«Закалил характер, как сталь»: студент МАИ о победах над собой в большом теннисе и любви к паделу
15 октября 2025
Любые поражения он считает топливом для будущих побед, а дедлайны на работе воспринимает как матч-пойнты. Кандидат в мастера спорта по теннису и студент четвёртого курса института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ Даниил Горюнов в большом теннисе давно, а в падел-теннисе только завоёвывает первые медали — этой осенью взял золото на спартакиаде «Моспром». В интервью маёвец рассказал, в чём секрет растущей популярности падела, какие испытания могут ждать на корте и как научиться сохранять ледяное спокойствие в любых ситуациях.
С чего начался твой путь в теннисе и чем тебя заинтересовал именно падел?
Большой теннис полюбил ещё в детстве. Начал им заниматься с шести лет, в 15 выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выиграв первенство Ярославской области среди юниоров до 19 лет. За эти годы теннис стал частью моей жизни. Что такое падел-теннис, я впервые увидел в 2016 году, когда отдыхал с родителями в Испании, — мне было 12 лет. В России о нём узнал лишь в прошлом году, но сразу почувствовал интерес к новому виду спорта. Падел совмещает элементы тенниса и сквоша, а изюминку добавляют наличие стенок и небольшой корт.
Падел-теннис — довольно молодой вид спорта для России, но стремительно набирающий популярность. Как считаешь, что делает его таким привлекательным?
Этот вид спорта захватывает своей динамикой — игры в формате два на два проходят на небольшом корте, из-за чего отбивать мяч приходится чаще, чем в обычном теннисе. Заскучать просто невозможно! При этом спорт остаётся доступным: не нужно обладать выдающейся физической формой, ведь даже стоя на месте и разведя руки, можно перекрыть половину корта. Комбинация азарта, темпа и простоты делает падел таким увлекательным и массовым.
В конце сентября в паре с Дмитрием Ковалёвым ты занял первое место на спартакиаде «Моспром» по падел-теннису. Какие эмоции испытал в момент победы?
Первое чувство — облегчение. И полуфинал, и финал были очень напряжёнными: до последней секунды было непонятно, кто победит. Когда мы наконец подняли кубок над головой, испытали огромную радость! Особенно приятно осознавать, что представляли родной МАИ.
Что было самым сложным в финале соревнований? Как удалось справиться с волнением?
Самым сложным было то, что мы играли против своих же друзей, — в финал вышли две команды от МАИ. В такой ситуации проявлять спортивную злость довольно сложно, но мы с Дмитрием смогли настроиться и в итоге победили.
Расскажи о самых важных для тебя турнирах, что больше всего запомнилось?
Если говорить о большом теннисе, то это, безусловно, Московские студенческие спортивные игры 2024 года. Мы с Димой Ковалёвым завоевали там бронзу — это первые медали в мужском теннисе в истории МАИ. А в паделе на спартакиаде «Моспром» ярким моментом стало награждение в Лужниках. Кубки победителей нам вручал блогер Алексей Столяров. Стоять на такой легендарной сцене было просто невероятно!
На кого ты учишься в МАИ? Легко ли совмещать занятия спортом и учёбу?
Я учусь на четвёртом курсе института № 8 МАИ «Компьютерные науки и прикладная математика» на направлении «Прикладная математика и информатика». И уже строю карьеру разработчика: в одном из банков весной проходил стажировку, а потом меня взяли в команду. В будущем хочу расти профессионально, а где именно — покажет время. Совмещать спорт, учёбу и работу, конечно, непросто, но мне повезло: и в университете, и на работе с пониманием относятся к моим спортивным увлечениям и всегда поддерживают.
Чему тебя научил спорт? Помогают ли эти навыки в повседневной жизни?
Теннис закалил мой характер, как сталь, превратив каждое поражение в топливо для будущих побед. Научил меня не просто бить по мячу, а управлять своей жизнью с ледяным спокойствием, даже если мир вокруг сходит с ума. Поэтому теперь, сталкиваясь с любым вызовом, будь то соревнования на корте или дедлайн на работе, я воспринимаю его как матч-пойнт: цель — не просто выстоять, а победить.
Падел-теннис активно развивается в Москве. Есть ли у тебя любимые площадки, где ты тренируешься или просто играешь для души?
В падел я играю исключительно для души, чаще всего с друзьями или родными. В основном занимался им в своём городе Ярославле, а летом в Москве с удовольствием ходил на открытые корты у станции метро «Баррикадная». А по большому теннису у меня серьёзные тренировки в МАИ, год назад сам работал тренером.
Какие ставишь перед собой цели в спорте и жизни на ближайшее время?
Избегать спортивных травм и стать первоклассным айтишником. Именно эти две сферы — спорт и IT — делают меня по-настоящему счастливым.