«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах

28 августа 2025
«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах Фото: Скриншот трансляции ФГАНУ «Социоцентр»

28 августа Московский авиационный институт принял участие в круглом столе «От высшего образования к рынку труда: подходы к формированию нового перечня специальностей», организованного Министерством науки и высшего образования России. Мероприятие проходило в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025». 

В рамках федерального проекта по переходу на новую систему высшего образования в вузах будет значительно обновлён перечень специальностей, по которым будут обучать студентов. Как отметил ранее на Всероссийском педагогическом съезде глава Минобрнауки Валерий Фальков, в список включат, в частности, специальности, которых ранее не существовало, но которые актуальны для перспективного сектора экономики и востребованы на рынке труда. Сейчас разрабатываются критерии отбора направлений.

В связи с этим основной темой обсуждения на круглом столе стали новые подходы к структуре и содержанию перечней специальностей в национальной системе высшего образования. Основной акцент делался на то, что они должны быть понятны работодателю, чётко определять компетенции выпускников и отвечать на вызовы технологического лидерства страны, учитывать потребности кадрового обеспечения производств и подготовку специалистов, способных обеспечить процесс от разработки технологии до её производства и вывода на рынок.

Всего в мероприятии приняло участие порядка 100 человек из числа проректоров вузов и работодателей. В числе экспертов выступили врио директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Елена Тумакова, директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Юлия Кондыкова, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский, а также проректоры вузов-участников пилотного проекта, направленного на совершенствование системы высшего образования в России: проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез и проректор по учебно-методической работе, начальник учебно-методического управления МПГУ Екатерина Балабаева.

– Текущий перечень специальностей по сути уже не соответствует современным реалиям. Мир и технологический уклад меняются настолько быстро, что речь идёт не о модернизации, а о полной замене устаревшей системы. Что для нас главное в новом перечне? Во-первых, его понятность для работодателя и соответствие квалификациям. А во-вторых, крайне важен механизм быстрой адаптации. Только представьте: если раньше технология жила 30-35 лет, то сейчас — лишь 3-5! Мы просто не вправе допустить, чтобы через десятилетие наши специалисты оказались неактуальны из-за устаревших программ. Поэтому мы очень рассчитываем, что новая система позволит нам оперативно вносить изменения, делая наше образование по-настоящему адаптивным к потребностям рынка труда, – отметил в своём выступлении Дмитрий Козорез.

Как напомнила Елена Тумакова, действующий перечень специальностей и направлений подготовки включает девять областей образования, 58 укрупнённых групп и более 640 отдельных специальностей. 

– Перечень меняли уже 18 раз, но он всё равно не успевает за реалиями. Постоянно поступают запросы на новые изменения, и даже Минюст прямо заявляет Минобрнауки о необходимости полной замены, поскольку точечные правки уже не решают проблему, – добавила эксперт.

По словам Елены Тумаковой, ключевыми принципами формирования нового перечня специальностей высшего образования являются его соответствие международным подходам (три уровня классификации, отказ от областей образования, укрупнённая группа специальностей без направлений, закреплённый в перечне профиль); соотнесение наименований укрупнённой группы специальностей с международной стандартной классификации образования (20 УГС вместо 58 УГСН); обеспечение согласованности наименований профилей с действующими направлениями и специальностями; соотнесение наименований квалификаций с общероссийским классификатором занятий для чёткого понимания, где и кем может работать выпускник; установление дифференцированных сроков обучения в зависимости от сложности профессиональной деятельности и квалификации; возможность для ведущих вузов устанавливать профили дополнительно к перечню; направленность на обеспечение опережающей подготовки кадров (появление новых специальностей, выделение приоритетных специальностей). 

Окончательный список перечня специальностей планируется представить в начале 2025/2026 учебного года. Обучение по нему начнётся уже через год.

В этот день было

Принят на вооружение вертолет Ка-50 «Черная акула»
На опытном винтовентиляторе СВ-34 применены лопасти из стеклоуглепластика
Первый взлет самолета Т-10-3 с трамплина Т-1 комплекса "Нитка"