Путь чемпиона: студентка МАИ о том, как покоряет водную стихию, лыжню и инженерную профессию

2 октября 2025
Путь чемпиона: студентка МАИ о том, как покоряет водную стихию, лыжню и инженерную профессию Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Гребец, инженер-испытатель и лыжница-марафонец — эти роли совмещает в себе студентка института №6 «Аэрокосмический» МАИ Анастасия Булташева. На соревнованиях по гребле Turkestan Cup, которые прошли в сентябре в Казахстане, она дебютировала на международной арене, заняв третье место в одиночке и четвёртое — в парной двойке. За её плечами множество всероссийских регат и пять 50-километровых лыжных марафонов. В интервью Анастасия рассказала, как сменила бальные танцы на академическую греблю, почему все в лодке должны стать единым организмом и зачем инженеру стальная спина.

Что было самым сложным в финальном заплыве на международных соревнованиях?

Самое сложное — справиться с волнением на старте, когда ждёшь сигнал. Но стоит сделать первые гребки — и страх улетучивается, остаётся только азарт и чувство соперничества.

Соревнования проходили в Казахстане, в древнем городе Туркестан. Удалось выбраться погулять? Что запомнилось помимо спортивной программы?

В последний день нас отвезли на экскурсию. Мы прогулялись по старому городу и увидели современный Туркестан. Особенно впечатлил недавно построенный гребной канал, соответствующий международным стандартам ICF и FISA и не имеющий аналогов в Центральной Азии. Он невероятно красивый, а вода в нём кристально чистая. Этот комплекс теперь станет площадкой для международных соревнований.

Расскажи о своих главных болельщиках. Кто твоя опора?

Главная опора — это мой тренер Андрей Геннадьевич Климовских. Он всегда рядом и подбадривает. Конечно, важную поддержку оказывают семья и друзья. И хотя они не ездят со мной на соревнования, ведь путь неблизкий, всегда поддерживают перед стартами и внимательно следят за моими результатами.

Ты выступаешь только в одиночной дисциплине или в командной тоже? Чем они отличаются?

В основном я выступаю в малых классах — это одиночка и двойка, очень редко в больших — в восьмёрке. В одиночке ты сам себе хозяин: не нужно ни под кого подстраиваться, гребёшь в своём ритме. В командном классе, например, в восьмёрке, все должны работать как одно целое и точно повторять движения «загребного» — это спортсмен, который задаёт ритм всему экипажу. Если кто-то отстаёт или гребёт иначе, лодка просто не плывёт. Зато именно в восьмёрке ощущаешь настоящий командный дух, такого чувства больше нигде не испытаешь.

Какие свои победы можешь отметить помимо первых международных соревнований?

Я регулярно участвую в различных всероссийских соревнованиях. Например, выступала на Кубке России по гребле и на чемпионате России, на Донской регате. Чаще всего занимаю вторые и третьи места. Если представится возможность, хотела бы продолжить бороться за победы на международной арене.

Расскажи, как ты пришла в греблю? Сколько лет уже в этом спорте?

В греблю я пришла в 19 лет, когда училась на втором курсе. На студенческом забеге познакомилась с ребятами-гребцами, они так увлекательно рассказывали о своём виде спорта, что я решила попробовать. Через три месяца студенческих тренировок стала заниматься профессионально. Так что в этом спорте я уже четыре года.

До этого 10 лет занималась спортивными бальными танцами, а на первом курсе пробовала себя в лёгкой атлетике. Но тогда не попала в основную группу ЦСКА и тренировалась дистанционно. В итоге судьба привела в греблю, чему я очень рада.

Опиши свой тренировочный день. На что сделан упор в подготовке гребца?

Обычно у нас две тренировки в день примерно по полтора часа. Это может быть силовая, скоростная, техническая или аэробная тренировки.Основной упор идёт на укрепление всего тела, особенно спины — без сильной спины в гребле делать нечего.

Почему ты выбрала МАИ, а не спортивный вуз? На кого учишься?

Я попала в греблю только на втором курсе, поэтому вопрос о спортивном вузе не стоял. Изначально я мечтала стать пилотом и хотела поступать в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, но не получилось. В итоге поступила в МАИ — взяла целевое направление от предприятия и пошла по стопам брата, который тоже здесь учился и стал конструктором. Сейчас учусь на шестом курсе на инженера-испытателя в институте № 6 «Аэрокосмический» на кафедре 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем».

Спорт и учёба в МАИ требуют полной отдачи. Что помогает отвлечься и восстановить силы?

Да, учёба и тренировки забирают почти всё время, поэтому главное место восстановления для меня — родительский дом. Там я отдыхаю душой и набираюсь сил. А ещё я люблю лыжные марафоны. Бегаю дистанции по 50 километров — за полтора месяца успела пройти четыре старта в Самаре, Карелии, Вологде и Костроме. Самый долгий марафон длился 4,5 часа, а самый быстрый — меньше 3 часов. Для меня это не только нагрузка, но и возможность переключиться и получить новые эмоции.

Какие ближайшие цели ставишь в спорте и учёбе?

В спорте — выполнить норматив мастера спорта по гребле. А в учёбе — достойно защитить диплом. Параллельно уже работаю инженером в АО «Корпорация «Московский институт теплотехники». Эта работа даёт хороший старт, хотя профессию инженера-испытателя я только начинаю открывать для себя. Уверена, впереди меня ждёт много интересного.

В этот день было

Первое спасение сертифицированного лёгкого самолёта на парашюте
Начался круговой перелёт самолёта-амфибии Бе-200 по странам Азии
Первый полёт МиГ-21БИС UPG