Небо без границ: как студент МАИ нашёл себя в планерном спорте

26 сентября 2025
Небо без границ: как студент МАИ нашёл себя в планерном спорте Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Когда твоя мечта — летать, нет ни страха, ни границ. Это на своём опыте знает первокурсник института № 1 «Авиационная техника» МАИ Виктор Гордеев, который с 14 лет покоряет небо на планере. Его путь начался с юношеской школы, где он постепенно освоил все тонкости полётов. А затем — первые награды на соревнованиях, выход на межрегиональный уровень и поступление в авиационный вуз. В интервью студент рассказал, каково это — жить небом — и почему способность доверяться стихии в планерном спорте важна ничуть не меньше, чем умение контролировать ситуацию.

Виктор, расскажи, как начался твой путь в планеризме и что вдохновило тебя на полёты?

Меня с детства притягивало небо, я мечтал о полётах. И родители поддержали меня в этом. В 2022 году, когда мне было 14 лет, я поступил в юношескую планерную школу аэроклуба «Щекино». Сначала изучал аэродинамику, характеристики воздушного судна, его устройство, правила пилотирования, особенности местности вокруг аэродрома. Затем — полёты с инструктором на двухместном планере. Он обучал всем тонкостям и помогал делать первые шаги в воздухе.

Учёба давалась легко, а главное — я почувствовал, что планеризм — это то направление, которым я хочу заниматься всерьёз.

Было ли тебе страшно во время первого самостоятельного полёта?

Когда первый раз взлетел сам, страха не было. Наоборот, я испытал радость, что моя мечта сбылась.

Каждый полёт для меня — это вызов и азарт. Так как на планере нет двигателя, удерживаться на высоте нужно за счёт восходящих потоков воздуха. Задача пилота —  найти их и правильно «зацентриться», то есть занять оптимальное положение. Это требует, с одной стороны, высокого уровня концентрации, постоянного анализа и контроля ситуации, с другой — попав в поток, ты должен довериться ему, позволить удержать тебя. Это не страшно, наоборот — чувствуешь себя частью стихии.

Какие спортивные достижения у тебя уже есть?

Я участвовал во многих юношеских соревнованиях, в том числе межрегионального масштаба, побеждал и занимал призовые места. В следующем году планирую выступить уже на «взрослом» турнире. Через несколько лет хотелось бы выйти на уровень всероссийских, а затем и международных чемпионатов.

Расскажи о планере, на котором ты летаешь. Это твой верный друг, требующий внимания и заботы?

Я летаю на Blanik L-13. Это двухместный тренировочный аппарат с размахом крыльев 16,2 метра. «Живёт» он на аэродроме Малино, где я тренируюсь. Конечно, как любой пилот, я отношусь к нему бережно. Это техника, и она требует постоянного ухода.

Перед полётом всегда — стандартная проверка: осмотреть аппарат, обратить внимание на ход органов управления, проверить, убраны ли интерцепторы — это специальные устройства на крыльях, которые помогают контролировать скорость и устойчивость, закрыт ли фонарь. Но это не сентиментальность, а дисциплина — важная составляющая любого спорта.

Каким был твой самый запоминающийся полёт?

Самые запоминающиеся полёты случаются ближе к закату, когда открываются особенно красивые виды. А глядя на то, каким маленьким стало всё на земле, ощущаешь, что уменьшаются и твои проблемы. Для меня небо — лучшая психотерапия.

Выбор университета был для тебя очевиден? С какой профессией планируешь связать жизнь?

Я учусь на кафедре 106 «Аэродинамика, динамика и управление летательных аппаратов» и планирую стать инженером по разработке систем воздушных судов. Когда выбирал вуз, рассматривал Ульяновский институт гражданской авиации имени Б. П. Бугаева. Но в итоге остановился на МАИ — лидере в авиационной сфере. Думаю, здесь у меня будет много возможностей для развития. Приятный бонус — летом университет проводит для студентов лётную практику на собственном аэродроме. Надеюсь, сдам её на «отлично». 

Есть ли у тебя хобби, не связанные с авиацией? Чем ещё любишь заниматься в свободное время?

Мне нравится путешествовать, открывать новые места. Я уже успел побывать в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сочи и Воронеже, а за пределами России — в Беларуси, Черногории и Египте. Каждый новый город или страна дарят неповторимые эмоции, и хочется ещё больше открытий и впечатлений.

В этот день было

Состоялся первый полет МиГ-29М2
Первый запуск двигателя АИ-22
Первые посадки сверхзвукового СВВП Як-141 на палубу ТАКР "Адмирал С. Горшков"