Итоги межрегиональной стажировки преподавателей вузов в ОАК: в МАИ обсудили новые подходы к обучению инженеров

10 сентября 2025
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

10 сентября в Московском авиационном институте состоялась демонстрация образовательных проектов по улучшению подготовки студентов от участников межрегиональной стажировки Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и МАИ. Всего в ней приняло участие более 20 преподавателей из МАИ и шести региональных вузов: КНИТУ-КАИ, КНАГУ, ИРНИТУ, УЛГУ, НГТУ Новосибирск и НГТУ Нижний Новгород. 

Стажировка была запущена 19 ноября 2024 года в рамках программы ОАК «Авиация будущего». Одной из её главных задач является совершенствование программ подготовки специалистов профильных направлений и выравнивание уровня образовательных программ в сети опорных вузов корпорации. Программа включала в себя посещение вузов-партнёров, лекции ведущих специалистов отрасли, а также экскурсии на предприятия: участники посетили 13 производственных площадок заводов ОАК, находящихся в пяти регионах страны. Главная цель – знакомство с теоретическими и экспериментальными исследованиями, новейшими технологиями и модернизационными процессами, применяемыми в авиационной отрасли.

На основе полученного опыта преподаватели ведущих инженерно-технических вузов актуализировали свои учебные дисциплины, по которым они готовят будущих инженеров. В МАИ преобразование коснулось таких дисциплин, как «Введение в специальность», «Технология производства самолётов» и «Проектирование ЛА». На встрече, состоявшейся в МАИ, участники представили коллегам и студентам пересобранные лекции, куда вошли новые знания и опыт, полученные в ходе стажировки. Защита проектов состоится в рамках II форум целевиков ПАО «ОАК», который пройдёт 11-13 сентября на базе МАИ по адресу ул. Оршанская, 3.  

– В ходе стажировки мы посетили множество производственных площадок и ознакомились с работой других вузов. По итогам изменения претерпела одна из моих дисциплин – «Введение в авиационную и космическую технику». Она преподаётся в МАИ уже много лет и служит основой для погружения студентов в специальность. Однако, учитывая динамичное развитие отрасли, возникла необходимость её актуализации. По итогам стажировки в дисциплине определена базовая часть курса, обязательная для всех вузов, ведущих подготовку по специальности «Самолёто- и вертолётостроение». В базовой части дисциплины появились темы, связанные с авиационной промышленностью России. В ней охватывается история развития отечественного авиапрома вплоть до наших дней, что даёт студентам не только знание истории, но и чёткое понимание их будущих профессиональных перспектив, – отметил участник стажировки, старший преподаватель кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ Виктор Мищенко.

В этот день было

На серийном заводе собран первый серийный самолет Су-7УМК
Первый полет реактивного истребителя «150»
Родился Заслуженный летчик-испытатель СССР В.Д.Баскаков