МАИ участвует в запуске масштабного образовательного кластера в Железногорске
26 августа 2025
Московский авиационный институт стал одним из ключевых участников реализации масштабного образовательного проекта — научно-технического центра ядерных и космических технологий, который начнёт свою работу на новой базе в Железногорске. Проект госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом» был представлен президенту России Владимиру Путину главой Роскосмоса Дмитрием Бакановым и генеральным директором Росатома Алексеем Лихачёвым в рамках выставки о научно-образовательной инфраструктуре в закрытых городах, приуроченной к 80-летию атомной промышленности. Президент России высоко оценил инициативу, отметив её важность для развития высокотехнологичных научных центров.
Готовим кадры по-новому
Инициатива создания нового центра родилась на базе сетевой образовательной программы «Аэрокосмическая техника», которая уже несколько лет успешно реализуется при партнёрстве МАИ, Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнёва и непосредственно АО «РЕШЕТНЁВ». Программа доказала эффективность формата сетевого взаимодействия между ведущим отраслевым вузом, опорным университетом региона и высокотехнологичным предприятием. Накопленный опыт и отработанная модель сотрудничества стали основой для создания масштабного образовательного кластера в Железногорске, который, используя проверенные методики и подходы, расширит и продолжит сетевой формат обучения, заложенный МАИ и его партнёрами.
Первый набор студентов по сетевой программе состоялся ещё в 2023 году. Для привлечения абитуриентов представители МАИ и компании «РЕШЕТНЁВ» организовали масштабную профориентационную кампанию, совместно посещая школы Красноярского края и знакомя будущих студентов с перспективами обучения. Согласно плану, программа обучения по направлению «Аэрокосмическая техника» рассчитана на 5,5 лет и предусматривает бюджетную форму обучения. Особенностью образовательного процесса является сетевая структура: в течение первых 2,5 лет общеинженерные дисциплины преподаются в СибГУ, а далее специальные профессиональные предметы будут вести специалисты МАИ, в основном – представители кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» для максимально полного погружения в отрасль.
После освоения базовой части программы студенты переезжают в Москву для продолжения обучения в МАИ, где также получают возможность прохождения военной кафедры. Практическая подготовка организована непосредственно в компании «РЕШЕТНЁВ» — студенты работают в структурных подразделениях и выполняют курсовые и дипломные проекты, что обеспечивает их полное погружение в производственную среду.
Под силу даже самые сложные задачи
К обучению в Образовательном научно-техническом центре ядерных и космических технологий в Железногорске приступят 287 студентов. Среди вузов-партнёров проекта — не только МАИ, но и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Сибирский государственный университет и Сибирский федеральный университет.
Заместитель генерального директора по кадрам АО «РЕШЕТНЁВ» Александр Берестов неоднократно подчёркивал значимость программы для космической отрасли.
— Ракетно-космическая отрасль сегодня решает принципиально новые задачи, связанные с переходом на серийное производство, внедрением цифровой среды и сокращением сроков создания космических аппаратов. И поэтому вопрос кадров приобретает особое значение. В АО «РЕШЕТНЁВ» реализуется более 160 проектов по созданию автоматических космических аппаратов и систем спутниковой связи. Сетевая программа МАИ и СибГУ направлена на подготовку специалистов в области проектирования, производства и эксплуатации космических комплексов, которые будут задействованы в реализации этих проектов. Акцент в обучении делается на практику и погружение в производственную среду. Наши инженеры читают студентам дисциплину «Введение в специальность», проводят для них экскурсии и стажировки на предприятии. После выпуска они уже являются носителями наших подходов и не тратят время на адаптацию, — отмечает Александр Берестов.
В настоящий момент МАИ продолжает активную работу в рамках проекта. Идёт штатная подготовка по курсам в ожидании обучающихся.
— Сегодня, как никогда, наша страна нуждается в высококвалифицированных специалистах, способных решать сложнейшие задачи на передовых производствах по всей России. Особенно это актуально для таких стратегически важных регионов, как Сибирский федеральный округ. Московский авиационный институт вносит свой вклад в решение этой масштабной государственной задачи через создание уникальных сетевых образовательных программ. Наш проект в Железногорске — это не просто подготовка кадров, это инвестиция в технологический суверенитет страны и устойчивое развитие регионов, — добавляет в свою очередь проректор Московского авиационного института по научной работе Андрей Иванов.
По окончании образовательной программы все выпускники будут получать диплом Московского авиационного института.