Персонализированное образование: студенты МАИ выбирают свой путь к знаниям

17 октября 2025
Персонализированное образование: студенты МАИ выбирают свой путь к знаниям Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Студенты Московского авиационного института с первого курса становятся полноценными архитекторами своей образовательной траектории. В рамках пилотного проекта по совершенствованию высшего образования университет внедряет методы персонализации учебного процесса. Основная цель – создание гибкой и адаптивной системы подготовки кадров, способных ответить на технологические вызовы будущего.

Персонализация образования в МАИ включает три модели: «Выбор дисциплины», «Разноуровневые задания» и «Трек». Вместе они дают студентам возможность обучаться в собственном темпе с опорой на сильные стороны, карьерные цели и личностный потенциал. 

– Индустрия постоянно задаёт новые требования. Например, если меняется ключевая IT-программа для инженеров-конструкторов, студент должен быстро освоить обновлённые функции в процессе обучения, – поясняет заместитель директора дирекции «Цифровая кадровая платформа» МАИ Ксения Полупан. – При этом сейчас выпускники школ приходят в вуз с уже сформированными компетенциями и более высоким уровнем личностного развития, чем раньше. Индивидуальные траектории помогают быстрее включать таких ребят в профессиональную деятельность без длительного периода адаптации.

Модель «Выбор дисциплины»

В процессе обучения студенты могут самостоятельно выбрать из перечня необязательные для их учебных программ курсы – элективные дисциплины. Такой подход уже используют институты № 1 «Авиационная техника», № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика», № 6 «Аэрокосмический» и № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы». К примеру, в институте № 6 в рамках модуля «Перспективные технологии» можно изучать по выбору такие дисциплины, как «Малогабаритные космические аппараты и наноспутники», «Автономное техническое обслуживание на орбите», «Развёртываемые конструкции в космосе» и другие. 

Для расширения возможностей модели «Выбор дисциплины» МАИ сотрудничает с другими образовательными учреждениями. Например, в проекте участвуют преподаватели МГХПА им. С. Г. Строганова, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, НОУ «Сколково». Это позволяет увеличить перечень доступных элективных дисциплин, опробовать новые образовательные подходы.

Модель «Разноуровневые задания»

Чтобы обеспечить каждому обучение в соответствии с его уровнем знаний и способностей, используется подход с разноуровневыми заданиями.

Преподаватели и наставники заранее определяют степень подготовки каждого студента — например, по иностранному языку или по математическому анализу. Затем формируются группы с программами разной сложности: базовой или продвинутой.

В результате студенты более эффективно используют учебное время и лучше усваивают материал. Каждый получает возможность заниматься в комфортном для себя темпе, что повышает качество образования.

Модель «Трек»

При выборе того или иного трека студент автоматически включает в свою программу связанный комплекс предметов. Цель – последовательное и системное развитие профессиональных компетенций по одному из трёх направлений.

Базовый классический трек формирует фундаментальные знания. Практико-ориентированный предпринимательский трек ставит акцент на управленческие навыки и инновационную деятельность. Специализированный исследовательский трек позволяет глубоко погрузиться в научную работу и исследования.

В реализации модели участвуют институты № 1 «Авиационная техника», № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», № 6 «Аэрокосмический» и № 14 «Передовая инженерная школа» МАИ.

Так, в институтах № 1 и № 6 при прохождении образовательного модуля, направленного на формирование бизнес-мышления, можно выбрать классический трек – основы экономики и менеджмента, предпринимательский с акцентом на работу с госструктурами и управление проектами или исследовательский, ориентированный на интеллектуальную собственность. Похожая система внедрена и в профессионально-карьерном модуле. Здесь классический трек включает психологию, социологию и командную работу, предпринимательский — помогает будущим инженерам разрабатывать бизнес-модели и взаимодействовать с госструктурами, а исследовательский — прокачивает навыки генерации идей, работы с данными и междисциплинарной коммуникации.

В октябре этого года в рамках профессионально-карьерного модуля Цифровая кадровая платформа МАИ впервые опробовала новый формат ранней профессионализации в институте № 2. Основной задачей было сформировать у студентов осознанный подход к составлению плана достижения карьерных целей. Участники в ходе деловой игры создавали общий «компас», определяющий приоритетные направления развития в индустрии.

– В деловой игре со студентами мы сфокусировались на погружении в профессиональную среду, охватывающую все направления, с которыми должен быть знаком выпускник вуза – науку, конструкторскую деятельность, производство и эксплуатацию, – рассказывает директор института № 2 Вероника Монахова.

Техническая реализация и роль преподавателя

Для построения индивидуальных траекторий МАИ использует несколько инструментов. Выбор курсов и формирование расписания осуществляются через партнёрскую платформу Modeus. Здесь студент может ознакомиться с описанием дисциплин и составить свой учебный план.

Особая роль в персонализации отводится преподавателям. Их задача – помочь студентам понять, какую практическую пользу и какие компетенции даст им тот или иной курс, даже если он кажется далёким от основной специальности. 

– Наша цель – предоставить студентам гибкие и персонализированные образовательные инструменты, чтобы помочь им развиваться профессионально и быть готовыми к реальным задачам. При этом важно, чтобы они имели навык осознанного самостоятельного выбора и были готовы брать на себя ответственность, – подчёркивает руководитель Центра индивидуализации образования МАИ София Кулагина.

Позитивные результаты внедрения нового подхода видны уже сейчас: мотивация студентов растёт, а учебная нагрузка распределяется рациональнее.

– Проект индивидуализации помогает каждому студенту выбрать свой собственный путь обучения, соответствующий его интересам и профессиональным целям, – заключает заместитель директора института № 6 МАИ Эльнара Садретдинова. – Это даёт возможность получить именно те навыки, которые востребованы в современной индустрии, стать универсальным инженером и построить успешную карьеру.

В этот день было

Старт РН «Союз-ФГ» с кораблем «Союз-ТМА-3»
"Презентация" самолета Су-47 руководству ВВС России
Впервые в мире плавный спуск в атмосфере Венеры