Курс уже намечен: МАИ поделился опытом подготовки инженеров на заседании Экспертного совета ГД

17 сентября 2025
Курс уже намечен: МАИ поделился опытом подготовки инженеров на заседании Экспертного совета ГД Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Современный инженер не может оставаться таким, каким он был. Стремительная цифровизация, импортозамещение и обеспечение технологического лидерства страны требуют от выпускников вузов не только фундаментальных знаний, но и практического опыта комплексного проектирования и работы с ИИ, навыков работы в команде и управления проектами. Назревшая необходимость трансформации системы высшего образования и формирования новой суверенной модели заложена в мае 2023 года в Указе президента России Владимира Путина. Промежуточные итоги его реализации и планы по масштабирования обсудили 16 сентября на расширенном совместном заседании Экспертного совета Комитета Госдумы по промышленности и торговле по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности и Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовке кадров Союза машиностроителей России, которые возглавляет ректор МАИ, член бюро Союзмаша Михаил Погосян.

Смотрим в будущее уже сегодня

В мероприятии приняли участие заместитель главы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев, представители образовательного сообщества и промышленности.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Экспертного совета Михаил Погосян, обозначивший актуальность проводимой реформы высшего образования. Он подчеркнул, что Указ президента, инициировавший пилотный проект, является своевременным и правильным решением, поскольку универсальных механизмов для перехода на новые образовательные рельсы на сегодняшний день не существует. 

— Задача стоит непростая – опережающими темпами подготовить инженеров будущего, способных решать грандиозные по сложности задачи. И нам важно в кратчайшие сроки достичь цели, – отметил ректор МАИ.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев подтвердил, что подготовка инженеров нового поколения является абсолютным приоритетом для обеспечения технологического лидерства. Замминистра сообщил о планах по расширению программы пилотного проекта и разработке новых подходов. Особое внимание будет уделено созданию и внедрению новых инженерных специальностей, отвечающих стратегическим направлениям развития, таким как робототехника, аддитивные технологии, системная инженерия и искусственный интеллект.

Позицию Минобрнауки России полностью поддержали представители промышленности. Выступившие руководители корпораций заявили о необходимости самого активного участия предприятий в формировании образовательных программ для будущих инженеров. 

Практический взгляд на реформу представила студентка третьего курса МАИ Софья Гринкевич, для которой выбор программы БВО был абсолютно осознанным. Она отметила ключевые для себя преимущества новой системы: активное взаимодействие с предприятиями с первого курса, возможность выбора элективов в рамках различных траекторий и акцент на проектную деятельность. 

— Очень важно при обучении взаимодействие с предприятиями. У нас есть не только экскурсии в рамках дисциплины «Введение в авиационную, ракетно-космическую деятельность», но и практики на производствах. Также есть разнообразные элективы, которые предлагаются студентам в рамках траекторий бизнес, гуманитарного, профессионального направлений. Электив – это дисциплина, которую преподают исключительно по выбору студента. Ну и, конечно, очень много проектной деятельности, чего не было в Болонской системе: с первого курса мы учимся работать в команде, что очень важно, ведь самолёт не может построить один человек, – поделилась Софья.

Подводя итоги, Михаил Погосян констатировал, что в рамках реализации проекта по переходу на новую систему образования в России уже проделана большая работа, однако впереди ожидают ещё более масштабные задачи по синхронизации усилий всех сторон – государства, университетов и бизнеса. 

— Успех реформы высшего инженерного образования станет прочным фундаментом для технологического лидерства России, – подчеркнул ректор МАИ Михаил Погосян.

В этот день было

Первый полет пассажирского самолета Ан-140
Запуск КК «Союз Т-14»
Первый полет вертолета Ми-8