Китайские роботы-собаки готовятся к лунной миссии, а российские? В МАИ оценили разработки
13 октября 2025
Китай продолжает активно готовиться к масштабному освоению Луны, и на этот раз в центре внимания оказались не обычные роверы, а роботы-собаки. Передовые инженерные решения проходят испытания в условиях, максимально приближенных к лунным. Четвероногие машины, разработанные специалистами Школы компьютерных наук Пекинского университета, демонстрируют высокую проходимость и устойчивость на сложном рельефе, имитирующем лунную поверхность – в частности, эксперимент проводился в образованной лавовыми потоками пещере неподалёку от города Муданьцзян. Ключевым преимуществом роботизированных собак является способность преодолевать препятствия, которые оказываются не по зубам колесным аппаратам, — крутые склоны, рыхлый грунт и груды камней. Такие роботы-разведчики могут стать «авангардом» будущих лунных миссий, исследуя наиболее опасные и труднодоступные районы, куда не смог бы добраться человек или более громоздкая техника. Ожидается, что подобные аппараты будут задействованы в предстоящей китайской лунной миссии «Чанъэ-7», запланированной на 2026 год, в рамках которой будет проводиться разведка мест для строительства лунной базы. Эксперт Центра космических технологий Московского авиационного института Александр Бон оценил стратегическую важность этой разработки, рассказал о наличии аналогов в России и объяснил, для чего вообще нужны такие луноходы-разведчики.
Почему будущее лунных баз спрятано в пещерах?
Разработка китайских коллег является частью глобального тренда, направленного на поиск оптимальных мест для долговременного пребывания человека на Луне. Как пояснил Александр Бон, для России тоже критически важна разработка луноходов-разведчиков. Особенно, если мы собираемся осваивать Луну, те самые вулканические пещеры — практически наилучшее место, где можно расположить инфраструктуру. Учёный подчёркивает, что эти природные образования предлагают готовую защиту от экстремальных условий открытого космоса.
— В вулканических пещерах лунные базы будут хорошо защищены от солнечной радиации, микрометеоритов. Помимо этого предполагается, что там более-менее стабильная температура — а это огромный плюс для инфраструктуры, которую планируется развивать, – она будет долго существовать, не подвергаясь перепадам — отмечает эксперт.
Пока нет необходимости?
Что же касается технологической готовности России к созданию подобных аппаратов, то здесь, по словам Бона, ситуация неоднозначная. С одной стороны, в России есть все ключевые технологии, чтобы иметь достойные аналоги китайским роботизированным машинам, а с другой – если говорить об отправке на Луну не просто универсальных роботов-исследователей, которые могут оценить общую обстановку, а узкоспециализированных – способных проводить сложные исследования на месте предполагаемого возведения лунной базы, — то здесь возникают проблемы с отсутствием необходимых для сборки материалов.
— В России на данный момент нет высокопроизводительной электроники, с помощью которой можно было бы создавать узкоспециализированные устройства для изучения Луны, а также других планет, — констатирует он.
Впрочем, как уточняет эксперт, уже к 2030 году ситуация должна измениться. В России планируется вводить в эксплуатацию специализированную машину по производству чипов — той самой высокопроизводительной электроники, с которой станет возможным создание сложной космической узкоспециализированной роботизированной техники.
Александр Бон отметил, что сегодня Россия ничего не теряет от временного отсутствия высокопроизводительной электроники в контексте создания роботов для изучения Луны. На текущем этапе исследований есть потребность в получении общих данных о строении лунных пещер — о детальных исследованиях широкого спектра пока никто не говорит. Поэтому в гонке лучших роботов для первичных исследований пещер Луны Россию вполне можно назвать достойным конкурентом Китаю.
— На данном этапе не только для России, но и для всех стран, которые собираются исследовать лунные пещеры, сейчас наиболее важно найти какие-то универсальные решения, поскольку мы не знаем специфику этих самых пещер на данный момент, — объясняет специалист МАИ.
Этот подход полностью согласуется с логикой китайской программы, где робот-собака выступает в роли такого универсального разведчика.
Таким образом, работы, подобные китайским, закладывают фундамент для следующего этапа космической экспансии, когда на смену разведчикам придут узкопрофильные машины для строительства и обустройства внеземного жилья. Ждать осталось недолго.