Горы проверяют на прочность: студент МАИ о спортивном туризме и его пользе в жизни

6 октября 2025
Горы проверяют на прочность: студент МАИ о спортивном туризме и его пользе в жизни Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Просыпаться промокшим до костей и таскать 120-литровый рюкзак — привычное дело для влюблённого в туризм студента института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» Александра Просторядина. Спустя годы походы превратились для него в соревнования. Впервые в роли руководителя команды Центральной секции туризма МАИ он отправился в поход по Хибинам, который принёс маёвцам Кубок Москвы. Мы поговорили с Александром о том, что делает поход успешным и как путешествия помогают понять главное в жизни.

Спортивный туризм — это тоже палатка, костёр и горы? Чем он отличается от обычных походов?

Разницы практически нет, но есть организационные особенности. В спортивном туризме перед выездом нужно защитить маршрут в маршрутно-квалификационной комиссии, получить разрешение на выезд и по окончании похода составить для неё подробный отчёт.

В феврале этого года твоя команда стала первой на Кубке Москвы с походом по Хибинам. Какой была ваша задача? Какие навыки пригодились?

Как руководитель похода я заранее составил маршрут, который утвердила комиссия. Наша задача была в том, чтобы строго следовать зарегистрированному маршруту и предусмотреть обходные пути, иначе могут снять штрафные баллы. Само соревнование начинается уже после защиты отчёта, примерно через несколько месяцев: команды одного вида туризма, например, горного или водного, и одной категории сложности сравнивают по пяти критериям — сложность, новизна, безопасность, напряжённость и полезность. По сумме баллов формируется итоговый результат. Кто наберёт наибольшее количество баллов — тот победил. Основные навыки, которые мы применяли: ориентирование на местности по бумажным и электронным картам, организация лагеря, приготовление еды.

Расскажи о команде. Какие роли были у участников похода?

Команда подобралась отличная. С большей частью ребят я уже был знаком и ходил в несколько походов. Каждый выполнял свою роль: у нас было несколько фотографов, медик и штурман. Для похода средней сложности этого достаточно.

Что больше всего запомнилось в Хибинах?

Северное сияние! Мы собирались ложиться спать, и оно неожиданно появилось. Неописуемое зрелище — посмотреть его за полярным кругом должен каждый.

Верили в победу? В каких ещё соревнованиях участвовали?

Мы не ожидали, что победим. Для меня, как для руководителя, маршрут по Хибинам был дебютным — и сразу удача! После этого мне присвоили второй спортивный разряд. В этом году отличилась не только моя команда: ребята под руководством Антона Коробовцева стали вторыми на чемпионате ЦФО с горным походом четвёртой категории сложности, уступив победителю лишь треть балла. Также Центральная секция туризма МАИ среди турклубов вузов завоевала первое место в горном туризме, а также вторые места — в пешеходном туризме и в общем зачёте. А в прошлом году команда Михаила Федоренко, в составе которой был и я, заняла второе место на Кубке Москвы с пешеходным походом второй категории сложности. Все эти успехи — заслуга и нашего тренера Андрея Александровича Лебедева, мастера спорта международного класса, выпускника МАИ.

Как можно попасть в Центральную секцию туризма МАИ? Каковы требования к кандидатам?

Записаться можно через группу ВКонтакте или встретившись с руководителем Андреем Лебедевым. Главное требование — желание. Опыт не обязателен, всему можно научиться. Обязательно посещение тренировок, присутствие на онлайн-лекциях и поход в мае для зачёта по физкультуре. После выпуска можно продолжать участие по желанию.

Расскажи немного о себе: почему выбрал МАИ, на кого учишься?

Я учусь на пятом курсе в институте № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» на инженера-программиста на кафедре 703 «Системное проектирование авиакомплексов». В школе занимался авиамодельным кружком, влюбился в небо и понял, что хочу создавать не модели, а настоящие самолёты. На мой выбор также повлиял пример дедушки, который был инженером.

Как увлёкся туризмом?

Моим вдохновителем была мама, которая любит походы. В школе я занимался в секции гребного слалома, где была традиция во время майских праздников сплавляться по рекам Урала. Так я попал на свой первый сплав. 120-литровый рюкзак был больше меня, стояла ужасная погода, дожди… Я просыпался весь промокший, но это меня не остановило. Теперь продолжаю заниматься туризмом в стенах МАИ.

нада.jpgФото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Приходилось когда-нибудь применять инженерное образование в горах?

Инженерное образование помогает системно решать любые задачи. Не только в горах, но и на самом сложном этапе — при подготовке маршрута: планирование каждого дня, расчёт обходных и экстренных путей, изучение перевалов, закупка и расфасовка продуктов. А туризм, в свою очередь, формирует навыки, полезные в учёбе и будущей профессии: умение общаться с судьями, командой, грамотно распределять ресурсы. Половина успеха похода закладывается на старте, а дальше всё зависит от опыта руководителя и команды.

Как часто ходишь в походы? В каких местах мечтаешь побывать?

Стараюсь ходить в походы минимум раз в год. В горах был на Кавказе и в Хибинах. Люблю водный туризм: реки Урала — Чусовая, Вишера, Уфа, Ай. Мечтаю сходить на Алтай, на плато Путорана и исследовать Сахалин. Было бы интересно поучаствовать в зарубежных походах.

Чем ещё любишь заниматься помимо спортивного туризма?

Люблю путешествовать обычным способом — с маленьким рюкзаком на пару дней. Считаю, что путешествия развивают: кто много видел, тот больше понимает в жизни. Также много внимания уделяю образованию. В середине июля вернулся из Китая, где участвовал в программе академической мобильности. Учился и жил в Гуанчжоу, промышленной столице Поднебесной. Получил новые знания и познакомился с культурой другой страны. 

Какой совет дашь тому, кто собирается в свой первый поход?

Не пасовать перед трудностями! Поход — это испытание, которое могут пройти не все. Но если есть желание и настрой, всё преодолимо. После нескольких походов начинаешь понимать, что в обычной жизни действительно важно, а что можно игнорировать, а ещё насколько разнообразен и интересен наш мир.

В этот день было

Первая посадка учебно-боевого Су-33УБ на палубу ТАКР «Адмирал Кузнецов»
Первая фотосъемка обратной стороны Луны АМС «Луна-3»
Первое в истории ПВО успешное боевое применение ракетного оружия по высотному самолету-нарушителю