Практика, ведущая к успеху: студенты МАИ разрабатывают электромашины вместе с опытными инженерами
10 октября 2025
Студенты Московского авиационного института решают реальные кейсы индустрии, а также участвуют в проектной деятельности в течение всего срока обучения. Практическая подготовка проходит не только на предприятиях, но и в научно-исследовательских лабораториях университета. Одно из таких мест – отдел электрических машин, созданный в объединённой лаборатории кафедры 310 «Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы» и Передовой инженерной школы МАИ. Здесь занимаются разработкой, изготовлением и испытаниями электрических двигателей и генераторов для различных отраслей промышленности, в том числе активно развивающейся сферы беспилотных авиасистем.
Технологии будущего
Отдел электрических машин предоставляет рынку комплексную услугу от разработки идеи до готового продукта. В подразделении за последние годы разработано более 30 изделий различного назначения.
В числе актуальных проектов – создание первых в России криогенных электродвигателей для насосов, перекачивающих сжиженный природный газ; увеличение мощности авиационного генератора при сохранении его габаритов; разработка электродвигателя для привода винтов тяжёлых аппаратов типа аэротакси; линейка из пяти электрических двигателей для БЛА весом от 10 до 120 кг; мотор-генератор для демонстратора гибридной силовой установки и другие.
Индустриальными партнёрами и заказчиками работ отдела электрических машин выступают Объединённая авиастроительная корпорация, Объединённая двигателестроительная корпорация, Авиационная корпорация «Рубин», Сарапульский электрогенераторный завод, Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова и другие крупные игроки рынка.
Погружение в профессию
На время практики к работе над проектами отдела привлекаются студенты профильных программ. Погружаться в задачи индустрии им помогают опытные сотрудники.
В команде подразделения работают восемь специалистов: расчётчики, конструкторы, руководитель и главный конструктор направления электрических машин. Часть из них совмещает работу с преподаванием.
Основные направления деятельности отдела включают аналитические расчёты, математическое моделирование, конструирование и сопровождение изготовления опытных образцов на испытаниях и в производстве. Студенты могут участвовать в обзорных исследованиях, расчётах или конструировании.
– Чаще всего к нам приходят студенты направления «Электроэнергетика и электротехника». Мы рассматриваем ребят, начиная с конца второго курса, когда у них уже появились спецдисциплины и в голове есть базовые знания основ электротехники. По окончании практики у тех, кто проявил себя, есть возможность остаться работать у нас дальше, совмещая это с учебным процессом, или поменять специализацию, например, перейти в отдел разработки электроники и аккумуляторных батарей, – рассказывает инженер отдела электрических машин МАИ Антон Широков.
Реальные проекты
Будучи студентом программы «Электрические силовые установки» института № 14 «Передовая инженерная школа», Илья Качанов прошёл практику в отделе электрических машин, после чего стал его сотрудником. Сегодня молодой человек совмещает работу с учёбой в аспирантуре на кафедре 310.
– Благодаря практике я смог глубже разобраться в программе для моделирования методом конечных элементов и программировании на Python. Я глубже понял электромеханику и процессы, происходящие в электрических машинах. Ведь одно дело, когда ты изучаешь что-то на лекциях, а другое – когда сталкиваешься с этим на практике, – говорит Илья Качанов.
За время практики маёвец создал скрипт на языке программирования Python для математических моделей электрических машин, разрабатываемых в интересах заказчика. Созданный им подход позволит автоматизировать процесс разработки моделей, исключая необходимость ручной настройки параметров и минимизируя вероятность ошибок.
– Когда я занимался моделированием, мне приходилось по несколько раз повторять одни и те же действия, так как после каждого расчёта происходит уточнение геометрических или обмоточных параметров машины. Я захотел усовершенствовать этот процесс. В одном проекте как раз требовалось реализовать автоматизированный алгоритм проектирования. Я создал скрипт, который переносит данные, полученные в ходе аналитического расчёта, в программу для моделирования и по ним создаёт готовую модель, – уточняет молодой инженер.
Сегодня маёвец участвует в проекте, который реализуется отделом совместно с Лабораторией аддитивных технологий МАИ. Он связан с применением аддитивного производства и композитных материалов в электродвигателях и генераторах. Также Илья занимается разработкой математической модели электрической силовой установки, которая позволит комплексно оценивать работу всех компонентов: двигателя, регулятора, аккумуляторной батареи и воздушного винта.
Из студентов – в сотрудники
Летом 2025 года в отделе электрических машин прошли практику ещё четыре студента кафедры 310. А сегодня все они – действующие сотрудники.
– От практики я получил огромную пользу: это и изучение дополнительных дисциплин, и выполнение креативных задач, и освоение новых для меня компьютерных программ. Мне настолько понравилось, что решил остаться. Сейчас работаю над проектом по созданию новых плат, а ещё проектирую, модернизирую и устанавливаю стенд для испытания электродвигателей, – рассказывает третьекурсник Максим Кондрашов.
Ещё один студент третьего курса кафедры 310 Николай Слинкин очень хотел работать над проектами, связанными с математическим моделированием. В отделе электрических машин его желание осуществилось.
– Сейчас я помогаю коллегам с моделированием двигателя и пишу обзор про силовые установки, – поясняет маёвец.
Третий участник летней практики Максим Гром признаётся, что его очень привлекает сочетание в работе отдела научной и прикладной деятельности.
– Я разрабатываю плату индикации заряда литий-полимерной аккумуляторной ячейки, занимаюсь испытанием двигателей БЛА, анализом конструкций, обработкой результатов испытаний. Всё это безумно интересно, – отмечает Максим Гром.
Инженеры новой формации
Как подчёркивает начальник научно-исследовательского отдела кафедры 310 Николай Иванов, эти примеры – яркое свидетельство трансформации образовательного процесса в МАИ: университет становится не просто источником теоретических знаний, но и полноценной площадкой для практического освоения профессии.
– Интеграция студентов в действующие инженерные команды, совместная работа над реальными проектами электромашиностроения – это путь к подготовке специалистов нового формата, способных не только применять современные технические инструменты, но и генерировать новые знания, создавать новые подходы. Именно такое глубокое погружение в индустрию с первых шагов закладывает основу для становления высококлассного специалиста. А это именно то, что необходимо для прорывных разработок, способных изменить облик отечественной промышленности, – заключает Николай Иванов.