работа программиста — сплошное написание кода с утра и до вечера?

— Абсолютно нет. Хотя, может быть, мне этого и хотелось бы. Чтобы писать код с утра до вечера, необходима идеально настроенная инфраструктура, отлаженные процессы, полное понимание задачи... А такого, кажется, никогда не бывает. 

А правда, что главная цель разработчика — просто написать хоть сколько-нибудь рабочий софт, а остальное — проблемы пользователя?

— Конечно, нет. Основная задача программистов — чтобы у пользователя вообще не было проблем, иначе он уйдёт к конкуренту. 

Что касается нашей команды, мы разрабатываем внутренний инструмент, которым пользуются соседние команды. И если у них будут проблемы, им не составит труда дойти до нашего кабинета и в мягкой форме сообщить нам об этом. 

Правда ли, что все программисты — одиночки?

— По моему опыту, программисты — обычные люди. Среди них, так же как и среди остальных, есть одинокие и общительные. Лично у меня есть любимая девушка, которая сейчас пытается объяснять мне, что на вопросы я отвечаю неправильно…

И что, не все программисты — гении с рождения?

— Кажется, в мире нет столько гениев, чтобы каждый из них был программистом.

Правда ли, что основное качество для вашей работы — это блестяще знать одну конкретную технологию, и этого хватит для работы?

— Конечно, нет. Никому не нужен строитель, который умеет только бить молотком и даже гвоздя в другой руке держать не может. Технология — это инструмент, и технологии работают вместе. На вакансиях обычно ожидают знания нескольких смежных технологий. Также никогда не будет лишним иметь представление о технологиях, с которыми ты не работаешь напрямую. Всегда важно смотреть немного по сторонам.

Разработчик ПО не любит переделывать что-то за другим разработчиком?

— Да, конечно, всегда хочется писать и придумывать что-то своё. Но чтение чужого кода и его поддержка — неизбежная часть работы. Кроме того, это дополнительная возможность чему-то научиться, увидеть новые подходы, перенять лучшие практики.

Правда, что большая часть работы — это исправление багов и «тушение пожаров», а не создание нового?

— Скорее да, но это специфика именно моей команды и нашей текущей работы.

А нейросети скоро полностью заменят таких специалистов, как вы?

— Это было бы круто! Я даже готов делить с ней зарплату пополам.

Что вам очень нравится в вашей профессии, а что сильно раздражает?

— Я считаю свою профессию интересной. Мне нравится разбираться в новых технологиях, реализовывать что-то сложное. Напрягает скорее какая-то рутинная работа, а также очень долгий и беспросветный дебаг…

Правда, что у каждого классного программиста есть кот, который лежит на клавиатуре?

— Видимо, пока я не самый классный программист, раз кота в моём доме нет.

Если бы вам пришлось провести аналогию, на что похожа ваша работа?

— Думаю, работа программиста очень многогранна. Шахматную партию ты разыгрываешь, когда проектируешь новый сервис. Причём играешь ты сам с собой, с собой из будущего, потому что через время тебе придётся пожинать плоды своих неверных архитектурных решений. Во время поиска ошибок чувствуешь себя сыщиком, раскручивая нить за нитью. Много веселого вобрала в себя работа программиста.

Какой самый нелепый, забавный или запоминающийся случай, связанный с работой, вам запомнился?

— Это было ещё в школьные годы, когда я работал на фрилансе. Получил заказ внести мелкие правки на большом, уже работающем сайте. Админка была не на русском языке, я пытался разобраться, нажал на какую-то кнопку... После этого сайт перестал открываться, возникала какая-то внутренняя ошибка. Все мои попытки что-либо исправить были тщетны. Я уже думал, что пора уезжать из страны, чтобы меня не нашли владельцы сайта. Однако через пару минут он заработал сам. От заказа я отказался.

Если бы у вас была суперспособность добавить в написание кода одну фантастическую функцию, что бы это было?

— Ясновидящего ассистента, который в процессе написания кода будет останавливать тебя и говорить: «Эй, друг, постой, вот этого лучше не писать. Из-за этой строчки через три месяца ваш сервис упадёт, и вы неделю будете думать, что пошло не так».

Правда ли, что близкие разработчика ПО постоянно хотят, чтобы он им что-нибудь починил?

— Наверняка вы ждёте, что я скажу, что меня просят починить холодильник или микроволновку со словами «тыжпрограммист». Но нет, такого, кажется, никогда не было. Помогаю настроить телефон, ноутбук, разобраться в настройках, скачать фильм — словом, как все сыновья и внуки.

Дайте, пожалуйста, один неочевидный, но действенный совет для студентов МАИ, которые мечтают однажды оказаться на вашем месте.

— Я, конечно, не считаю себя каким-то особенным. У каждого есть возможность стать разработчиком – главное желание. Нужно развиваться в выбранном направлении, работать, и рано или поздно начнёт получаться. 

«Чтобы много жать, нужно много жать», — так сказал легендарный российский пауэрлифтер Сарычев Кирилл Игоревич, к чьему совету точно можно прислушаться. И работает это правило, очевидно, не только в спорте.

В этот день было

Создана двигательная установка 11Д78 для КА на геостационарных орбитах
Создан образец авиабомбы для применения с предельно малых высот
Родился лётчик-испытатель В. А. Дралин