Доцент МАИ Людмила Метечко: «Надо так жить, чтобы на своём скромном месте быть всецело на стороне добра»

22 сентября 2025
Доцент МАИ Людмила Метечко: «Надо так жить, чтобы на своём скромном месте быть всецело на стороне добра» Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Кто бы мог подумать, что математическое моделирование в микроэлектронике может быть связано со спасением планеты? Оказывается, связь есть — и самая прямая. Людмила Борисовна Метечко, выпускница факультета кибернетики МИФИ, много лет работала в закрытом НИИ, где моделировала физические процессы, происходящие на Земле. В какой-то момент она поняла, что её настолько сильно привлекает разнообразие различных природных систем, что она решилась на второе высшее образование — но уже в области экологии. И вот, уже 27 лет она преподаёт в МАИ, сочетая точные науки с заботой о природе. Её история доказывает: самые важные открытия рождаются на стыке разных дисциплин, а мягкость и понимание помогают там, где бессильны жёсткие правила.

Почему экономика и экология — не враги, а союзники, как любовь к природе и студентам может изменить мир к лучшему – в интервью с доцентом кафедры 614 «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» МАИ, ведущим методистом направления «Экологическая безопасность аэрокосмической деятельности» Людмилой Метечко.

Людмила Борисовна, расскажите о своём профессиональном пути. Вы трудились только в МАИ?

 — Моя первая специальность относится к прикладной математике и системному анализу. Профессиональные шаги я начинала делать в области проблемного программирования, работая в закрытом научно-исследовательском институте. Там я участвовала в создании новых приборов микроэлектроники, моделируя природные процессы, для того чтобы реализовать их в новом виде микросхем на сапфировых кристаллах. Именно тогда я осознала, что биосфера Земли — это сложнейшая и совершеннейшая система, дающая человечеству знания, лежащие в основе всех современных технических достижений.Восхищение гармонией природных явлений привело меня к получению второго высшего образования по направлению «Экология и природопользование». Училась без отрыва от основной деятельности. Кстати, поиск гуманистических путей сохранения природы при активном развитии авангардных направлений аэрокосмической деятельности окончательно определил мой профессиональный выбор. 

 В МАИ я попала познакомившись в 1997 году с профессором М.И. Дайновым, который руководил  кафедрой 503  «Экология и безопасность жизнедеятельности» МАИ. Встреча произошла на одном из совещаний  по экологической безопасности, где я выступала в качестве эксперта. Через два года профессиональных контактов, в 1999-м,  я начала работать в МАИ в качестве доцента кафедры 503, которая в 2015 году объединилась с кафедрой 607 и превратилась в  знакомую всем кафедру 614. И вот, уже почти 27 лет я посвящаю себя работе со студентами. Все мои ребята стали настоящими профессионалами в своих сферах. Я горжусь ими и очень рада тому, что мы продолжаем поддерживать тёплые дружеские отношения – для меня это бесценно.

 Как вы считаете, чтобы быть преподавателем – им нужно родиться? Или учить может любой, если захочет?

 — Несомненно, педагогика — это призвание. Оно, как музыкальный слух, даётся от рождения и строится на любви и понимании. Суфийские мудрецы считали, что мягкость — это символ жизни, а твёрдость — символ смерти. Примером служат мягкие губы и твёрдые зубы. Зубы тверды, но они разрушатся от старости, а губы продолжат целовать. Так и прирождённый педагог – должен любить то, что он делает, и тех, с кем он работает. Без любви в этой профессии никак нельзя.

  Экономика и экология — для многих это два полюса. Как вам удаётся соединять их и доносить важность этой взаимосвязи до студентов?

 — Много лет люди думали, что экономика и экология — это два противоборствующих лагеря. С одной стороны — развитие производств, которое приносит деньги. С другой — чистая природа, которую это развитие губит, поскольку «грязные» производства выгоднее: не нужно тратиться на дорогие фильтры и очистку выбросов.Но затем учёные-экологи предложили новый подход — так называемое устойчивое развитие. Его главная идея — экономика замкнутого цикла, где отходы одного производства становятся сырьём для другого. Это похоже на то, как устроена сама природа: в ней нет мусора, всё перерабатывается и используется снова.Такой путь позволяет одновременно развивать промышленность и сохранять окружающую среду. И очень важно, чтобы как можно больше людей это осознали.

 Как долго вы преподаёте в МАИ и какие именно дисциплины ведёте?

 — В МАИ я работаю с 1998 года — и все эти годы являюсь ведущим методистом по направлению «Экология и природопользование», с профильной ориентацией «Экологическая безопасность аэрокосмической деятельности». За это время по каждой из дисциплин, которые я преподаю, в соавторстве с коллегами подготовила и выпустила в издательстве МАИ множество учебных пособий. Среди них — «Общая экология», «Промышленная экология», «Прикладные экологические расчеты», «Нормирование искусственной среды обитания», «Социально-экологическая статистика», «Экономика природопользования», «Кластерная стратегия эко-инновационного развития аэрокосмической отрасли» и другие.

 Как вы считаете, какое главное, неизменное знание или принцип важно передать каждому студенту, независимо от специальности?

 — Студентам важно показывать, что основной принцип, которого необходимо придерживаться в любом деле, — это стремление к глубокому пониманию и осознанию сути любого изучаемого предмета или процесса. Это требует усилий от преподавателя и от студента, зато это ключ, который позволит открыть множество замков в самых разных направлениях деятельности и применять с успехом полученные знания. Конечно, всегда легче что-то просто заучить, зазубрить и даже получить желаемую пятёрку, добившись первого сиюминутного результата, но у такого подхода нет никакого будущего.

 Если бы вам дали возможность разработать один обязательный курс для всех студентов МАИ, не связанный напрямую с экономикой, какой бы он был и почему?

 — Это был бы курс, посвящённый изучению биосферы как целостной системы. Изучение природы несёт в себе основы всех знаний о законах существования материального мира, и, следовательно, истинное понимание их — ключ к новым открытиям в науке и технике. Академик В. И. Вернадский утверждал, что биосферу необходимо изучать как единое целое, используя синтетический подход к познанию, так как сложный объект исследования требует и соответствующую по сложности методологию.

 В вашей дисциплине много теории, цифр и нормативов. Какой самый необычный или творческий приём вы используете на лекциях, чтобы «оживить» материал и заставить студентов мыслить шире?

 — Все мои лекции сопровождаются презентациями, в которых я стараюсь изображать сложные построения в виде понятных схем, картинок или поясняющих диаграмм. Эти изображения остаются в памяти реперными точками, которые сразу позволяют вспомнить суть. А ещё я привожу примеры из жизни — это очень помогает пониманию.

 Современные студенты — «цифровое поколение». Есть ли, на ваш взгляд, в этом какие-то минусы?

 — Для полноценного образования сегодня необходима научная работа, участие в научно-практических конференциях, расширяющих и систематизирующих знания, воспитывающих культуру профессионального общения, повышающих достоверность и точность сложившейся системы знаний. По этой причине я стала инициатором студенческих научно-практических конференций «Экологическая инноватика и проблематика в аэрокосмической деятельности», которые проводятся в МАИ уже 12 лет 25 декабря. Опыт от участия в них бесценен, и его невозможно получить теоретически, сидя на лекции или семинаре.

  Есть что-то, что вам может не нравиться в студентах? И, наоборот: что в их поведении или мышлении вызывает искреннюю радость и надежду?

 — Не люблю невежество, а восхищает и радует стремление к познанию, которое невозможно ничем заменить. Человек создан познавать мир и мыслить. Это доставляет истинное наслаждение, которые трудно с чем-то сравнить. Возникает неутолимое желание поделиться своим открытием, и счастливые глаза — самая высокая награда преподавателю.

 Со всеми студентами вам легко работать? Или бывают сложности?

 — Самый трудный студент — который не умеет самостоятельно мыслить и не стремится понимать. Сложнее всего именно с такими ребятами — они никогда не сомневаются в своей правоте, потому что невежество всегда самоуверенно. Но нелюбимых студентов у меня нет. Если постараться получше узнать человека, то в каждом найдётся то, за что его можно полюбить и понять.

  Что самого тяжёлого было на самой вашей трудной паре?

— Трудно было разобраться, почему группа, которая с трудом осваивала прикладные расчёты на одном из занятий, подозрительно быстро практически всё сделала и мгновенно сдала безупречно правильные решения. Мы дружно и громко смеялись, когда выяснилось, что в вариантах расчёта по ошибке распечатаны ответы! 

 Есть ли у вас какая-то привычка, которую некоторые могут посчитать «немодной», но от которой вы ни за что не откажетесь?

 — Люблю писать письма. В юности я вела дневник. Это позволяет сосредоточиться и не забыть передать самое главное и нужное, учитывая нюансы и эмоциональную окраску информации, которая так необходима для искреннего общения. Мои друзья тоже привыкли к такому эпистолярному стилю и в мессенджерах не пишут, как большинство современников, краткую тарабарщину. Стараются тщательно формулировать свои мысли в посланиях, которые греют души близких по духу людей.

 Если бы не экономика и преподавание, чем бы вы, вероятно, занимались? Можете представить себя в какой-то другой профессии?

 — Я пишу и издаю не только научную литературу. У меня есть изданные художественные сборники рассказов и в России, и за рубежом. До этого я активно публиковалась под псевдонимом на писательских сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру». А ещё я со школьных лет увлекаюсь живописью. Когда мне исполнилось 50 лет, на кафедре была выставка моих картин. Я люблю писать пейзажи. Предпочитаю работать маслом, но не забываю графику. Представьте, что вы можете отправить одно сообщение в прошлое — себе в день первой лекции. Что бы вы написали?

 — Не бойся ошибаться. Не забывай про самоиронию. Излишняя серьёзность, самомнение и фанаберия — признак недалёкого человека и никудышного профессионала.

 Что лично вас сильнее всего вдохновляет или даёт силы, когда наступает профессиональное выгорание или просто осенняя хандра?

 — Прогулки в лесу. Природа учит, лечит, придаёт силы и приносит душевный покой.

 Что вы считаете самым важным в жизни?

 — Я уверена, что надо так жить, чтобы на своём скромном месте быть всецело на стороне добра.

 Что вы никогда не простите себе и студентам?

 — Невежество, отсутствие любви к Отечеству, меркантильность и бесцельность существования.

В этот день было

Первый полет дирижабля "Аэростатика-01"
Состоялся первый полет вертолета Ми-2
Родился Заслуженный летчик-испытатель CCCР А.В.Берсенев