Сила не решает: тренер сборной МАИ по пауэрлифтингу Сергей Косарев о мифах в своей профессии и спорте
1 октября 2025
Одни представляют тренера беззаботно заглядывающим в зал показать пару упражнений и уйти, другие рисуют в воображении тирана, выжимающего все силы из спортсменов. Какой он – настоящий тренер? Кто есть кто в качалке? И чего не нужно бояться в спорте? Об этом и не только честный разговор с заслуженным тренером Российской Федерации, тренером сборной команды МАИ по пауэрлифтингу Сергеем Митрофановичем Косаревым.
Есть мнение, что тренер нужен только для того, чтобы дать программу с упражнениями и нагрузкой, согласны с этим?
Это большое заблуждение. Я занимаюсь тренерской работой более 49 лет, и могу сказать, что главная задача тренера – воспитать спортсмена. Так, чтобы он, во-первых, был готов к выполнению серьёзных нагрузок в тренировочном процессе. И, во-вторых, психологически готов к борьбе на соревнованиях. Для этого и создаются индивидуальные планы тренировок.
Когда спортсмен позанимался и уходит из зала, работа тренера на этом закончена?
Конечно, нет. Помимо того, что тренер анализирует, готовит и корректирует планы тренировок, он занимается тактической и, повторюсь, психологической подготовкой. Есть много примеров, когда спортсмен претендует на победу, но из-за моральной неготовности проигрывает важные старты. Я был свидетелем такой ситуации в 1980-м году на Олимпийских играх. За сборную СССР выступал Василий Алексеев – наш великий тяжелоатлет. На тот момент по своим результатам он был не в очень хорошей форме. На соревнования приехал и сильнейший болгарский спортсмен Христо Плачков, у которого был самый высокий шанс забрать золото. На разминке у каждого свой помост. Алексеев пришёл и стал разминаться на штанге Плачкова. Тот это увидел, побелел от волнения и снялся с соревнований. А когда узнал, что Алексеев закончил упражнение «рывок» с нулевой оценкой – оно не было засчитано, долго рыдал за кулисами. Настрой бороться за результат – это длительный процесс взаимодействия спортсмена и тренера в зале и за его пределами.
Хороший тренер по пауэрлифтингу – обязательно тот, кто сам поднимает огромные веса?
Спортсменам, конечно, нравятся тренеры, которые имеют спортивные звания. Но всё же это не главный показатель, поскольку хороший тренер – прежде всего, человек, подготовивший не одного спортсмена высокого класса и заслуживший уважение со стороны других тренеров, спортсменов.
Если захотел стать тренером, получаешь знания по своей спортивной дисциплине, и можно идти работать?
Не всё так просто: в современном спорте помимо своей специализации тренеру необходимы знания по физиологии, диетологии, биохимии. Спортсмен за одну тренировку иногда поднимает суммарно 12-15 тонн, и организму надо как-то помогать восстанавливаться. Нужны витаминные комплексы без веществ, из-за которых спортсмен может не пройти допинг-контроль. Хочешь не хочешь, а биохимию знать крайне важно.
Правда ли, что тренер нужен только новичкам, а опытный спортсмен знает всё сам?
Честно говоря, не встречал серьёзных спортсменов, у которых не было бы тренеров. Взять даже чемпионов мира, которые у меня тренировались, – пауэрлифтеров Костю Поздеева, Андрея Маланичева. Как они были бы без меня? Кто проконтролирует технику выполнения упражнений, кто поддержит? Стоит спортсмену дать правильную технику, он сразу может увеличить результат на 20-30 килограмм.
Настоящий тренер должен быть строгим?
Я так не думаю. У каждого тренера свой подход к работе со спортсменами. Да, в некоторых жизненных и соревновательных ситуациях тренер действительно должен быть достаточно жёстким, но здесь нужно очень хорошо знать характер своих подопечных. Там, где одного можно поругать, другого, наоборот, необходимо успокоить и поддержать.
Профессиональный спорт вредит здоровью?
Здесь очень много факторов. Но я считаю, что при правильном подходе к тренировке урона для здоровья не будет. Ко мне в пауэрлифтинг приходят даже девушки. Все спрашивают: а как же женское здоровье, как они сотни килограмм-то тягают? В своё время занимавшийся у меня кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике привёл ко мне тренироваться двух дочерей. Младшая через полтора года выполнила мастера спорта международного класса, а сейчас она мама троих детей. Не навредить – один из главных принципов, которым руководствуешься в работе.
Если спортсмен получил травму, виноват тренер, который недосмотрел?
Нужно понимать, где эта травма произошла. Одно дело на тренировке, другое – за пределами зала. Но в любом случае однозначно сказать, что в этом виноват только тренер, нельзя. Это может быть вина обоих. Спортсмена – в том, что плохо размялся перед тренировкой, потерял собранность, выполняя упражнение или находясь вне зала. А тренера – в том, что недостаточно доходчиво объяснил, что перед тренировкой нужна хорошая разминка и во время выполнения упражнения нельзя отвлекаться.
Правда, что вам достаточно одного взгляда на человека, чтобы определить вес, с каким он сможет работать?
На звание Вольфа Мессинга я не претендую, для этого у нас в зале есть весы.
В пауэрлифтинг приходят подкачаться?
Спортсмены, качающие мышцы, занимаются в основном в бодибилдинге. В пауэрлифтинг приходят те, кто хочет не столько иметь большие бицепсы, сколько показать для себя результат в килограммах – присесть с 300, пожать 200, потянуть 500. Научиться выполнять эти три упражнения – приседание, жим и тягу – не так сложно, надо только правильно поставить технику. Когда набираю группы, сразу говорю ребятам, что не люблю заставлять. Не хотите заниматься пауэрлифтингом? Без проблем, тогда дам просто силовую подготовку. Проще говоря, будете ходить в качалку, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Но если выбрали пауэрлифтинг, соблюдайте дисциплину в тренировочном процессе.
Для высокого спортивного результата надо вкалывать или таланта достаточно?
Есть ребята просто по жизни сильные. Когда они приходят в пауэрлифтинг и им ставишь технику, их результат резко растёт. А есть ребята, которые добиваются всего своим трудолюбием. Вот парень поставил себе цель присесть с весом 100 килограмм для начала. И он не пропускает тренировки, старается, дополнительно занимается физподготовкой. С такими интересно работать.
Выбирать профессию тренера мотивируют люди?
Всю свою жизнь я равнялся на своего отца – заслуженного мастера спорта в тяжёлой атлетике, семикратного чемпиона Советского Союза. Он был хороший человек и хороший спортсмен, благодаря которому я с рождения был в спорте. Так что даже раздумий не было, по какому пути я пойду и почему буду тренером. Это моя жизнь.