«В стрельбе, как в учёбе: нужно всё держать под контролем»: студентка МАИ – о роли спорта в инженерном деле

16 сентября 2025
«В стрельбе, как в учёбе: нужно всё держать под контролем»: студентка МАИ – о роли спорта в инженерном деле Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Учёба в МАИ — целая вселенная возможностей для самореализации. Здесь ценят не только академические знания, но и разностороннее развитие, поддерживая таланты студентов в самых разных областях — от науки и инженерии до творчества и спорта. 

Яркий тому пример — история студентки 2-го курса института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Ники Салтыковой, которая в совершенстве овладела искусством стрельбы. Выступая за сборную Москвы, она завоевала бронзу на Чемпионате России по малокалиберной винтовке лёжа и выиграла «Юношескую лигу страны» в командной стрельбе из пневматики. В интервью Ника вспомнила о долгом пути к мечте стать профессиональной спортсменкой, а также рассказала, как стрельба помогает ей и в учёбе, и в жизни.

Ника, как ты пришла в пулевую стрельбу? Почему выбрала именно этот вид спорта?

Всё началось с городских соревнований между военно-патриотическими клубами. Мне было 16, когда я впервые приняла в них участие (до этого тренировалась как любитель несколько лет) – заняла первое место, набрав 196 очков из 200. Победа вдохновила меня заниматься стрельбой профессионально: с того момента я занимаюсь постоянно, стараюсь ставить личные рекорды.

Для меня пулевая стрельба — не просто красивый и точный спорт, а настоящий курс по работе над собой. Стрельба учит хорошо контролировать свои эмоциии, не отвлекаться, мыслить хладнокровно. Это очень помогает в жизни. Особенно, когда наступает непростой период.

Ты впервые выступила в составе сборной Москвы и сразу же завоевала медали на Чемпионате России и в «Юношеской лиге страны». Какие впечатления оставили эти соревнования?

Конечно, я всякий раз очень волновалась: всё было новым — тир, обстановка, соперники из разных регионов. В родном тире в Удмуртии было проще, там я знала каждую деталь, а здесь приходилось привыкать буквально ко всему.

Больше всего я переживала за команду — не хотела никого подвести. Справиться со страхом и волнением мне помогли семья, друзья и мой тренер — Юрий Николаевич Федькин. Без их поддержки и наставлений было бы гораздо сложнее.

Как ты оцениваешь подготовку своей команды в сравнении с соперниками? Что стало вашим главным преимуществом?

Наша команда серьёзно готовилась к соревнованиям: тренировки проходили каждый день по три часа. Мы отрабатывали каждое положение, учитывали все нюансы — как с малокалиберной винтовкой, так и с пневматической. Иногда совмещать подготовку к соревнованиям с учёбой было непросто, но я старалась выкладываться по максимуму.Соперники оказались очень сильными: многие из них тренировались с детства и имели большой опыт. Но я считаю, что дело не только в количестве тренировок — ведь все работают усердно и хотят победить.

Нашим главным преимуществом стали упорство, командный дух и поддержка тренера. Благодаря этой сплочённости мы смогли показать хороший результат. В конечном счёте, самый главный мой соперник — это я сама.

Атмосфера Чемпионата России и «Юношеской лиги страны» наверняка отличалась. Где было труднее и почему?

Атмосфера этих соревнований действительно отличалась. Чемпионат России оказался гораздо сложнее. Во-первых, повторюсь, это были мои первые старты такого уровня, и я не знала, чего ожидать. Во-вторых, было больше участников, причём многие из них старше и опытнее меня. В-третьих, нас встретили неблагоприятные погодные условия, из-за чего стрелять было тяжелее. К тому же я заболела и на некоторых стартах стреляла с температурой. Всё это делало соревнования особенно напряжёнными.

А вот на «Юношеской лиге страны» ситуация была иной. Там я, наоборот, оказалась одной из самых старших, и это сыграло мне на руку. Возраст и опыт помогли чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Пулевая стрельба требует невероятной концентрации. О чём ты думаешь в момент подготовки к выстрелу?

В стрельбе концентрация нужна не только в момент выстрела, но и на протяжении всего процесса подготовки. Нельзя отвлекаться на посторонние мысли — важно быть полностью здесь и сейчас. Перед самим выстрелом я мысленно прогоняю всю последовательность действий. Когда всё выполнено правильно и чётко, только тогда делаю выстрел.

Как занятия стрельбой повлияли на твой характер?

Я стала намного спокойнее в стрессовых ситуациях, научилась контролировать эмоции и сначала обдумывать свои действия и слова, а уже потом действовать. Этот спорт действительно воспитывает выдержку и самодисциплину.

С каким видом оружия тебе интереснее всего работать?

Что касается оружия, то у каждого вида есть свои особенности. Малокалиберной винтовкой я начала стрелять только после поступления в МАИ, а вот с пневматикой работаю ещё с 10-го класса. Поэтому именно она мне ближе: у неё нет отдачи и громкого звука, она легче по весу, и сама стрельба ощущается более спокойной и размеренной. К тому же пневматику не нужно чистить от пороховых газов, что облегчает работу с ней.

Почему ты решила поступать именно в МАИ? Можно было, например, пойти в спортивный вуз…

Поступление в МАИ произошло почти случайно, через военную кафедру: мне предложили направление, связанное с навигацией летательных аппаратов, а так как я давно думала о работе, связанной с БПЛА, я сразу согласилась.

Конечно, я рассматривала и другие университеты, ведь выбор будущей профессии — очень важное решение. Но в итоге мой выбор остановился на МАИ во многом ещё благодаря бабушке: она посоветовала обратить внимание на этот вуз, так как дочь её одноклассницы училась здесь и сумела построить успешную карьеру. Я изучила программы институтов и направления подготовки, и, узнав, что в МАИ готовят специалистов по БПЛА, сомнений больше не осталось — это именно то, чем я хочу заниматься.

Какая профессия тебя ждёт после выпуска?

Хотя мой путь в профессию ещё формируется, я уже точно знаю, что хочу работать в авиационной отрасли, и уверена, что получу интересную и востребованную специальность. При этом я планирую развиваться не только в инженерии: стрельба для меня больше чем хобби. Я рассматриваю карьеру в двух областях параллельно — в сфере БПЛА и в пулевой стрельбе.

Помогают ли спортивная дисциплина и натренированная выдержка в учёбе?

Да, они очень помогают. Все навыки, которые я приобрела в стрельбе, пригодились не только в спорте, но и в повседневной жизни. Спокойствие, упорство и умение идти до конца стали моими главными инструментами, которые помогают успешно справляться с учёбой и достигать поставленных целей.

Чем любишь заниматься в свободное время, когда не тренируешься и не учишься?

Я люблю проводить время с друзьями, с молодым человеком и семьёй. Часто гуляю по паркам и улицам Москвы, смотрю фильмы и сериалы, читаю книги, слушаю музыку. По специальности я ещё не работаю, нужно ещё немного поучиться, поэтому в ожидании практикуюсь летать на дронах на спецплощадках.

Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время — и в спорте, и в учёбе?

У меня много планов как в спорте, так и в учёбе. Конечно, везде и во всём хочется быть лучшей: если диплом – то красный, если стрельба – то золотые медали. А иначе зачем всё это?

В этот день было

Первый полет истребителя-перехватчика Е-155МП
Родился летчик-испытатель А.С.Вяткин
Первый полет барражирующего перехватчика Ла-200