В учебнике об этом не напишут: преподаватель МАИ Александр Малахов о своём опыте в IT и подготовке специалистов
8 октября 2025
«Что сделает меня по-настоящему счастливым?» – этот вопрос шесть лет назад задал себе выпускник МАИ Александр Малахов. В поиске ответа он начал строить карьеру в IT и дорос до техлида. В конечном счёте понял: счастье — в людях и стремлении приносить им пользу. Так он решил, что хочет делиться своим опытом со студентами. Благодаря этому теперь он – преподаватель кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование». Почему лучше не гнаться за модным, как правильно выбирать работу, общаться с работодателями и как найти себя в IT, Александр Владимирович рассказал в интервью.
В какой профессии видели себя в детстве?
Я всегда отталкивался от своего интереса к школьным предметам. До девятого класса мечтал стать физиком-ядерщиком, но потом увлёкся математикой. Я родом из маленького города Губкин, где мне очень повезло заниматься у замечательного преподавателя математики Ирины Викторовны Ежковой. Благодаря её урокам я понял, насколько прекрасен этот предмет, и стал искать связанную с ним профессию. Старший брат тогда начинал работать программистом, я решил пойти по его стопам.
И отправились за мечтой в столицу?
Да, как и многие, я поехал покорять Москву. Решая в 2016 году, куда поступать, обошёл множество вузов, но они не зацепили. Так вышло, что МАИ оказался последним в моём списке университетов. Нас встретили сотрудники приёмной комиссии и повели на лекцию Сергея Сергеевича Крылова — директора дирекции института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика». Там показывали космический цифровой двойник — виртуальную точную копию космической станции. Я был настолько впечатлён, что сразу сказал отцу: «Хочу учиться здесь». Мы решили немного передохнуть и зашли в «Теремок». После обеда окончательно понял: остаюсь! Направление интересное, общежитие рядом, преподаватели прекрасные и есть места, где вкусно кормят. Так начался мой путь в восьмом институте МАИ. Стал бакалавром направления «Прикладная математика и информатика», а потом окончил магистратуру «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
Каким было студенчество айтишника?
Студенчество запомнилось мне хакатонами и поездками. Например, в 2020 году участвовал в Авиахакатоне МАИ, где было более 400 представителей разных вузов. Наша команда работала над одним из кейсов: компания МТС предложила создать платформу для гибкой адаптации нового сотрудника на удалёнке. Наш результат представители МТС оценили выше всего — мы заняли первое место. Интересно было решать кейсы и на первой маёвской школе по математическому моделированию, которая до сих пор проходит в Яропольце. По итогам и оттуда мы привезли победу. Потом возвращался на эту программу дважды: в 2024 году как эксперт привозил кейс от компании GlowByte, где тогда работал. А в 2025 выступал в качестве куратора команды. Ребята под моим руководством заняли первое место, а я стал лучшим куратором того заезда.
Легко было найти работу после университета?
В моём случае трудоустроиться было несложно. Сначала я выбрал стажировку от МАИ в ООО «РКСС — программные системы». Но началась пандемия, и я удачно попал на удалёнку в компанию GlowByte. Одно из направлений её специализации – корпоративные хранилища данных, с чем я и работал. Потом устроился в компанию Ecom.tech, сотрудники которой создают IT-решения для таких сервисов, как «Самокат», «Купер». Мной руководил профессиональный интерес: захотел перейти из разработчиков хранилищ данных в инженеры машинного обучения. Сначала занимался моделями машинного обучения на геоданных. Сейчас работаю с большими языковыми моделями и AI-агентами.
Каким советом можете поделиться с теми, кто в поиске работы?
Быть честным с будущим руководством и самим собой. Пусть в резюме не будет стандартных громких фраз. Да, будет меньше откликов, зато на собеседовании поймут, что всё реально и по делу. Вы точно будете в выигрыше в отличие от тех, кто пишет много о себе, а на собеседовании ничего не может сказать.
Как вы стали преподавать в МАИ?
Можно сказать, в нашей семье преподавание в крови: дедушка был учителем в школе, старший брат вёл занятия в МГУ, я даже ходил на его лекции. Когда окончил МАИ в 2022 году, казалось, что главное — идти в бизнес и зарабатывать. Но чего-то всё равно не хватало. Спустя два года мне предложили читать лекции по базам данных в МАИ, и я подумал: «А вдруг именно это сделает меня счастливым?» Так я оказался на преподавательском пути.
Почему заинтересовались базами данных и как увлекаете этим предметом студентов?
Моё знакомство с этой сферой началось ещё в 2016 году, когда модно было разбираться не в GPT и других нейросетях, а в Big Data – больших данных. Большое спасибо преподавателю 916 кафедры «Математика» Александру Михайловичу Романенкову: его лекции показали, что базы данных — это действительно интересно и перспективно. Как уже говорил, четыре года после вуза я работал на проектах, связанных с хранилищами данных. Это была мощная практика: интересные кейсы, ситуации, когда что-то «падало», и нужно было это исправлять. Я решил, что хочу передать студентам тот самый опыт из «продакшн», чтобы показать: базы данных — не абстрактная вещь из учебника, а живая и очень увлекательная область.
Как молодому преподавателю завоевать авторитет у студентов?
Прежде всего — своими достижениями. На первой встрече я обычно рассказываю о себе: своём опыте, уровне компетенций, участии в хакатонах. Во время лекций стараюсь делиться уникальными знаниями, которые приобрёл в работе. Студенты ценят, когда даёшь им полезный материал.
Что вас мотивирует?
Больше всего — люди. Я стараюсь заряжать коллег и студентов энергией позитива и любви к своему делу и получаю то же в ответ. Лучшее чувство — видеть, как ты вместе с командой создаёшь что-то новое и полезное другим.
Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
Я люблю бывать на природе вместе с женой и друзьями. Лучше всего — за городом, где есть лошади, баня и ароматный шашлык. В такие моменты удаётся отвлечься от городской суеты и перезарядиться. Есть одно особенное для меня место — Бородинский хутор. Там можно по-настоящему отдохнуть душой.
Что бы вы пожелали студентам?
Найти себя. IT-технологии большие и разные. Не гонитесь за модным. Если вам интересны данные, идите в дата-отдел. Если тесты, становитесь QA-инженером. Если машинное обучение, то приходите ко мне. Работать в нашей сфере приходится много, так что желаю всем заниматься тем, что не будет ощущаться как работа.