«Каждая капля пота того стоила»: студент МАИ стал чемпионом мира по тхэквондо ГТФ в ОАЭ

4 сентября 2025
 «Каждая капля пота того стоила»: студент МАИ стал чемпионом мира по тхэквондо ГТФ в ОАЭ Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Первое выступление на чемпионате мира по тхэквондо — и сразу две медали. Студент МАИ Антон Тимошин, вернувшись с соревнований из ОАЭ, где выиграл золото в командном зачёте и бронзу в личном, доказал: годы тренировок и железная дисциплина превращают упорство в реальные победы. В интервью Антон рассказал о своём пути в большой спорт, объяснил, почему даже спортсмены выбирают инженерные вузы и раскрыл способ найти баланс между спортом и учёбой, даже если кажется, что ни на что не хватает времени.

Антон, дебют на чемпионате мира, и сразу две медали — впечатляющее начало! Помнишь, что чувствовал в момент награждения?

— На пьедестале я отчётливо понимал, что это уникальный момент. Каждая капля пота, каждая травма и каждая тренировка того стоили. В такие моменты ощущаешь, что все усилия не прошли даром.

Ты большой молодец! Ну что, тогда давай по порядку: с чего вообще начался твой путь в тхэквондо? Почему именно этот вид спорта?

— В пять лет я увидел показательное выступление тхэквондистов на Дне города. Мне так понравилось, как ребята разбивали доски, что я очень захотел научиться делать также – пошёл просить у родителей записать меня в секцию по тхэквондо. Они были не против: отвели меня в спортивную школу на следующий же день. Так всё и началось. 

Кстати, за все годы занятий я ни разу не пожалел о своём выборе. Бывали сложные периоды, например, во время подготовки к ЕГЭ: тренировки приходилось пропускать, совмещать спорт и учёбу было тяжело. Но даже тогда я продолжал участвовать в соревнованиях. А как только экзамены закончились — сразу вернулся в привычный режим.

Когда ты понял, что хочешь заниматься тхэквондо серьёзно? 

— Это в моём характере — доводить начатое до конца. Первая моя победа была на внутриклубных соревнованиях, когда мне было шесть лет. Тогда я ещё не понимал значения успеха, но видел, как мной гордятся мои родители, и это очень радовало и мотивировало.

Кто тебя поддерживает на этом пути, кроме родителей? Есть ли в твоей жизни человек, которому ты особенно благодарен за свой успех?

— Конечно, в первую очередь своими победами я обязан родителям: они находили время и силы, чтобы возить меня по утрам на тренировки, поддерживали на соревнованиях, отправляли в спортивные лагеря и на международные соревнования. Но главное — их вера в меня никогда не давала опустить руки. Без их поддержки и дисциплины я бы не стал чемпионом мира.

Ещё один важный человек — мой первый тренер, который был со мной 15 лет. Он передал мне секреты своего мастерства и стал для меня наставником как в физическом, так и в духовном плане. Его опыт уникален: он застал создателя тхэквондо, общался с ним и научил меня тем самым оригинальным техникам боя, которые видел сам. Секретами не принято делиться, но могу сказать, что именно его знания, идущие от самого истока, дали мне огромное преимущество и понимание сути этого искусства. Он понимает, что лучшая мотивация — это не всегда громкие слова. Например, перед выступлением мне нужно сконцентрироваться, и он это знает. Поэтому не говорит лишнего, просто находится рядом. Эта его молчаливая поддержка — лучший стимул не раскисать и выкладываться на все сто.

На чемпионате мира в ОАЭ ты выступал в личном и командном зачётах. Чем отличаются данные форматы? Что для тебя в итоге важнее: собственная медаль или командная победа?

— В личной категории ты соревнуешься один на один: участников много, соревнования проходят по олимпийской системе — победитель идёт дальше, и так до финала. Всё зависит только от твоей дисциплины и мастерства.

В командных соревнованиях выступают пять человек одновременно. Тут добавляются новые критерии: синхронность и последовательность действий. Иногда мы выполняем всё синхронно, иногда — поочерёдно, ориентируясь друг на друга по выдохам и таймингам. Поэтому приходится долго и упорно тренироваться, чтобы команда действовала как единый организм. Кроме того, мы придумываем сложные технические раскладки — порядок последовательного выполнения действий, который вызывает восторг у зрителей. Всё это тяжело реализовать, поэтому в команду из шести человек попадают только «лучшие из лучших».

Личная медаль для меня ценна так же, как и командная. На ковре я всегда выкладываюсь полностью, будь то один на один или вместе с командой.

Остаётся ли время на общение со спортсменами из других стран? Есть ли у тхэквондистов своя «культура общения», может быть, какие-то правила?

— Конечно, всем можно общаться без ограничений. На чемпионате мира в этом году было много спортсменов из стран СНГ, поэтому все друг друга понимали – общались на родном языке. С участниками из других стран общались на английском. В конце соревнований обменялись с ребятами футболками на память — это было очень трогательно.

Если говорить о каких-то особых правилах общения, то их, наверное нет. Есть только традиции, которые предпочтительно соблюдать. Например, в тхэквондо принято совершать поклон и рукопожатие перед выходом на площадку и после завершения встречи – так ты проявляешь уважение к своему сопернику. Но за пределами площадки ничего подобного нет – все мы обычные ребята.

Бывают ли скандальные ситуации, когда спортсмен ведёт себя некрасиво? Сталкивался ли ты с этим?

— Такое редко, но случается. Кто-то может расстроиться из-за поражения и начать разбрасывать экипировку или кричать на судью. Но это жёстко пресекается. Сначала рефери делает предупреждение. Если нарушение повторяется — следует дисквалификация. Наказание может быть вплоть до серьёзных денежных штрафов, так что мало кто себе это позволяет.

Какие впечатления оставила поездка в ОАЭ? Какая была атмосфера на чемпионате?

— Жара, Бурдж-Халифа, пальмы, шейхи и дубайский шоколад – эта поездка запомнится мне надолго. Иногда возникало ощущение, что это не просто соревнования, а какой-то очень большой праздник – я и мои напарники очень ждали этой поездки. Болельщики из России, кстати, нас очень активно поддерживали: иногда соревнования даже ненадолго останавливались, потому что спортсмены не слышали команды судей из-за аплодисментов и криков с трибун.

А в каких ещё странах удалось побывать на соревнованиях? Где понравилось больше всего и почему?

Вообще, благодаря тхэквондо я успел побывать на соревнованиях в Великобритании, Польше, Испании, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане. И если говорить о самых ярких воспоминаниях, то, пожалуй, больше всего запомнилась Великобритания. Мне было тогда восемь лет, и это были мои первые крупные международные соревнования, где я завоевал золотую медаль. Помню, как мы гуляли по Лондону: ходили в музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, катались на колесе обозрения и фотографировались с королевской гвардией. Это было очень круто!

Ты учишься в институте № 3 — на какой специальности и что именно изучаешь? Почему выбрал именно авиационный вуз, а не спортивный?

— Я перешёл на третий курс кафедры 304 по направлению «Информатика и вычислительная техника». По сути я изучаю всё, что связано с компьютерами: от программирования и алгоритмов до архитектуры электронных вычислительных машин и системного администрирования.

Мой выбор поступать в МАИ был абсолютно осознанным. Во-первых, я с самого детства увлекался программированием, а во-вторых, мой прапрадед — Герой Советского Союза, легендарный полярный лётчик Михаил Водопьянов. Эта семейная история, конечно, создала особую связь с авиацией и космосом. А тхэквондо для меня — это не профессия, а всё-таки скорее хобби. Я сознательно не стал строить карьеру в спорте, чтобы не терять к нему любовь, потому что спорт высоких достижений не каждому даётся, это огромный, титанический труд.

Как ты считаешь, помогает ли спортивная дисциплина в учёбе?

— Абсолютно. Тхэквондо научило меня дисциплине и умению планировать время: после занятий нужно успеть на тренировку, а потом ещё сделать задания по учёбе — это учит организованности. Спортивный азарт тоже помогает — хочется быть лучшим во всём. К тому же после интенсивных тренировок мозг работает иначе — информация усваивается быстрее, а концентрация повышается.

Сложно представить, что остаётся время на что-то ещё, кроме тренировок и учёбы. Успеваешь ли переключаться и отдыхать?

— Именно благодаря грамотному распределению времени я всё успеваю совмещать. И, конечно же, тоже отдыхаю: люблю долгие пешие прогулки с друзьями. Я, кстати, ещё и работаю — руководителем IT-направления в одной из московских компаний, решаю вопросы, связанные с информационными технологиями и разработкой ПО.

Вообще, для меня лучший отдых — это смена вида деятельности: физическая нагрузка помогает мозгу работать эффективнее и сосредоточиться на действительно важных задачах. 

Какие цели ты ставишь перед собой сейчас — в спорте, в учёбе, в жизни? Есть ли мечта, к которой идёшь?

Я ставлю перед собой цели, которые сначала кажутся почти невозможными, но именно это и делает процесс интересным. Сейчас пока планирую продолжать поддерживать текущую спортивную форму. Если говорить про учёбу, то после бакалавриата хочу поступить на одно из направлений специализированного высшего образования в МАИ. Мечты как таковой нет, главное — просто хочу быть лучшим во всём, за что я берусь, и быть примером для подрастающего поколения.

В этот день было

Советский пилот Беленко совершил побег на истребителе МиГ-25
Состоялся первый полёт Ми-10К
Первый полет опытного перехватчика с лыжным шасси Т-58Л