В МАИ создали методику испытаний космической техники на устойчивость к агрессивной среде

22 сентября 2025
В МАИ создали методику испытаний космической техники на устойчивость к агрессивной среде Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

В Московском авиационном институте создали комплексную методику, позволяющую обеспечить бесперебойную работу бортовых систем космических аппаратов и продлить срок их службы. Её цель – повысить стойкость солнечных батарей и бортовой аппаратуры к воздействию агрессивной космической среды и техногенных факторов.

Проект реализуется на кафедре 208 «Электроракетные двигатели, энергетические и энергофизические установки» МАИ. Учёные проводят расчётные и экспериментальные исследования, а затем на их основе разрабатывают методы и средства защиты аппаратов.

– Космос, вопреки расхожему мнению, не является пустым пространством. Он наполнен частицами высоких энергий, которые постоянно воздействуют как на внешние, так и на внутренние компоненты спутников. Помимо этого, к нарушению работы аппаратуры может приводить плазма, вырабатываемая электроракетными двигателями. Наша задача – расчётным и экспериментальным путём подтвердить, что конструкция и проектные параметры спутника выбраны правильно и смогут обеспечить его устойчивость к разрушительным факторам на весь срок его службы, который может достигать 10–15 лет, – отметил заведующий кафедрой 208 Андрей Надирадзе.

Для проведения расчётов и анализа воздействия на аппарат агрессивных факторов инженеры МАИ используют специальное программное обеспечение. Также кафедра располагает тремя аттестованными вакуумными камерами объёмом от 2 до 16 м³. Они позволяют в лаборатории имитировать условия космоса и проводить необходимые измерения. В рамках программы «Приоритет-2030» ведутся работы по их модернизации для расширения перечня выполняемых работ. 

– Исследования в МАИ охватывают такие важные направления, как воздействие плазмы электроракетных двигателей на бортовые системы и солнечные батареи, влияние на космические аппараты метеороидных и техногенных твёрдых частиц, факторов электризации и других, – уточнил Андрей Надирадзе.

На сегодняшний день создано несколько компьютерных программ, позволяющих проводить в МАИ испытания и расчёты в интересах индустриальных заказчиков. Параллельно ведутся работы по совершенствованию методики, связанные с повышением точности получаемых результатов.

В этот день было

Первый полет дирижабля "Аэростатика-01"
Состоялся первый полет вертолета Ми-2
Родился Заслуженный летчик-испытатель CCCР А.В.Берсенев