МС-21 — это только начало: студент МАИ Дмитрий Бабченко – о карьерных возможностях для каждого маёвца
21 августа 2025
Московский авиационный институт предоставляет своим студентам уникальный шанс: начать профессиональную карьеру задолго до окончания университета. Здесь приоритет отдан практико-ориентированному обучению, и уже на первых курсах самые целеустремлённые применяют знания в работе над реальными проектами. Яркий тому пример — история студента третьего курса института № 1 «Авиационная техника» МАИ Дмитрия Бабченко, обучающегося по целевой программе «Крылья Ростеха». В интервью он рассказал о трудностях, с которыми столкнулся в ходе практики, о неоспоримых плюсах работы параллельно с учёбой и о том, почему ни за что не выбрал бы другие специальность и вуз.
Дмитрий, на какой специальности в МАИ ты учишься сейчас и почему выбрал именно этот университет?
В настоящий момент учусь на третьем курсе института № 1, на направлении «Самолёто- и вертолётостроение», программа обучения целевая, углублённая – «Крылья Ростеха».
Выбор специальности отчасти был непростым: долго раздумывал над двумя направлениями – выбрать программирование или начать изучать авиационную технику? Но ближе к окончанию школы понял, что хочу именно техническую специальность, которая была бы очень востребована и также интересна лично мне. Решил, что авиация мне ближе, поскольку эта сфера всегда казалась очень захватывающей.
Как ты узнал о программе «Крылья Ростеха», о наборе? Какие преимущества вызвали интерес?
О программе «Крылья Ростеха» я узнал случайно, когда искал информацию по своему текущему направлению в МАИ — самолётостроение. Мне понравилось, что по сути – это то же целевое направление обучения, но уникальное тем, что в рамках углублённого обучения программой предусмотрена практика на предприятиях авиационной отрасли уже с первого курса. Это первый плюс – мало где сегодня дают столько практики, да ещё и совсем молодым специалистам без какого-либо опыта. Ещё одно преимущество – гарантированное трудоустройство после окончания университета: благодаря «Крыльям Ростеха» выпускник может не тратить нервные клетки в походах по собеседованиям, а сразу приступать к работе в компании или на предприятии, которые сделали на тебя ставку.
Программа даёт и множество других преимуществ: повышенную стипендию, возможность углублённо изучать иностранные языки – у меня, например, предусмотрены дополнительные курсы английского языка.
Где ты проходишь практику? Всё ли нравится? Может, есть какие-то сложности?
Я прохожу практику в основном в ПАО «Яковлев», но в прошлом году отправляли в Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Обычно свой профессиональный путь новички на производствах начинают с изучения литературы и знакомства с коллегами, которые всегда готовы помочь и объяснить тонкости и нюансы работы, что значительно облегчает адаптацию. Пока мне всё очень нравится.
Получается, ты совмещаешь учёбу в МАИ с работой в конструкторском бюро? Не тяжело?
Совмещать учёбу в МАИ и практику на производстве — сложно, но возможно, если вы, конечно, хотите стать профессионалом своего дела. В противном случае большого успеха добиться вряд ли получится.
Правильное распределение времени помогает мне справляться со всеми задачами. Только в первые дни работы в КБ всё казалось невероятно сложным: приходилось разбираться в рабочих процессах, искать нужную информацию, но потом я понял, что один из ключевых навыков — это умение быстро находить ответы и обсуждать их с нужными людьми. Впрочем, такой подход – максимальная мобильность, гибкость – удобен не только на работе, но и в быту.
Чем ты сейчас занимаешься в «Яковлеве»? Есть ли проект, которым особенно гордишься?
На данный момент я занимаюсь научной деятельностью вместе со своим начальником. Мне нравятся масштабные и сложные задачи, когда сначала даже не знаешь, с какой стороны к ним подойти. Одна из таких попалась на летней практике в этому году: мы с маёвскими ребятами работали над созданием демонстрационной модели компоновки пассажирского салона МС-21.
Наша главная задача заключалась в том, чтобы сделать модель максимально гибкой, чтобы можно было менять шаг кресел и сами кресла, при этом отслеживая, насколько меняется комфорт пассажиров. В этом нам помогали электронные манекены с разными параметрами. Я занимался непосредственно формированием окружающей обстановки: внутренняя отделка, багажные полки, панели пола, крепления для кресел и другие элементы, создающие полноценный облик салона.
Это была настоящая инженерная задача, которую я вместе с командой решил своими силами. Приятно осознавать, что твоя работа стала частью настоящего проекта компании.
Были ли сложности в процессе работы или, может быть, какие-то открытия?
Основные сложности были связаны с тем, что мне пришлось работать с новыми для себя инструментами — CAD NX и PLM Teamcenter. С CAD NX я взглянул на процесс проектирования под другим углом, а с PLM Teamcenter до этого вовсе не сталкивался, хотя этот инструмент широко используется на современных крупных предприятиях. Интересующимся – рекомендую начать изучение. Практика на КБ дала очень много подсказок, что изучать, чтобы продвинуться в профессиональном смысле.
Над какими ещё проектами ты работал?
Наше отделение общих видов, которое прорабатывает конфигурацию воздушного судна на начальных этапах и ведёт его дальнейшее сопровождение, работает на опережение. Мы стараемся предугадывать будущие тренды и тщательно их прорабатывать. Одним из ключевых направлений сейчас является беспилотная авиация. Я тоже участвую в этой работе — анализе ситуации на рынке.
Сегодня существует огромное количество конструкций БПЛА, каждая со своими преимуществами, но до конца не ясно, какая лучше для конкретных задач. В своём исследовании я классифицировал беспилотники, выявил взаимосвязь различных лётно-технических характеристик и наглядно представил их в графическом виде. Благодаря данной работе можно быстро определить, какая конструкция подходит для той или иной задачи, а какая — нет. Подобных работ я не встречал, поэтому считаю, что в этом есть определённая научная новизна.
Каким ты видишь своё профессиональное будущее через 5–10 лет?
Через 5–10 лет я хочу стать инженером, способным решать задачи любой сложности и уверенно чувствовать себя в быстро меняющемся мире технологий. Планирую всё же углубиться и в программирование, чтобы освоить современные инструменты проектирования и автоматизации.
Судя по рассказу, ты всё время или в учёбе, или в работе! Много проектов и планов – это здорово. А отдыхать получается?
Конечно. Меня очень заряжают путешествия. Я обожаю открывать для себя новые места: в России уже объехал весь юг, был в Карелии, на Байкале, в Татарстане. В планах – Калининград. За границей успел побывать в Греции, Египте, Абхазии и Беларуси.
Ещё мне очень нравится фотография. Уже больше года фотографирую и, кстати, совмещаю это хобби с путешествиями – обычно это поездки вместе с ребятами из МАИ, которые тоже хотят сделать крутые кадры где-нибудь в горах или под водой.
А ещё совсем недавно в мою жизнь вошёл большой теннис. Я только начал тренироваться, но уже понимаю, что получаю от этого огромное удовольствие.
Ты бы хотел что-то изменить в своей жизни? Может быть, это связано с профессиональным развитием?
Я, как и, наверное, каждый, хотел бы только постоянного развития в своей отрасли, менять жизнь к лучшему через реализацию личных проектов, достижения. МАИ — это возможности, о которых инженеры могут только мечтать, другой университет я бы не выбрал. Те знания и навыки, которые мне даёт Московский авиационный, а главное — люди, с которыми я здесь познакомился, очень ценны для меня.