Собирайся, летим в Сибирь: преподаватель и куратор сетевых программ Василий Добрянский о поисках абитуриентов и себя в МАИ

3 октября 2025
Собирайся, летим в Сибирь: преподаватель и куратор сетевых программ Василий Добрянский о поисках абитуриентов и себя в МАИ Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Расстояние – не преграда настоящей преданности своему делу. Это на личном примере доказывает преподаватель и инженер института № 9 «Общеинженерная подготовка», а также и.о. руководителя Управления довузовской подготовки МАИ Василий Добрянский. Когда-то он сам приехал поступать в Московский авиационный институт за 1600 километров от дома, а сегодня готов отправиться на другой конец страны, чтобы рассказать абитуриентам о родном университете. О том, что значит по-настоящему любить свою работу, Василий Николаевич рассказал в интервью.

Почему выбрали МАИ?

Мои родители окончили авиационный институт в Харькове. Сестра получила образование по материаловедению в МАТИ, который в дальнейшем реорганизовали в МАИ. Инженерная семья стала для меня примером.

Я поступал в 2013 году, когда в Московском авиационном институте ещё существовал факультет № 9 «Прикладная механика» — сегодня институт № 9 «Общеинженерная подготовка». В то время на факультете было «Авиастроение», где меня заинтересовал профиль «Функциональные наноматериалы в авиастроении». Выбор был не случайным, ведь тогда наноматериалы пользовались большой популярностью, и с ними была связана работа моей мамы.

До поступления никогда не был в Москве, мы жили в Геленджике. Ехал в столицу учиться вслепую. Всё, что у меня было, — рассказы сестры и родителей, а ещё золотая медаль и разряд по волейболу.

Поступив в университет, вы не бросили заниматься спортом?

Да, я продолжил развиваться в волейболе. Мне всегда нравился и классический, и пляжный. Раньше я играл за Геленджик на соревнованиях. Представьте, как я удивился, когда пришёл в сборную МАИ по волейболу и встретил там своих постоянных соперников из родного Краснодарского края. Мы все были примерно одного года рождения. Как оказалось, поступили в один год в МАИ. Нашему противостоянию положил конец университет, за который мы вместе стали играть на соревнованиях.

Как так получилось, что вы остались работать в МАИ?

Увлекли инженерное дело и общественная работа. После бакалавриата поступил в магистратуру направления «Прикладная механика», потом в аспирантуру «Математика и механика», окончил Школу управления МАИ. В этом году стал кандидатом технических наук. 

Сначала работал техником, затем инженером, и до сих пор в этой роли участвую в различных научных проектах. Но кафедре нужны молодые преподаватели, поэтому меня перевели на эту должность.

С 2019 года в моей жизни появилась ещё и приёмная комиссия, где я стал ответственным секретарём меганаправления. А с 2025 года начал работать исполняющим обязанности руководителя Управления довузовской подготовки МАИ.

Из всего перечисленного работа в приёмной комиссии оказалась самой сложной?

В чём-то с этим можно согласиться. Сложной, но интересной. Здесь много операционной работы, высокая ответственность, работа с огромным количеством людей. 

Я всегда стараюсь всем помочь и часто надоедаю коллегам, занимаясь проблемными абитуриентами. Однажды мне пришло сообщение с вопросом от мамы поступающего. Оно начиналось так: «Извините, мне сказали, вы — волшебник по непоняткам». Из-за моего подхода к работе за мной закрепилось и много других шутливых званий: «самый ответственный ответственный секретарь», «мать Тереза», «святой ответственный секретарь». Это очень ценно: встречать в МАИ ребят, которых я зачислял. Продолжал с ними общаться, работая заместителем директора по внеучебной работе, и даже некоторым вручал дипломы о высшем образовании. Среди выпускников есть те, с кем мы теперь коллеги. 

А сейчас в Управлении довузовской подготовки МАИ я занимаюсь работой со школьниками — с восьмого класса и старше. Приглашаем их на подготовительные курсы, в физико-математическую школу университета. Кроме того, я рад быть организатором олимпиады Московского авиационного института «Траектория взлета», которая даёт путёвку в наш вуз талантливым ребятам со всей России.

Но ведь работа с людьми довольно нервная?

Когда находишь дело по душе, это превращается в здоровый азарт. Мне интересно открывать Московский авиационный институт для школьников даже в отдалённых уголках нашей страны. Например, я третий год курирую две сетевые программы, которые реализует МАИ со Смоленским и Сибирским университетами в интересах Смоленского авиазавода и АО «Решетнёв» соответственно. Мы набираем на целевое обучение абитуриентов из регионов, которые на старших курсах приезжают в МАИ изучать специальные дисциплины. Как такой же школьник из отдалённого края в прошлом, считаю, что это отличная возможность и старт в профессии. 

Пару лет назад в мае я был дома в Геленджике. Позвонили коллеги и сказали, что надо ехать в турне по школам Красноярского края, чтобы как можно больше ребят узнали о сетевой программе. Сел в машину, поехал в Москву. После 1600 километров за рулём вечером того же дня улетел в Красноярск. Было непросто, но здорово.

На пары к студентам успеваете?

Честно говоря, на преподавательскую работу остаётся не так много времени, но я с большим удовольствием делюсь знаниями со студентами. Сейчас веду лабораторные работы по обработке металлов давлением. Стараюсь охватить максимум во время занятия и показать в работе всё имеющееся оборудование.

Интересный факт о вас, который мало кто знает? 

Я владею игрой на баритоне и тромбоне. В школьные годы окончил музыкальную школу по классу духовых инструментов. Играл в духовом оркестре, а также в джаз-бэнде. Мы часто выступали на разных мероприятиях в Геленджике и городском округе. В старших классах на одном из таких концертов познакомился со своей будущей женой, когда играли у них в школе. Чуть позже начали дружить, так всё и закрутилось.

Расстояние между Москвой и Геленджиком не помешало вам быть вместе? 

Когда я поступил в МАИ, моя будущая супруга сделала то же самое через год. Выбрала университет из-за меня, училась на экономическом. А на старших курсах мы поженились. Сейчас воспитываем двух дочек, им недавно исполнилось четыре месяца.

Что бы вы посоветовали студентам?

Относитесь к учёбе как к любимой работе: делайте, что должны, не халтурьте. Увлекайтесь отдельными областями, которые заинтересовали больше всего. Дивиденды не заставят себя долго ждать. А ещё время в университете — это не только лекции, семинары и лабораторные работы. Это уникальная среда общения. Знакомьтесь, спорьте, работайте в командах над проектами. Ваши будущие коллеги и друзья зачастую находятся именно здесь. Желаю всем удачи!

В этот день было

Первое спасение сертифицированного лёгкого самолёта на парашюте
Начался круговой перелёт самолёта-амфибии Бе-200 по странам Азии
Первый полёт МиГ-21БИС UPG