Велопоход в 800 км, меняющий жизнь: маёвец покорил тайгу в полном одиночестве
18 сентября 2025
Когда заканчивается еда, а до ближайшей деревни четыре километра непроходимой грязи, понимаешь, что такое настоящий страх и насколько ты зависишь от помощи других. Это на себе испытал Михаил Тищенко, студент института № 6 «Аэрокосмический» МАИ, мечтающий строить ракетно-космические системы, но пока покоряющий тайгу на велосипеде. В интервью Михаил рассказал, почему отважился на опасное путешествие в одиночестве и как преодоление препятствий на тяжёлых дорогах Сибири помогло ему в корне изменить взгляд на жизнь.
Михаил, 800 километров по тайге в одиночку — это серьёзный вызов. Как вообще родилась идея путешествия?
Изначально я планировал ехать с братом или другом — так веселее и безопаснее. Но обстоятельства в этом году сложились иначе, поэтому пришлось отправляться одному. Что касается идеи, то мне просто захотелось поездить по глухим местам, посмотреть свой родной край – Омскую область, увидеть, как живут люди в далеко в деревнях. Ну и, конечно, просто очень хотелось побывать в местах, где природа ещё не тронута человеком, подышать настоящим свежим воздухом.
Ты помнишь своё первое путешествие? Почему выбрал именно велосипед, а не машину?
Интерес к велопутешествиям у меня появился ещё в 16 лет, когда с отрядом ребят и вожатым мы проехали 120 км за четыре дня — ночевали в палатках, готовили на костре. Это было моё первое настоящее путешествие. Через два года, в 2023-м, мы с другом доехали из посёлка Тевриз до Тобольска и обратно — 650 км по тайге и глухим лесам. Это была моя первая серьёзная самостоятельная поездка.
Для меня велосипед — это не про комфорт, а про полное погружение в процесс и созерцание. Когда ты едешь на машине, то из-за высокой скорости стираются детали вокруг. А на велосипеде ты становишься частью пейзажа. У каждого способа путешествовать своя философия, но для меня велосипед — идеальный вариант.
Расскажи про подготовку: как строился маршрут по Сибири, почему выбрал именно его и что брал с собой из снаряжения?
Маршрут проходил в основном по Омской области с заездом в Тюменскую: Тевриз — Усть-Ишим — Абатское — Тюкалинск — Большие Уки — Знаменское — Тевриз. Я ещё новичок, поэтому выбрал путь попроще и ближе к дому — выехал из родного посёлка Тевриз и туда же вернулся. Плюс эту местность я хорошо знаю, вокруг много друзей и знакомых – если что, всегда будет кому помочь.
Что касается снаряжения, у меня одно правило: брать минимум. Просчитать все форс-мажоры невозможно, да и не нужно. Огромный рюкзак «на все случаи жизни», во-первых, тяжёлый, во-вторых, убивает сам дух путешествия. Поэтому беру только самое необходимое: палатку, спальник, ремкомплект, личные вещи, электронику, шоколадку — и можно спокойно отправляться в путь. В этот раз на путешествие у меня ушло семь дней.
Сколько в среднем ты проезжал километров в день? Что оказалось самым трудным: физическая усталость, погода, одиночество или что-то ещё?
Преодолевал в среднем около 100 км в день — это оптимальная дистанция: едешь спокойно, наслаждаешься дорогой и к вечеру уже устраиваешься на ночлег. Конечно, были усталость, жара, дождь, но самое тяжёлое — преодоление чувства паники. Например, однажды я застрял в тайге на размокшей глинистой дороге. Велосипед вязнет, идти невозможно, вода заканчивается, машин нет, а до ближайшей деревни четыре километра. Пришлось тащить велосипед на себе сквозь кусты и траву. В тот момент я действительно запаниковал.
И как ты из этого выбрался? Что помогло взять себя в руки?
Мне помогает осознание, что многие ситуации нам неподконтрольны. Поэтому я делаю максимум из того, что от меня зависит, а дальше — будь что будет.
За семь дней велопутешествия ты наверняка встречался с большим количеством людей. Есть ли кто-то, кто тебе особенно запомнился?
Каждая встреча была неслучайной. Иногда казалось, что всё это не просто так — будто кто-то сверху посылал попутчиков. Например, после того как я прошёл пешком тяжёлый участок грязи, понял, что дальше дороги нет. Время третий час, уже думал оставаться в деревне на ночлег. Встал у колонки, отмываю грязь, как подходит ко мне женщина и говорит: «Слушай, там сейчас один мужичок поедет до границы Тюменской области, иди, договорись с ним, он тебя подбросит». А у него вездеход, который по любым дорогам проедет, так я миновал тяжёлую дорогу. Если бы задержался на пять минут — история могла бы быть совсем другой. Возможно, пришлось бы застрять там на несколько дней или идти пешком по глухой тайге с риском встречи с дикими животными. Эта случайная встреча спасла меня от будущих проблем.
Или, например, другой случай: приехал вечером в село, магазин закрыт, а еды нет. Попросился на чай к местной жительнице, а она накрыла целый стол и предложила остаться на ночь. Вообще люди в наших деревнях живут небогато, но очень добрые и отзывчивые.
Какие города с тех пор успел посетить? Уже путешествовал за пределами России?
Я был в Севастополе и Симферополе, Кыргызстане. Мой список пока не очень большой, но я не собираюсь останавливаться — уже строю новые планы. В идеале хочу построить свою жизнь так, чтобы путешествовать как минимум раз в год.
Расскажи о своей учёбе в МАИ: на кого учишься и почему выбрал эту специальность?
В 10-м классе неожиданно для себя увлёкся космосом: сначала просто наблюдал за звёздами и планетами, потом заинтересовался ракетами и космическими аппаратами. Начал искать подходящие вузы, чтобы получить образование в космической области. Сначала думал о Самарском университете им. С. П. Королёва, но в итоге выбрал Москву и поступил в МАИ, потому что это передовой вуз страны в сфере космических и авиационных технологий. Сейчас учусь на третьем курсе института № 6 «Аэрокосмический», и в будущем хочу заниматься разработкой ракетно-космических систем.
Одногруппники разделяют твой интерес к велопутешествиям? Может быть, кто-то уже ездил с тобой?
С этим у меня пока проблема, не могу найти себе напарника. С одной стороны, одному ехать удобно – сам себе хозяин. Но с другой стороны, с попутчиками веселее и безопаснее. Поэтому я всё ещё в поисках тех, кто готов разделить это увлечение.
Как велопутешествия повлияли на твоё мировосприятие?
После длительных поездок в корне меняется взгляд на привычные вещи. Когда мы с другом в 2023 году вернулись из первой длительной поездки, мы были абсолютно счастливы. И это чувство исходило не столько от преодоления маршрута, сколько от простой возможности оказаться в тепле, уюте и наконец-то выспаться. Именно в такие моменты приходит осознание: мы часто воспринимаем комфорт своей жизни как данность, переставая ценить простые радости. А ведь для кого-то это недостижимая мечта.
Какие маршруты и путешествия у тебя в планах на ближайшие годы?
В следующем году хочу проехать по Золотому кольцу — это около 700 км. Кроме того, мечтаю исследовать центральную Россию, Алтай. А если смотреть вперёд, то в моих глобальных планах путешествия по России, Европе, Азии.
Какие советы ты мог бы дать новичкам, которые только начинают заниматься велопутешествиями?
Главное — начать! И не важно, какое у вас снаряжение или велосипед. Если есть желание приключений, берите самое необходимое и отправляйтесь в путь. Всё остальное придёт с опытом.