Ещё никто не повторил: Герой СССР Анатолий Арцебарский раскрыл эксклюзивные детали эксперимента «Софора»
14 октября 202514 октября в Московском авиационном институте состоялась встреча студентов с выдающимися выпускниками вуза: лётчиком-космонавтом, Героем СССР Анатолием Арцебарским и советником генерального конструктора РКК «Энергия» Александром Чернявским. Также во встрече принял участие специальный представитель Президента России по международному космическому сотрудничеству Сергей Крикалёв.
Основной темой мероприятия стал уникальный космический эксперимент «Софора», успешно проведённый на орбитальной станции «Мир» в июле 1991 года. Выпускники МАИ играли ключевую роль в этом проекте: Александр Чернявский участвовал в разработке и подготовке эксперимента на Земле, а Анатолий Арцебарский выполнял работы по сборке конструкции непосредственно в открытом космосе.
Уникальный эксперимент
Эксперимент «Софора» был направлен на испытание революционной для своего времени технологии сборки крупногабаритных конструкций в условиях открытого космоса. В ходе четырёх выходов в открытый космос экипаж станции «Мир» вручную собрал и установил на внешней поверхности модуля «Квант» 14-метровую ферменную конструкцию — жёсткой геометрической формы — с поперечным сечением. Она стала не только прототипом для отработки технологии сборки крупных сооружений в космосе, необходимых для будущих орбитальных станций и межпланетных миссий, но и мачтой для размещения выносного оборудования для проведения разного рода работ.
— Своим примером сегодня мы хотели показать вам, насколько важна командная работа, насколько ценно образование, которые вы получаете здесь, в Московском авиационном институте. Это не просто инженерное образование — это возможность творить, реализовать любые, даже самые смелые идеи, — обратился к студентам МАИ Александр Чернявский.
Главной инновацией при проведении эксперимента стало применение термомеханических соединений с использованием муфт из сплава, обладающего эффектом памяти формы. Этот материал при нагреве специальным инструментом сжимался, прочно и надёжно фиксируя элементы конструкции.
Уникальность эксперимента «Софора» подтверждается тем, что его до сих пор не удалось повторить. Сложность проведения эксперимента обусловлена целым рядом факторов, главный из которых – высочайший уровень риска и сложности при ограниченных возможностях. Так, в частности, эксперимент требовал очень длительного времени пребывания в космосе — в общей сложности более 20 часов — для ручной сборки конструкции. Каждый выход – прямая угроза жизни космонавта. Ещё один немаловажный фактор – дороговизна проведения экспериментов.
Отработанные в 1991 году отечественные технологии сохраняют свою актуальность и могут быть использованы при реализации будущих проектов, включая создание Российской орбитальной станции (РОС), где потребуется возведение крупногабаритных конструкций непосредственно на орбите. В ходе встречи со студентами выпускники МАИ раскрыли, в частности, эксклюзивные подробности эксперимента.
— Эксперимент «Софора» — ещё одно наглядное доказательство того, на каком высочайшем уровне находится отечественное инженерное образование. Я очень рад, что сегодня мы можем говорить об уникальном опыте именно наших, отечественных специалистов. Уверен, что российскую ракетно-космическую отрасль ждёт большое будущее, — подытожил Сергей Крикалёв, пожелав будущим инженерам успехов в учёбе и труде.