Победить за две минуты: студент МАИ о профессиональном беге и поиске баланса между спортом и IT
13 октября 2025
Пришёл на спартакиаду «Моспром», ушёл с золотом в забеге на 800 метров. Всё потому, что знает секрет: главное в беге — не ноги. Для студента института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ Максима Калуцкого, спорт — не про преодоление, а про гармонию с самим собой. В интервью он рассказал, почему не может жить без бега, как учится совмещать лёгкую атлетику с IT и почему боль не должна быть спутником начинающего бегуна.
Максим, в этом году ты стал первым среди легкоатлетов на спартакиаде «Моспром». Выступал ли ты раньше на подобных соревнованиях?
Я регулярно в них участвую. В эстафете Московского марафона бегаю в составе команды МАИ: в прошлом году мы взяли серебро с результатом 2:29.03, уступив только Российскому университету спорта «ГЦОЛИФК». Зимой на чемпионате Москвы пробежал 800 метров за время, соответствующее разряду кандидата в мастера спорта, — 1:54.70. Мне не присвоили звание из-за некоторых нюансов, но я очень горжусь этим результатом. Хорошо выступил и на Кубке бегового сообщества в этом году с результатом 1:56.29, хоть и не занял призовое место. Спартакиада «Моспром» открыла студенческий сезон. Я преодолел дистанцию за 2:01.40 и победил в забеге на 800 метров.
С каким настроем выходил на старт?
Спокойно, как на обычную тренировку. Можно сказать, я просто шёл забирать своё. Среди студентов технических вузов немного тех, кто серьёзно занимается лёгкой атлетикой, а у меня большой опыт и регулярные тренировки. Сразу понял, что выиграю. Даже бежал в кроссовках, а не в шиповках. Задача была просто разбежаться и приблизиться к двухминутному барьеру, я её выполнил.
Как ты пришёл в лёгкую атлетику? Почему остановился на беге?
Всё началось ещё в детстве: родители отдали меня в секцию лёгкой атлетики вслед за старшим братом. Моим первым тренером была Ирина Николаевна Киселёва — мастер спорта по лёгкой атлетике, многократный победитель и призёр СССР и России в беге на 3000 метров среди девушек. Именно с ней я и сформировался как спортсмен. В одиннадцатом классе решил не связывать жизнь со спортом, хотел поступить в технический вуз и оказался в Московском авиационном институте. Позже понял, что не могу без бега: он помогает разгрузить голову, сменить фокус. Вернулся к тренировкам, а затем пришёл в секцию лёгкой атлетики МАИ, где теперь со мной работает тренер Марина Игоревна Филатова.
Что тебя мотивирует заниматься спортом?
Две вещи: надежда на будущие спортивные достижения и простое удовольствие от процесса бега. Когда тебе нравится то, что ты делаешь, это придаёт дополнительные силы.
Ты бегаешь только средние дистанции, как 800 метров, или есть опыт стартов на другие расстояния?
С моим первым тренером я бегал практически все возможные дистанции. После перерыва из-за подготовки к поступлению в вуз мне стало не хватать выносливости для длинных дистанций, зато осталась скорость. В МАИ тренер увидел во мне потенциал и предложил сосредоточиться на 800-метровке. Сейчас мне неважно, сколько бежать, — люблю сам процесс. В будущем хочу попробовать себя и в беге на шоссе, и на более длинных дистанциях.
Что в беге важнее всего: сильные ноги, выносливость или здоровые суставы?
Многие ошибочно думают, что в лёгкой атлетике люди достигают результата только ногами. На самом деле человек бежит за счёт сердечно-сосудистой системы и внутренних химических процессов. Уровень спортсмена определяется тем, насколько развита эта система и на каком уровне нагрузки запускаются нужные процессы. Немалую роль играет и банальная генетика.
Начинающие бегуны часто сталкиваются с моментом, когда силы на исходе и хочется перейти на шаг. Как найти в себе силы продолжать бежать?
Я категорически против того, чтобы человек доводил себя до такого состояния. Если силы на исходе, значит, он бежит на слишком высокой скорости. Большая часть тренировок должна проходить на низкой интенсивности. Если тяжело, нужно сбавить темп или перейти на шаг. И это нормально! Главная задача тренировки — дать организму нагрузку, которую он сможет переварить и стать сильнее. Интенсивные тренировки и соревнования составляют лишь 10-20% от всего объёма бега. Главный посыл: тренировка должна приносить удовольствие, и после неё должны оставаться силы, только тогда она пойдёт на пользу.
Расскажи немного о себе: в каком институте учишься, как выбрал профессию?
Я учусь на четвёртом курсе института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика». Когда поступал, рассматривал три направления: «Прикладная математика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и «Прикладная математика и информатика». Тогда я не слишком разбирался в различиях, хотелось заниматься тем, что ближе к практике. Выбрал последнее и сейчас понимаю, что сделал всё правильно: чисто математика мне была бы не так интересна, а программа фундаментальной информатики значительно сложнее. В итоге моё направление оказалось тем, что нужно, ведь в будущем я хотел бы развиваться как backend-разработчик.
Не рассматривал возможность построить спортивную карьеру?
Решение поступать в технический, а не спортивный вуз было осознанным. Я с детства занимаюсь спортом и понимаю, насколько сложно построить карьеру в этой сфере. К тому же хотелось иметь профессию, которая обеспечит стабильность и перспективы. По баллам ЕГЭ прошёл в МАИ, как оказалось, всё не зря.
Уже работаешь по специальности?
До четвёртого курса я совмещал только учёбу и спорт, а сейчас началась новая глава — устроился на стажировку в «Яндекс» разработчиком. Пока не могу сказать, насколько тяжело будет совмещать три направления. Но я уже настроился на то, что ради успешного прохождения стажировки придётся немного пожертвовать спортом. Главное — не растерять форму, чтобы потом можно было быстро вернуться в строй. Опыт прошлых лет меня обнадёживает: раньше я успешно совмещал учёбу и бег благодаря гибкому графику и онлайн-формату занятий, который поддерживали многие преподаватели. Надеюсь, что и сейчас получится найти баланс.
Как восстанавливаешься после интенсивных тренировок? Чем занимаешься в свободное время?
Когда есть возможность, хожу на массаж или в баню. Слежу за тем, чтобы сон был в достаточном количестве — 7-8 часов, а также стараюсь поддерживать разнообразное и регулярное питание. Всё моё время занимают учёба, спорт и теперь стажировка.
Какие цели ставишь перед собой в спорте и жизни?
Сейчас приходится отодвигать спорт, чтобы успешно окончить вуз и получить работу в IT. Но я по-прежнему чувствую нереализованные амбиции в лёгкой атлетике. Поэтому моя главная цель — научиться совмещать работу в IT со спортом высоких достижений. Я уверен, что это возможно!