На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов

11 сентября 2025
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

11 сентября на базе Московского авиационного института по адресу ул. Оршанская, 3 стартовал II форум целевиков ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». Мероприятие собрало более 330 студентов второго и третьего курсов, обучающихся по 33 востребованным для корпорации направлениям в 17 столичных и региональных вузах. 

В открытии форума приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Геннадий Абраменков, который зачитал слова приветствия заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, генеральный директор ПАО «ОАК» Вадим Бадеха, ректор МАИ Михаил Погосян, а также руководители предприятий и вузов.

Форум продлится три дня. Его цель – формирование единого студенческого сообщества студентов-целевиков ОАК, погружение их в корпоративную культуру и специфику отрасли. Участников ждут лекции от ведущих экспертов отрасли, панельные дискуссии, решение отраслевых кейсов. Также в рамках форума предусмотрена стратегическая сессия для кадровых работников и защита проектов по итогам стажировки преподавателей опорных вузов ОАК.

В рамках первого дня состоялось заседание Управляющего комитета по реализации соглашения о сотрудничестве между ПАО «ОАК» и МАИ, где участники из числа руководителей обеих сторон обсудили предварительные результаты и планы научно-исследовательских работ в интересах предприятий ПАО «ОАК», вопросы реализации пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования, итоги целевого набора на 2025/2026 учебный год, производственный трек аспирантуры МАИ, запуск новых программ ДПО «Перспективы развития современного самолётостроения» и «Лидеры развития производства», а также возможность передачи образцов авиационной техники и элементов конструкций для  развития научно-образовательной деятельности МАИ. 

Перерождение отрасли

В своём выступлении Вадим Бадеха отметил, что сегодня происходит глобальное перерождение отечественной авиации. Речь идёт о создании абсолютно новой, современной линейки воздушных судов, которые на долгие десятилетия станут основой нашего гражданского парка. Помимо этого, происходит активное внедрение беспилотных технологий и искусственного интеллекта.

– Сегодня в создание новых производственных и научно-исследовательских мощностей инвестируются беспрецедентные средства. Подобных вложений страна не знала с 1930-х годов. Это накладывает на нас колоссальную ответственность за сохранение лидерства России в авиации, – отметил глава ОАК.

Одновременно с технологическим прорывом перед индустрией стоит задача по формированию совершенно нового подхода к производству и проектированию авиационной техники. И эта задача лежит на плечах квалифицированных инженерно-технических кадрах, нехватка которых в стране ощущается особенно остро. Поэтому ОАК активно наращивает взаимодействие с учебными заведениями, начиная от школы и заканчивая вузами. 

– Вам очень повезло, что именно ваше поколение будет строить новую отрасль, которая станет основой для нашей страны на долгие-долгие десятилетия, – добавил Вадим Бадеха, обращаясь к залу. 

Он также отметил, что благодаря утверждённому в ОАК стандарту целевика студентов ждёт гарантированное трудоустройство уже с первого курса, работа под началом опытного наставника, а также прохождение всех видов практик на предприятиях.

Трансформация профессии инженера 

В свою очередь Михаил Погосян акцентировал внимание на критической роли цифровых технологий в развитии авиастроения и связанной с этим трансформацией профессии инженера.

– Меняется сама суть профессии. Инженер будущего должен быть не просто исполнителем, а «дирижёром технологий», обладающим системным мышлением, умением работать в команде и ориентироваться на конечный продукт. Именно подготовка таких комплексных специалистов является главной задачей современного образования, – подытожил Михаил Погосян.

Главные компетенции инженеров будущего

Далее в рамках панельной дискуссии руководители предприятий ОАК обсудили, какие вызовы стоят перед отраслью и какими компетенциями сегодня должен обладать инженер. В дискуссии приняли участие первый заместитель управляющего директора – директор ОКБ Сухого Михаил Стрелец, первый заместитель управляющего директора ОКБ ОТА –  директор ОКБ Микояна – Алексей Матвеев, заместитель управляющего директора ПАО «Яковлев» – директор филиала «Региональные самолёты» Александр Долотовский и главный конструктор ПАО «Ил» Сергей Ганин.

В своём выступлении Михаил Стрелец отметил, что если раньше создание самолётов занимало до двадцати лет, то сейчас стоит задача сократить этот срок до пяти лет. 

– Достичь этого можно только благодаря широкому использованию инструментов Индустрии 4.0, таких как компьютерное моделирование, предиктивная аналитика и искусственный интеллект, – отметил эксперт.

В свою очередь, Сергей Ганин подчеркнул, что, помимо проектов по созданию самолётов, ключевая задача, которая ляжет на плечи молодого поколения, — это развитие и эффективное управление всей транспортной системой страны. Она подразумевает взаимодействие абсолютно всех форм логистики. Для её развития и адаптации к меняющимся условиям (включая экономические и политические вызовы) потребуются нейросетевые технологии и искусственный интеллект, которые позволят обеспечить бесперебойную работу всех систем.

– Это грандиозная задача по «сшивке регионов страны» и развитию индустриальных центров, требующая адаптации учебных процессов к реалиям и вызовам завтрашнего дня, а также объединения опыта поколений, – добавил Сергей Ганин.

Обобщая облик современного инженера-конструктора, Михаил Стрелец выделил три важнейшие составляющие. Во-первых, это личная эффективность и лидерские качества, которые крайне важны для любого конструктора, особенно в условиях командной работы. Во-вторых, это знания и навыки. Истинный профессионал должен уметь анализировать и понимать смысл расчётов, для чего необходимо глубокое знание таких дисциплин, как сопромат и аэродинамика. Поэтому студентам, даже работающим, нужно максимально сосредоточиться на учёбе. 

Помимо этого важна и кросс-функциональность. Современные авиационные комплексы нового поколения отличаются высокой степенью интегрированности функций, где один элемент может выполнять множество задач. Инженер должен не только разбираться в своей узкой специализации, но и понимать, как его решения влияют на другие системы и характеристики. В-третьих, важно уметь разбираться в цифровых технологиях. Здесь особый акцент делается на искусственном интеллекте как инструменте помощи разработчику. Например, применяются системы управления знаниями, основанные на ИИ, которые помогают инженерам находить оптимальные решения, опираясь на накопленный опыт. 

В этот день было

Запуск АМС «Луна-16»
АМС «Луна-2» впервые достигла поверхности Луны
Родился М.М.Опарин