Ректор МАИ рассказал о главных принципах подготовки инженеров для технологического лидерства на конгрессе PromSpace
3 октября 2025
Ректор Московского авиационного института, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян принял участие в пленарной сессии «Сделано в России: стратегии технологического лидерства и национального суверенитета», которая состоялась в рамках Национального промышленного конгресса PromSpace. Мероприятие, организованное при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, прошло 3 октября в Центре событий РБК.
Модератором пленарной сессии выступил председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв. Он попросил Михаила Погосяна поделиться мнением о том, как наладить эффективный трансфер технологий между наукой и бизнесом и как обеспечить опережающую подготовку кадров для промышленности будущего.
В своём выступлении ректор МАИ отметил, что проекты национального технологического лидерства формируют новые задачи для взаимодействия индустрии и науки, а также требуют стратегического подхода к подготовке и переподготовке кадров в соответствии с прогнозом потребностей отрасли.
– Для возрождения производства современной гражданской техники необходимо обеспечить её обслуживание на высоком уровне. В связи с этим совместно с коллегами из Объединённой авиастроительной корпорации мы регулярно анализируем прогноз кадровых потребностей. Благодаря этому мы видим, что, например, крайне востребованными будут специалисты по эксплуатации современных авиационных комплексов, способные заниматься предиктивной аналитикой. В этом контексте цель МАИ — подготовить тех, кто сможет уверенно решать стоящие перед отраслью масштабные задачи, – сказал Михаил Погосян.
Среди значимых инструментов превращения студентов в востребованных специалистов Михаил Погосян выделил индивидуализацию образовательных траекторий, развитие управленческих компетенций, а также изучение цифровых технологий. В том числе на первый план выходит умение работать с искусственным интеллектом, позволяющим глубже прорабатывать компоненты, системы и агрегаты на ранних стадиях проектирования.
Также Михаил Погосян отметил, что работодателям не стоит полагаться только на молодёжь, хотя она и играет важную роль в технологической гонке.
– Специального планирования заслуживает повышение квалификации тех, кто уже работает в индустрии. Помимо этого, не обойтись без внедрения новых цифровых технологий на рабочих местах. Без этого не получится добиться необходимого прорыва и решения стоящих перед отраслью задач, – заключил ректор МАИ.
PromSpace – площадка для открытого диалога бизнеса, государства и экспертного сообщества, где обсуждаются ключевые направления промышленной политики и современные вызовы, стоящие перед российскими предприятиями. Конгресс ежегодно собирает свыше тысячи отраслевых экспертов из более чем 40 регионов России – руководителей промышленных предприятий, госкорпораций, IT-компаний, ведущих финансовых организаций, государственных и научных деятелей, зарубежных партнёров. Центральной темой этого года стало решение задач в области создания высокотехнологичных производств, импортозамещения, поддержки отечественных производителей, внедрения цифровых технологий, а также подготовки высококвалифицированных кадров.